微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 今日关注
揭东区埔田镇:依托绿水青山 打造特色小镇
时间:2018-08-07 来源:揭阳新闻网 作者:全媒体记者 何小妍

  走进揭东区埔田镇埔田村,只见村道整洁美观,村民房前屋后绿树婆娑,成片竹林郁郁葱葱,在这里,新鲜的空气让人心旷神怡,美丽的景色更令人深深陶醉。

  近年来,埔田镇始终牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,充分利用得天独厚的山水资源和交通区位优势、依托特色餐饮文化和旅游资源,抢抓农业供给侧结构性改革和埔田被评为国家级特色小镇的契机,突出生态主旋律、紧扣生态做文章,坚持用经营的理念建设生态埔田、发展生态经济,谱写乡村振兴新篇章。

  抓规划,强化生态引领

  位于揭东区中部的埔田镇面积81.3平方公里,人口6.8万人。车田河如一条玉带缠绕全境,翁内、水吼、双坑、世德堂4个水库如镶嵌于该镇的4颗珍珠,域内竹笋、香蕉等特色农产品声名远扬,使埔田成为全国首个“近零碳排放”竹文化特色小镇、“中国竹笋之乡”。

  近年来,埔田镇委托广东省城乡规划设计研究院深圳分院按照国家级特色小镇的标准,围绕“竹”这一特色,抓住“竹产业发展”“全域旅游”这两个关键和打造“近零碳排放”生态文明示范区的目标,制订埔田特色小镇总体规划,统筹完成19个村的村庄规划编制,为推动乡村绿色发展提供遵循。

  阶段来,该镇扎实推进“三清三拆三整治”工作,对房前屋后和村巷道杂草杂物、积存垃圾进行清理,对旧房危房、露天厕池、违章建构筑物进行拆除,共清理杂草杂物、积存垃圾约2.5万吨,拆除旧房危房400多间、违章建构筑物2000多处、旧厕池和露天厕池6000多个;对畜禽养殖进行全面清理整治,共清理牛蛙池1261.9亩,拆除养猪场114个、禽类养殖场159个;对镇域内15公里内河、45公里沟渠、26个池塘进行清淤、砌石篱和岸坡植绿整治。

  抓建设,放大生态优势

  今年1月,埔田特色小镇起步区建设启动。该项目预计总投资8000万元,目前已基本完成埔田高速口景观提升、车田河绿道和美丽乡村入口景观工程,正在进行镇区主干道人行道的铺设和沿街铺面外立面改造。

  与此同时,埔田镇深入推进新农村建设,其中包括:投资4000万元建成硬底化道路30公里;投资300万元建成村级封闭式垃圾收集点12个,在建7个;投资250万元建成村级标准化卫生站6个,在建6个;投资3000万元建成村级公园10个,在建9个;在村前屋后、道路两旁种植景观树约1万棵,营造村庄在森林树木里的生态环境。经过努力,省级新农村示范片牌边村顺利通过省检查验收。在此基础上,该镇坚持示范引领,扎实推进“雨污分流”工程建设和精品村建设:饶平村在全区率先实现“雨污分流”全覆盖,牌边村、埔田村、湖下村“雨污分流”工程完成超过80%;牌边、埔田、饶平3个新农村建设精品村各显特色,示范带动各村推进新农村建设。

  抓产业,促进生态发展

  埔田镇通过加大投融资、用地扶持和宣传推广力度,规范行业协会运作,做强做优埔田餐饮、旅游和特色农业品牌。

  其中,国家AAA级旅游景区揭东万竹园被评为广东省农业旅游示范基地和广东省游学旅游示范基地;念恩山生态旅游区积极发展农业观光游,打造“生态农业示范基地”;2017年7月成功举办揭东·埔田首届竹文化节暨全域旅游启动仪式,提高了埔田的知名度和影响力;埔田竹笋“清水罐头”出口40多个国家和地区,2017年出口额达8.8亿元,创税5500多万元,出口量居全国出口同类产品首位。此外,该镇还大力发展循环经济,引进广东新路仕农业科技发展有限公司,对竹笋壳进行粉碎处理后制成牛饲料和食用菌培养基,将食用菌培养基残渣作为有机肥用于种植竹笋,实现循环利用。

  据了解,去年以来,埔田镇餐饮、旅游业增幅达到20%、农产品加工出口提高15%,带动了全镇农民收入的提高,使他们的年收入从2016年的人均1.02万元增加至2017年的人均1.1万元。

  埔田镇有关负责人表示,接下来,该镇将按照乡村振兴战略的要求,继续放大“绿水青山”优势,加大力度打造竹文化特色小镇,进一步加强农村基层基础工作,努力在构建生态型农村、推动乡村振兴中走在前列。

DJI_0187 副本 拷贝.jpg

  正在加紧建设的揭东区埔田镇埔田村文化公园。涂英鹏 摄


 
今日关注
揭东区埔田镇:依托绿水青山 打...
市委市政府召开全市扫黑除恶专项...
梅汕客专项目3标段揭阳段莲花山...
惠来县多举措引导群众积极参与全...
脱贫光荣户陈应文一家:人穷志不...
揭西县召开县委理论学习中心组学...
市公安消防支队举办水上救生复训...
揭阳:奋力建成新发展极
我市集中统一行动严查严控在建违...
市“两清”检查组在空港经济区开...
市“两清”检查组在惠来县开展检...
李水华3日下午到大南海石化工业...
李水华主持召开市委常委(扩大)...
苏晓彬国画作品欣赏
市政协开展专题调研 进一步规范...
揭阳民生
6年采集脐血1232份
榕城区望江南路西路面现“连环坑...
“桑拿天”西瓜唱主角
曲项向天歌
早教流行 家长追捧
瞄准路边车 半夜偷柴油
孩子已经回家 微信仍在“寻人”
我市合标电动自行车上牌首日现场...
热!热!热!
全方位曝光,老赖“扛不住了”
爱心救生竿被偷,谁干的?
夏练三伏
防暑药品食品热卖
留言身后事,市民观念在改变
“爱心冰柜”为户外劳动者送清凉

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局