微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 今日关注
我市第二次“两清”大检查见成效 人居环境再提升
时间:2018-10-02 来源:揭阳新闻网 作者:全媒体记者 许佳曼 通讯员 王剑川

  9月26日至30日,市委办公室、市政府办公室组织市县两级相关部门,下沉到全市各镇村开展为期5天的第二次“五水清漂”“五边清污”大检查,压实镇村环境整治工作责任,倒逼建立保洁长效机制,推动城乡人居环境改善提升,让揭阳大地天更蓝、水更清、环境更优美。

  持续滚动检查

  形成环境卫生整治常态化

  开展“两清”及其大检查是我市贯彻习近平生态文明思想的务实举措,是落实中央、省委关于生态环境污染整治部署的具体行动,是应对我市城乡环境污染严峻形势的迫切要求。

  为了青山绿水,为了美好人居环境,今年来,我市在大力推进“五城同创”的同时,组织开展了针对河、溪、沟、渠、塘“五水”和路边、堤边、桥边、村边、屋边“五边”等的清理整治大行动,为揭阳创建全国文明城市,建成新发展极和全面建成小康社会夯实农村环境基础。

  自“两清”工作开展以来,各县(市、区)按照市委、市政府部署,迅速行动、细化责任、协调分工,全力以赴在各自辖区开展“两清”整治大行动,清垃圾、扫杂物、除淤积、净河溪、疏沟渠、通道路……全市上下勠力同心,“两清”工作取得良好成效。

  阶段来,各县(市、区)围绕“两清”工作要求,对标第一次“两清”大检查发现的问题,落实整改,突出长效管理机制,形成环境卫生整治常态化,城乡环境得到进一步改善。

  9月26日至30日,市委办公室、市政府办公室组织市县两级相关部门,下沉镇村开展第二次“两清”大检查,通过加温加压,持续滚动的检查方式,压实镇村环境整治工作责任,倒逼建立保洁长效机制,巩固提升环境卫生整治成效,推动城乡人居环境改善提升,推进揭阳创建文明城市和建设生态宜居美丽乡村走在前列。

  做好检查“后半篇文章”

  力促城乡环境再改善再提升

  连日来,我市50个“两清”检查小组分赴全市各镇村,走街串巷,通过实地检查、查阅资料、民意调查等形式,对受检村(社区)的“两清”工作进行地毯式检查并评分。同时,8名市“两清”大检查区域总协调人也带队开展检查并对一些地方存在问题多次“回头看”,跟踪落实整改情况。值得一提的是,本次大检查还成立8个稽查机动小组,对第一次“两清”大检查中发现存在突出问题相关村(社区)、被评选为工作成效最差村(社区)的整改情况进行验收,着力做好大检查“后半篇文章”。

  第二次“两清”大检查,主要检查县、镇、村级河长制落实情况;检查“五水清漂”建章立制、“五边清污”长效机制情况;检查镇村开展“两清”大行动的重视程度、组织保障和整治效果情况;检查各村(社区)全面清理河、溪、沟、渠、塘“五水”水面漂浮物情况;检查各村(社区)全面清除路边、堤边、桥边、村边、屋边“五边”垃圾污染物情况;检查各村(社区)建立垃圾日清长效机制情况;检查第一次“两清”大检查时发现存在的突出问题整改情况;及时发现各地工作中存在的领导不力、认识不足、作风不实、措施不严等“四不”问题。

  检查中,各地涌现出诸多亮点:榕城区东兴街道仁港社区出台“两清”工作方案与检查机制、河长制等机制;空港经济区地都镇塔岗社区利用古榕、塔岗山和绿水等自然资源,打造“榕荫绿湾”“塔岗山公园”“健身广场”景观休闲带;大南山侨区深土村拆除露天老厕所,建成小型文体活动场所,挂牌保护古树名木,改善村民活动环境;揭东区锡场镇新置寨村因地制宜将学校旁原堆放垃圾杂物的地方进行清理整治,规划成停车场……

  据了解,为做好“两清”工作,各县(市、区)强化领导、压实责任,阶段来以村(社区)为单位,对“五水”“五边”等区域进行全面清扫及打捞清理,建立健全环境卫生长效机制。同时,按照市第一次“两清”大检查有关反馈意见和要求,对标落实整改,并强化督查,使责任落实到位;各乡镇(街道)、村(社区)通过汇聚多方力量持续整治,结合常态化巡查保洁机制,巩固提升“两清”整治效果。

  以查促改

  将“两清”工作不断推向深入

  “两清”整治不停歇,持续推进不松懈。在肯定阶段来工作成效的同时,市“两清”检查小组要求各地要进一步压实环境整治工作责任,针对存在问题认真梳理,坚决落实整改,持之以恒抓“两清”,落实河长制,建立“五水”“五边”保洁长效机制,真正实现“五水”无漂浮物、“五边”无污染物,推动城乡环境不断优化。

  受检的各县(市、区)纷纷表示,将认真对标检查小组指出的问题和提出的要求,立行立改,持续抓好“两清”工作,进一步建立健全“两清”工作长效机制,不断改善城乡人居环境。普宁市表示,要以此次检查为契机,对检查中发现的问题做到立行立改,全力营造整洁有序、文明美丽的人居环境;揭西县表示,要正确认识检查中发现的问题,采取正确的措施落实整改,把“两清”工作推向深入;揭阳产业园表示,将对标问题落实整改,加强督促检查,不断巩固和提升“两清”成效。


 
今日关注
我市第二次“两清”大检查见成效...
国庆首日我市各景区活动精彩纷呈...
叶牛平率队开展国庆安保检查慰问
《求是》刊发慎海雄署名文章:以...
我市各县(市、区)举行烈士纪念...
个人所得税基本减除费用标准10月...
普宁市生活垃圾环保处理中心昨天...
榕城区委、区政府领导检查督导“...
第19届揭阳(国际)车展今天在揭...
叶牛平带队到空港经济区督查国庆...
普宁市举行新闻发布会通报练江重...
惠来县多措并举推进扫黑除恶专项...
我市召开榕江流域“五河毓秀”工...
【曝光台】垃圾入侵练江河床 江...
市旅游局开展节前旅游安全检查并...
揭阳民生
热舞贺华诞 倾情颂祖国
国庆假期天气咋样?路况咋样?
鱼满舱
揭阳产业园警方侦破一宗摩托车盗...
健身不当反受伤,当心了!
景美人欢
【身边故事】郑延忠:一颗匠心制...
关注“老小孩”,这些你了解吗?
降价风里“淘”夏衣
空港经济区地都镇青屿社区:渡口...
“微改造”疏通梅东大桥“老堵点...
我们的节日•中秋
【回音壁】设障碍物占车位?拆了...
普宁警方侦破一起调包盗窃手机案
台风“走”后菜价略涨

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局