微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 今日关注
脱贫光荣户陈金丁一家:自强自立走上脱贫路
时间:2018-08-07 来源:揭阳新闻网 作者: 全媒体记者 许佳曼

  大南山侨区桃园办事处新厝埕村贫困户陈金丁一家没有坐等政府救助,而是主动作为,在政府的帮助下,自立自强走上脱贫路,在2017年实现了预脱贫。

  记者见到陈金丁时,他正被妻子搀扶着,一起到田里播种。今年71岁的陈金丁因病致贫,他10多年前患了白内障,眼睛视力下降,接近失明状态,三四年前又得了冠心病,每个月用于买药的费用要1000多元。2013年,陈金丁的儿子不幸去世,家中失去了主要劳动力,使得原本就贫困的家庭变得更加艰难。2016年,陈金丁一家被纳入贫困户。

  面对命运如此坎坷,陈金丁没有悲观与失望,始终顽强拼搏。每天,他除了摸索着照顾自己生活起居外,还坚持干活帮家里减轻负担,洗碗、摘菜、给鸡鸭投食喂水,虽然眼睛看不清,但能干的活都自己干,陈金丁说:“现在国家的扶贫政策这么好,我们贫困户不能再给国家添负担了。我们自己再努力点,日子一定会好起来。”

  在脱贫的路上,陈金丁一家人互相扶持,奋发自强,对未来充满信心。平日里,陈金丁的妻子积极到区茶叶三厂打临时工,遇到活多的时候,陈金丁的妻子一个月能赚到近2000元。经驻村帮扶工作队的介绍,陈金丁的大孙女到广州服装厂打工,每个月的工资除了必要的开销外,其余全部寄回家里补贴家用。这两年,驻村帮扶工作队也给陈金丁一家申请了贫困和残疾补贴,帮助他们解决困难,还帮助他们一家入股大南山农泰种养加工有限公司,每年通过领取分红增加收入。依靠国家的扶贫政策和自身的积极进取,陈金丁一家的生活得到明显改善,在去年实现了预脱贫。


 
今日关注
脱贫光荣户陈金丁一家:自强自立...
我市深入开展第二次全国污染源普...
揭西警方侦破跨区域盗窃三轮摩托...
揭东区埔田镇:依托绿水青山 打...
市委市政府召开全市扫黑除恶专项...
梅汕客专项目3标段揭阳段莲花山...
惠来县多举措引导群众积极参与全...
脱贫光荣户陈应文一家:人穷志不...
揭西县召开县委理论学习中心组学...
市公安消防支队举办水上救生复训...
揭阳:奋力建成新发展极
我市集中统一行动严查严控在建违...
市“两清”检查组在空港经济区开...
市“两清”检查组在惠来县开展检...
李水华3日下午到大南海石化工业...
揭阳民生
6年采集脐血1232份
榕城区望江南路西路面现“连环坑...
“桑拿天”西瓜唱主角
曲项向天歌
早教流行 家长追捧
瞄准路边车 半夜偷柴油
孩子已经回家 微信仍在“寻人”
我市合标电动自行车上牌首日现场...
热!热!热!
全方位曝光,老赖“扛不住了”
爱心救生竿被偷,谁干的?
夏练三伏
防暑药品食品热卖
留言身后事,市民观念在改变
“爱心冰柜”为户外劳动者送清凉

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局