微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 今日关注
揭东区深入推进“一门式、一网式”政府服务模式改革
时间:2018-08-09 来源:揭阳新闻网 作者:全媒体记者 高浩钦 林一帆 通讯员 黄少钦 陈伟帆

  在数以万份计的纸质材料中人工查询信息,次日办结业务回复办事群众,让其深受感动;镇级公共服务中心上门为卧床群众拍照、录指纹,打通服务群众“最后一公里”;村级公共服务站代办员为群众“跑腿”,群众纷纷点赞……

  阶段来,揭东区公共服务系统认真贯彻落实省委常委、省纪委书记、省监委主任施克辉4月到该区调研时提出的要求,深入推进“一门式、一网式”政府服务模式改革,在公共服务系统中营造“马上就办,办就办好”的干事创业氛围,取得良好成效,受到群众好评。

  深化“一门式、一网式”政务服务

  今年4月,施克辉到揭东区云路镇公共服务中心调研时,要求各级纪委监委要加强明查暗访,深入整治“庸懒散浮”“吃拿卡要”等问题,督促辖区职能部门在公共服务中有效落实“最多跑一次”“马上就办、办就办好”等便民利民举措。

  揭东区高度重视,迅速传达贯彻施克辉调研讲话精神。区委书记方烽指出,全区上下要认真学习领会施克辉到揭东调研时提出强化基层党风廉政建设的要求,坚决贯彻落实。

  揭东区纪委监委也迅速召开会议贯彻落实施克辉调研讲话精神,迅速行动,进一步加大检查力度,经常性组织人员明查暗访,推动公共服务便民利民举措有效落实。在揭东区委、区政府和区纪委监委的合力推动下,揭东区公共服务系统落实“马上就办、办就办好”要求,全面推进政务更新工作,深入推进“一门式、一网式”政府服务模式改革,大力创新服务举措,提高网上办事效率。

  优质服务赢得群众好评

  前阶段,揭东区公共服务中心巡查人员巡查至不动产登记窗口时,正在办业务的一位老人拉住巡查人员的手,不断地竖起大拇指点赞。原来,这名外出工作多年的老人回乡办理无房证明等业务,以为要花很长时间便订了好几天的酒店。虽然办理老者的业务需要在当地国土所数以十万份计的纸质材料中翻查有关记录,但工作人员只用1天时间就查找到并办结了他的业务。这名老者对此感到非常意外,于是出现了上述的一幕。

  这是揭东区公共服务中心提高办事效率让群众满意的一个缩影。该中心业务量最大的工商登记窗口工作人员经常加班加点,通过“微笑服务、延时服务”,积极为企业创造良好办事环境,目前企业登记平均办结时间由原来的7个工作日缩减为3个工作日。近期,埔田镇一企业主为外出签订合同急着办理营业执照,窗口工作人员得悉后,急企业所急,当天就办理完所有手续并发放了执照,让该企业主感动不已。

  据了解,目前已有28个部门280个事项进驻揭东区公共服务中心,34个部门527个事项入驻网上办事大厅。该中心于2016年率先完成“一门式、一网式”政府服务模式改革,实行前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件。今年上半年,该中心共受理业务6.5万多件,办结率达99.96%.基层公共服务平台打通政务服务“最后一公里”

  处于基层的镇级公共服务中心和村级公共服务站,面对的是农村基层群众,是基层党政的“门面”。这两级公共服务平台也按照“马上就办、办就办好”要求全面抓好落实,进一步提升基层形象。

  新亨镇公共服务中心设置公安派出所、农业、国土等8个窗口,实行“一站式”管理、“一站式”服务。为进一步服务群众,在前阶段办理新农保生存认证业务时,工作人员手持设备深入到卧病在床的群众家中,为他们拍照、录指纹,办妥各项认证手续。该镇硕榕村一位70多岁的老人接受上门服务后非常感动,不断向工作人员表示感谢。

  在云路镇公共服务中心,工作人员不断提升服务水平,让群众满意。在该镇的村级公共服务站,贴心的服务集中体现在代办员为群众“跑腿”办业务上。近日,记者在云路镇古湖村公共服务站见到正为群众办事的代办员江俊辉。据介绍,村民的新农保注销等多项业务都是由江俊辉代办。“在服务站如果见不到江俊辉,那他一定是帮群众代办业务去了。他对业务非常熟悉,群众自己办理的业务一天都办不完,他去办半天就可以了。”服务站的同事说。

  目前,揭东区已建成覆盖全区7个镇(街道)、120个村(社区)的公共服务体系,实现线下实体办事大厅和网上办事大厅的无缝对接。同时,设立了镇村二级代办人员公共服务工作网络等,促进揭东区基层公共服务平台高效运行,为办事群众打通政务服务“最后一公里”。

  群众满意就是最大的目标

  自2012年12月揭东区公共服务中心投入运行以来,该区公共服务系统紧紧围绕区委、区政府的工作部署,结合自身工作实际与重点,深入推进政务更新,全面推进“一门式一网式”政府服务模式改革,坚持以“便民、利民、高效、廉洁”为宗旨,着力从提效率、促规范、强服务、倡廉洁等方面下功夫,取得明显工作成效,获得广泛好评。

  揭东区公共服务中心负责人表示,群众的满意就是他们最大的目标,下一步将继续在区委、区政府的坚强领导下和区纪委监委的监督指导下,进一步解放思想,凝心聚力,务实创新,团结奋进,扎实工作,以更主动、更高效的服务让群众更加满意,为揭东打造“生态型、效益型”新型城镇化示范区作出更大贡献。

6- (2) 拷贝.jpg

  揭东区公共服务中心以优质服务深受办事群众好评。林一帆 摄


 
今日关注
揭东区深入推进“一门式、一网式...
空港经济区妇女第一次代表大会召...
惠来县葵潭镇建立“两清”工作长...
揭西县今年来立案查处非法行医诊...
揭西县启动机关事业单位养老保险...
市消防局多措并举加强高温天气火...
市2018年度乡村振兴暨扶贫开发讲...
揭阳军分区:筑牢廉洁防线实现“...
概算投资逾12亿元的引韩供水工程...
市政协提案委多次组织委员开展重...
【曝光台】汉沟村牛蛙养殖场污染...
揭东区国营揭阳糖厂拆迁工作已圆...
叶牛平调研我市扫黑除恶专项斗争...
我市各地龙眼全面丰产 价格便宜...
榕城区全力推进“五水清漂”“五...
揭阳民生
 雷雨多发季,出行应注意
夏日农耕忙
购物未清点,付了冤枉钱
6年采集脐血1232份
榕城区望江南路西路面现“连环坑...
“桑拿天”西瓜唱主角
曲项向天歌
早教流行 家长追捧
瞄准路边车 半夜偷柴油
孩子已经回家 微信仍在“寻人”
我市合标电动自行车上牌首日现场...
热!热!热!
全方位曝光,老赖“扛不住了”
爱心救生竿被偷,谁干的?
夏练三伏

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局