微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 今日关注
【我奋斗 我幸福】李秀媛:千锤百炼焕发名师风采
时间:2018-08-07 来源:揭阳新闻网 作者:全媒体记者 林锐磊

  走进揭阳二中英语教师李秀媛的课堂,只见学生们正聚精会神地听课、做笔记。记者注意到,在课堂上,李秀媛把英语知识、欧美国家文化用生动有趣的话语进行讲解,让学生时而欢声笑语、时而陷入沉思。

  凭借精湛的教学能力和优异的教学业绩,今年4月,李秀媛成为了省级中小学名教师工作室的主持人,承担起培养区域年轻骨干教师的重任。

  多年磨砺,成长为学科教研“主心骨”

  采访中,记者了解到,李秀媛多年来一直担任班主任、年级级长,先后获得全国英语作文大赛国家级指导二等奖、全国中小学新课程英语语言能力竞赛优秀辅导教师等荣誉,如今是市高中英语科教研中心组成员。

  该校教师李佳丽说:“我和李秀媛老师一起工作了十几年,在我的印象中,她的课堂驾驭能力很强,对考纲里的每个知识点都了解得十分全面、深刻。作为同事,每次听她的课都有收获。她那孜孜不倦、精益求精的治学态度值得学习。”

  多年来,李秀媛从不放弃学习的机会,她积极参加各级教育部门举办的培训活动,2017年4月至8月还参加了国家留学基金管理委员会出国研修项目。通过坚持不懈的磨砺,她逐渐形成一套具有个人特色、科学高效的英语教学模式,成为学校学科教研工作的“主心骨”,并积极参与我市高中英语教学教研的改革创新工作。

  以生为本,教学教研工作着眼学生成长

  对高中英语科的教学教研工作,李秀媛有着独特的见解:“英语和汉语的语法很不一样,如果课堂教学模式呆板僵化,就会让学生失去学习的兴趣。要想让学生爱上英语课堂,就得千方百计激发他们的学习兴趣,比如采用小组模式互评互讲习题或试卷、创设英语话题活动、组建英语小社团等模式,让课堂活跃起来,让英语知识变得鲜活起来。”李秀媛认为,教学教研工作要紧靠学情,坚持“以生为本”的原则,着眼于学生的成长,才能有的放矢、事半功倍。

  黄暖媛是李秀媛省级中小学名教师工作室的助手,她说:“李秀媛老师通过工作室创设了一个很好的交流平台,指导年轻教师通过课题研究、磨课、讲学、论坛等方式,深入探讨学情、教法,不断提升教育教学能力。”如今,身为省级中小学名教师工作室主持人的李秀媛,把自己多年来的教学教研心得体会毫无保留地传授给年轻的教师,帮助他们快速成长。

  勤于夯基筑台,才能行稳致远。李秀媛正是这样认真治学的人,她说:“每一届的学生特点都不一样,学情变了,教学方法就得调整,现在的学生思维活跃,善于接受新事物,这就要求课堂教学要更加丰富多彩,更重视培养学生的自我探究能力。教书是一个有趣有意义的过程,只要用心对待,就能真正享受到成功的喜悦。”


 
今日关注
【我奋斗 我幸福】李秀媛:千锤...
脱贫光荣户陈金丁一家:自强自立...
我市深入开展第二次全国污染源普...
揭西警方侦破跨区域盗窃三轮摩托...
揭东区埔田镇:依托绿水青山 打...
市委市政府召开全市扫黑除恶专项...
梅汕客专项目3标段揭阳段莲花山...
惠来县多举措引导群众积极参与全...
脱贫光荣户陈应文一家:人穷志不...
揭西县召开县委理论学习中心组学...
市公安消防支队举办水上救生复训...
揭阳:奋力建成新发展极
我市集中统一行动严查严控在建违...
市“两清”检查组在空港经济区开...
市“两清”检查组在惠来县开展检...
揭阳民生
6年采集脐血1232份
榕城区望江南路西路面现“连环坑...
“桑拿天”西瓜唱主角
曲项向天歌
早教流行 家长追捧
瞄准路边车 半夜偷柴油
孩子已经回家 微信仍在“寻人”
我市合标电动自行车上牌首日现场...
热!热!热!
全方位曝光,老赖“扛不住了”
爱心救生竿被偷,谁干的?
夏练三伏
防暑药品食品热卖
留言身后事,市民观念在改变
“爱心冰柜”为户外劳动者送清凉

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局