微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 今日关注
空港经济区凤美街道塘埔社区因地制宜提升人居品位
时间:2018-09-28 来源:揭阳新闻网 作者:全媒体记者 孙晓珊 林怡然

  矗立的大风车、转动的木水车,小桥流水、红花绿树,凤美街道塘埔社区刚建成的小型湿地公园美如画,每天都吸引许多居民前来游玩。“家门口就有休闲锻炼的地方,真是太幸福了。”社区居民黄阿姨叔笑着对记者说。

  阶段来,塘埔社区不断进行人居环境综合整治新探索,因地制宜,重点突出休闲功能,将原来杂草丛生、垃圾成堆的荒地打造成小型湿地公园,使之成为一道靓丽风景线。

  “这里原来杂草丛生,还堆放了大量生活垃圾,不仅浪费了宝贵的土地资源,还严重影响了居民日常生活,因此社区决定将这块荒地建设成为一个公共活动场所。经广泛发动乡贤,多方筹资约400万元,规划建设这一占地约32亩的小型湿地公园。”塘埔社区负责人黄伟彬说。据其介绍,湿地公园于今年4月开工,全面完工后,公园里种植了垂丝海棠、中东海枣、塔松、印度紫檀、非洲茉莉、睡莲、水生美人蕉等各类花草树木及水生植物120多种;湿地公园的建成,不仅提升了社区人居品位,也给周边居民提供一个休闲健身的好去处,提高了群众的生活质量(见下图。黄秋杰 摄)

9-1 拷贝.jpg

  湿地公园建成了,要如何做好日常维护呢?对此,塘埔社区给出了这样的答案:把环境整治与乡风文明培育、文化教育紧密结合起来,在打造湿地公园的同时,通过居民代表会议表决,订立一批涉及环境卫生保护的村规民约,如湿地公园文明公约“七要”“七不准”等,全方位、立体式开展宣传,让“爱护环境” “垃圾不落地”逐渐成为社区居民的文明习惯;在塘埔小学组织开展“我是环保小卫士”主题公益活动,通过“小手拉大手”,发动学生和家长一起参与到环境卫生整治中来,合力打造“生态宜居、乡风文明、治理有效”的美丽家园。


 
今日关注
空港经济区凤美街道塘埔社区因地...
赤岗镇加强农村生活污水治理推广...
我市部署2019年高考备考工作提升...
市领导带领检查组到榕城区检查安...
市旅游局持续开展扫黑除恶专项斗...
2018年揭阳市预防青少年违法犯罪...
普宁市流沙西街道南山社区不断夯...
市“两清”检查组在大南海石化工...
市老区建设促进会召开第五届理事...
市“两清”检查组到榕城区开展为...
揭东区全力推动扫黑除恶专项斗争...
揭阳产业园围绕主导产业加强招商...
揭东区委主要领导到湖北武汉拜访...
团榕城区委等单位联合举办心理健...
我市举办第二次全国污染源普查技...
揭阳民生
健身不当反受伤,当心了!
景美人欢
【身边故事】郑延忠:一颗匠心制...
关注“老小孩”,这些你了解吗?
降价风里“淘”夏衣
空港经济区地都镇青屿社区:渡口...
“微改造”疏通梅东大桥“老堵点...
我们的节日•中秋
【回音壁】设障碍物占车位?拆了...
普宁警方侦破一起调包盗窃手机案
台风“走”后菜价略涨
【曝光台】公共用地成“私家车位...
一番“连环计”骗走村民10万元
“山竹”走后
一场交通事故引出“案中案”

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局