微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 今日关注
扶贫模范邱旭斌:“蔬菜基地+光伏项目”拓宽扶贫路
时间:2018-07-31 来源:揭阳新闻网 作者:全媒体记者 陈启何

  筹集3年精准扶贫帮扶资金435万多元,已投入帮扶资金335万多元;两年共落实帮扶项目20个,落实劳动力转移就业34人,实现32户135人脱贫。

  这一组数字,是揭阳市国土资源局派驻普宁麒麟陈洞村“第一书记”、扶贫工作队队长邱旭斌对口帮扶的工作成绩。

  陈洞村位于普宁市麒麟镇西北部,为纯农地区、革命老区,人多地少,该村相对贫困户有38户156人。2016年5月,邱旭斌进驻陈洞村开展扶贫工作,担任驻村“第一书记”兼扶贫工作队队长后,迅速开展调查,详细了解该村的概况、资源特点、经济发展现状等。他了解到陈洞村集体经济收入主要依靠出租山坡地、鱼塘,每年仅收入4.3万元,造成村政工程及公益事业基本无法开展;同时,通过走访贫困户,分析致贫原因,了解到该村村民主要种植蔬菜、薯类、豆类等农作物,存在各自种植、各自销售现象,而且普遍缺乏技术指导、资金扶持,农户难以持续增收。

  针对陈洞村实际,邱旭斌提出走绿色发展的路子,并积极制订绿色“造血功能”计划。他引导贫困户调整农业种植结构,根据市场行情,种植适销对路的农产品,充分利用本村种植蔬菜的优势,把340亩耕地打造为蔬菜基地;想方设法协助陈洞村与普宁市果蔬局签订农业技术战略合作协议、与广东省盐业集团揭阳市有限公司签订供销战略合作协议,提高村民蔬菜种植技术,拓宽蔬菜产品销售渠道,提升品牌影响力,增加农户收入。此外,邱旭斌还推动清洁能源光伏项目在陈洞村落地,投入资金159万多元,于2016年、2017年分别建设了75.24kW、90.06kW分布式扶贫光伏发电项目。

  “目前,光伏项目已并网投入生产,预计每年该村集体可增收18万元;在发展蔬菜种植方面,我们正推动该村完善相关合作机制,通过技术合作和拓宽农产品销售渠道,在自销自售的基础上,促进种植业的发展。”邱旭斌对陈洞村的扶贫项目充满信心。


 
今日关注
扶贫模范邱旭斌:“蔬菜基地+光...
揭阳眼科学术高峰论坛在揭阳爱尔...
市“五城同创”督查问责组对地都...
【回音壁】揭西县凤江镇迅速落实...
市六届人大常委会召开第十六次会...
市编办、市教育局等学习贯彻市委...
叶牛平到揭阳产业园调研园区规划...
榕城区派出督查检查组深入全区10...
叶牛平:落实责任强化措施全力抓...
梅汕客专揭阳段建设进展顺利 郑...
惠来县积极组织志愿者开展禁毒宣...
保利爱国主义教育暨国防兵器展举...
市消防局举办亲子游园会将消防知...
我市举办“中美贸易摩擦分析与应...
广东经济形势报告会榕城区专场在...
揭阳民生
留言身后事,市民观念在改变
“爱心冰柜”为户外劳动者送清凉
宝贝、沙滩与海
8月起,进城落户更轻松
一“网”情深被骗巨款
黄昏的广场
大学生下乡趣味教数学
夏花迷人眼
防晒用品销售升温
看,学生们的花样暑假!
贝壳类水产品大量上市
闷热夏季,小心“蛇出没”!
长裙卷入车轮 剪烂方才脱身
玩嗨啦!
持续高温天 “冷”家电热卖

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局