微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 今日关注
赤岗镇加强农村生活污水治理推广建设人工湿地公园
时间:2018-09-28 来源:揭阳新闻网 作者:全媒体记者 陈启何 特约记者 高壮波

  阶段来,赤岗镇加大力度开展农村人居环境大整治,着力加强农村生活污水治理,推广人工湿地公园模式,因地制宜建设占地少、投资少、见效快的生活污水无害化处理系统,并打造成乡村休闲中心,成功解决建设污水处理设施的邻避效应,形成了一道道乡村靓丽风景线。

  提高政治站位,狠下治水决心

  赤岗镇站在贯彻落实习近平生态文明思想的高度,坚定信念,狠下决心打赢污染防治攻坚战,补齐农村环境卫生和基础设施短板,力求彻底改变农村“污水横流、水体黑臭”现象。今年来,根据上级的部署要求,赤岗镇全力以赴开展“两清”整治大会战,全面推进农村“雨污分流”和污水处理设施建设,加快推进农村生活污水综合治理,进一步提升了农村人居环境水平。

  赤岗镇坚持底线思维,以敢于揭丑亮短的勇气和态度查摆问题、剖析原因,然后对症下药,盯重点、攻难点,补足短板。针对镇村庄相对分散,污水处理设施薄弱,生活污水没有得到充分治理的实际情况,该镇决心以此为突破口,下定决心,补齐短板,在相关的村建设湿地公园。

  示范建设,综合治理

  赤岗镇西林村西隐原有一个臭水塘,堆积大量的垃圾杂物,污水横流、水体黑臭,周边违章搭建杂乱无章,环境十分恶劣,严重影响周边村民生活。该镇决定通过示范建设,综合治理,规划设计占地5500平方米的西隐人工湿地公园。

  在赤岗镇委、镇政府的高度重视和大力支持下,西林村“两委”积极推进相关工作,西隐人工湿地公园工程于今年4月动工建设。该湿地公园利用原“雨污分流”管网建设生活污水无害化处理系统,通过纳管纳渠收集污水,建设沉砂池、沉淀池(厌氧池)、砾石池(过滤/兼氧消化),经过五级处理的水排入池塘,通过种植睡莲、水草等植物加以吸收,达到污水处理的效果。项目建设还包括明沟改造、村道拓宽绿化、水塘整治、荒地公园化、民居穿衣戴帽等,受益人口达7000多人。

  该项目还配套建设假山、凉亭、葡萄架、健身广场等,同时充分利用公园的宣传阵地作用,布设新时代新思想党建宣传牌、新风尚壁画“西隐和乐图”,大力弘扬社会正能量,净化、绿化、美化农村人居环境。

  以点带面,推进环保设施建设

  在建设西隐人工湿地公园取得良好反响的基础上,赤岗镇科学谋划,统筹推进,把镇区周边的赤岗山、青屿、五福屿等7个行政村的生活污水纳入占地9亩的镇区污水处理厂管网建设,目前已完成项目征地,正在抓紧进行立项等工作。

  记者了解到,赤岗镇对其他纯农业农村分散处理,采用预处理加人工湿地生态处理工艺,通过家庭与集中沉淀厌氧处理+砾石池过滤兼氧处理,以湿地公园的模式纳入农村人居环境综合整治项目。该镇还规划建设赤岗镇生活垃圾环保处理中心,进一步提高全镇生活垃圾处理能力,解决全镇生活垃圾终端处理问题。

6- (2) 拷贝.jpg

  风景秀丽的赤岗镇西林村西隐人工湿地公园。高壮波 摄


 
今日关注
赤岗镇加强农村生活污水治理推广...
我市部署2019年高考备考工作提升...
市领导带领检查组到榕城区检查安...
市旅游局持续开展扫黑除恶专项斗...
2018年揭阳市预防青少年违法犯罪...
普宁市流沙西街道南山社区不断夯...
市“两清”检查组在大南海石化工...
市老区建设促进会召开第五届理事...
市“两清”检查组到榕城区开展为...
揭东区全力推动扫黑除恶专项斗争...
揭阳产业园围绕主导产业加强招商...
揭东区委主要领导到湖北武汉拜访...
团榕城区委等单位联合举办心理健...
我市举办第二次全国污染源普查技...
揭西公安机关强力推进“铁网”追...
揭阳民生
健身不当反受伤,当心了!
景美人欢
【身边故事】郑延忠:一颗匠心制...
关注“老小孩”,这些你了解吗?
降价风里“淘”夏衣
空港经济区地都镇青屿社区:渡口...
“微改造”疏通梅东大桥“老堵点...
我们的节日•中秋
【回音壁】设障碍物占车位?拆了...
普宁警方侦破一起调包盗窃手机案
台风“走”后菜价略涨
【曝光台】公共用地成“私家车位...
一番“连环计”骗走村民10万元
“山竹”走后
一场交通事故引出“案中案”

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局