微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 今日关注
我市各地龙眼全面丰产 价格便宜果农无奈
时间:2018-08-08 来源:揭阳新闻网 作者:全媒体记者 张晓生 邢晓荣

  时下正是龙眼上市旺季。记者近日在我市龙眼主产区揭阳产业园桂岭镇采访了解到,由于今年气候适宜龙眼生长,我市各地龙眼全面丰产,目前各地正大批量上市。据了解,由于市场需求远远小于供给,因此今年龙眼价格比去年下降50%.桂岭镇北临榕江北河,西靠牛牯岭山,东南面为冲积平原,属典型亚热带季风气候,日照充足,雨量充沛,非常适宜龙眼树的生长。上世纪90年代,桂岭镇引进“古山二号”龙眼,并开始大规模种植,最高峰时期,桂岭镇曾经拥有多达1万亩的优质“古山二号”龙眼种植基地。

  “今年龙眼开花期天气适宜,龙眼花授粉顺利,因此普遍丰产。自7月下旬龙眼进入成熟期以来,我们每天早上5点多就来到果园采摘。”在桂岭镇围头村东山头经联社一个龙眼园里,果农陈胜宏望着挂满了枝头的龙眼又喜又愁。他告诉记者,今年是龙眼丰产“大年”,不用喷药,不用除虫,就能长一树龙眼。但由于产量太多、供大于求,加上市场竞争激烈,因此今年龙眼价格相对较低,除掉人工采摘费用基本没钱可赚。“现在收购商到园头,给1公斤果质上乘的龙眼收购价是4元,普通的才2元。”陈胜宏无奈地说,就这个价格,你不卖,自然有别人卖。如果不采摘让它烂在枝头,也不是个办法,这对下一年的产量影响很大。

  据桂岭镇农业站站长廖行斌介绍,该镇种植的“古山二号”龙眼具有早熟、质优、果大、皮薄肉厚、甜度适中等优点。“‘古山二号’龙眼上市早,果品抢占市场速度快,深受广大消费者青睐。今年龙眼全面丰产,采摘期应该可以延至农历七月初七前后。”廖行斌告诉记者,上世纪90年代龙眼效益好的时候1公斤可卖到30元,现在市场上10元就可以买到2.5公斤。由于卖不到好价钱,现在该镇种植“古山二号”的果农越来越少了。全镇龙眼挂果面积只有5000多亩,主要分布在健豪、客洞、大岭、玉白、岭丰、龙岭、围头等村。

8- (3) 拷贝.jpg

  今年龙眼丰产,价格下降,果农无可奈何。张晓生 摄


 
今日关注
我市各地龙眼全面丰产 价格便宜...
榕城区全力推进“五水清漂”“五...
“众剑行动”打造起揭阳特色禁毒...
揭阳对辖区5240平方公里进行“大...
市税务部门:“新税务”带来办税...
【曝光台】北门小学附近路段步道...
揭东区加快推进曲溪河黑臭水体整...
李水华调研扫黑除恶工作情况
省检察院检察长一行到我市调研
微视频|只因你是一名军人
揭西县“三学三推”党建主题活动...
揭西县部署推进火灾高风险区域整...
省第九届中青年戏剧演艺大赛(潮...
【我奋斗 我幸福】李秀媛:千锤...
脱贫光荣户陈金丁一家:自强自立...
揭阳民生
 雷雨多发季,出行应注意
夏日农耕忙
购物未清点,付了冤枉钱
6年采集脐血1232份
榕城区望江南路西路面现“连环坑...
“桑拿天”西瓜唱主角
曲项向天歌
早教流行 家长追捧
瞄准路边车 半夜偷柴油
孩子已经回家 微信仍在“寻人”
我市合标电动自行车上牌首日现场...
热!热!热!
全方位曝光,老赖“扛不住了”
爱心救生竿被偷,谁干的?
夏练三伏

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局