微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 今日关注
空港经济区推动“五城同创”落到实处
时间:2018-08-03 来源:揭阳新闻网 作者:全媒体记者 孙晓珊 林怡然 通讯员 郑 森

  今年以来,空港经济区切实按照市委、市政府“五城同创”工作部署,积极创新工作举措,突出党建引领作用,大力推进文明兴村和生态兴村,结合“五个100%”,巩固提升创建成效,扎实推动“五城同创”工作落到实处。

  突出党建引领

  掀起“五城同创”新高潮

  空港经济区立足“五城同创”,突出党建引领作用,以“党建+创建”模式,大力推动“五城同创”工作与“一个仪式、五个带头、五学五做”党建品牌创建活动深度融合,充分激发机关党员干部的使命感和责任感,引导各级党组织和党员干部积极投身于“五城同创”工作,不断掀起“五城同创”新高潮。

  该区在全区各级党组织中全面铺开“一个仪式、五个带头、五学五做”党建品牌创建活动,以每周一统一组织党员干部重温入党誓词为抓手,以“我是党员我带头”为主线,以“党员亮身份和主题党日活动”为载体,每周周一上午由区直单位组织党员干部分别到挂钩村(社区)开展主题党日活动。活动过程中,党员干部以身作则,重点围绕“五河毓秀”“五路绿化”“水岸同治”“雨污分流”等内容,深入一线开展宣传活动,动手清理漂浮物、水岸垃圾,巡查违法排污行为、违章建筑等工作。通过“我是党员我带头”主题党日活动,该区不断创新基层党组织的服务载体,丰富服务内容,引导广大党员勇当“五城同创”的宣传者、推动者和先行者,带领人民群众变“要我做”为“我要做”,全力打一场垃圾大清理、环境大整治攻坚战,真正做到共建共治共享。至6月份,全区“党建+创建”活动参加的党员共28739人次,清理内河外河2万多米,清理河岸3万多米,清理水面漂浮物129多吨,清理水岸垃圾杂物155多吨。

  发力“五村共建”

  推动“五城同创”见实效

  空港经济区聚焦“五村共建”,大力推进文明兴村和生态兴村,积极培育乡村优秀文化和新乡贤文化,全面推进村庄规划编制,全面推进农村“雨污分流”工程建设,加强村容村貌整治,补齐农村基础设施短板,推动“五城同创”深入开展。

  该区按照整治型、行动式、宜居宜业生态的原则,有序铺开各个村庄的建设规划,由区财政统筹安排“雨污分流”建设专项资金,确保所有自然村今年年底前全面动工建设;推进农村河道综合治理,全面清理溪河、池塘淤泥,拆除岸边乱搭、乱建、乱占的违章建筑,建设亲水平台和水岸景观;加强村容村貌整治,重点推进“四好农村路”、“厕所革命”、集中供水、电网改造等基础设施建设。至6月份,该区累计投入资金约1238万元,全力实施农村环境卫生提质三项行动;以“五路绿化”和“绿满家园,绿满新城”为重要抓手开展工作,营造植树绿化良好氛围,累计投入创森资金约5280多万元,完成绿化道路150多条,种植树木15.6万多株,植树绿化540多公里。

  结合“五个100%”

  巩固提升“五城同创”成效

  空港经济区将“五城同创”与“五个100%”工作融合推进,成立“五城同创”及“五个100%”领导小组督查问责组,坚持以督查促整改,以问责促落实,巩固提升创建成效。

  该区要求各镇(街道)于每月20日前将自查结果中的第一名及最后一名的社区(经联社)上报区督查问责组,督查组再随机抽出2~3个社区(经联社),按照实地考核和查阅资料方式深入到各镇(街道)进行复核督查,对各镇(街道)最终评为第一名的社区(经联社)由区督查问责组提交区财政局给予10万元奖励,评为最后一名的经联社(社区)由区督查问责组进行约谈,并责令党支部书记在媒体上公开检讨。至6月份,区督查问责组共开展18次督查,督查社区77个,经联社47个,对42个“先进社区”共给予420万元的等额奖补,对42个“落后社区”党(总)支部书记进行约谈。通过督查,该区及时发现问题,有效传导压力,在全区上下形成比学赶超、你追我赶的工作氛围,确保“推动”五城同创“及”五个100%“各项目标任务落到实处、见到实效。

8- (2) 拷贝.jpg

  砲台镇南潮社区新貌。林碧鸿 摄


 
今日关注
空港经济区推动“五城同创”落到...
揭西警方加大追逃工作力度3天内6...
市德语夜校举行首期英语口语初级...
普宁市对“四小行业”开展专项卫...
我市市民向深圳博物馆捐赠制衣厂...
扶贫模范陈少鹏:持之以恒扶贫帮...
2018年“全民健身日”活动在惠来...
市总工会到中石油大南海炼化项目...
普宁南溪登峰村投入2600多万元推...
揭东区美斯朝启创客项目进入室内...
揭东区公安分局成功打掉一恶势力...
市“两清”检查组在大南海石化工...
市“两清”检查组在榕城区开展为...
2018年上半年揭阳市经济运行情况
揭阳产业园:提高玉都品牌知名度...
揭阳民生
我市合标电动自行车上牌首日现场...
热!热!热!
全方位曝光,老赖“扛不住了”
爱心救生竿被偷,谁干的?
夏练三伏
防暑药品食品热卖
留言身后事,市民观念在改变
“爱心冰柜”为户外劳动者送清凉
宝贝、沙滩与海
8月起,进城落户更轻松
一“网”情深被骗巨款
黄昏的广场
大学生下乡趣味教数学
夏花迷人眼
防晒用品销售升温

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局