微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 今日关注
【我奋斗 我幸福】王慕和:扎根老区育桃李
时间:2018-07-23 来源:揭阳新闻网 作者:全媒体记者 林锐磊

  她是全国红军小学优秀教师,也是揭东“优秀教师”、优秀教育工作者、优秀班主任;她是揭东第三批“名教师”之一,多次被列为师德优秀典型;她长期担任毕业班班主任,22年来坚守在老区学校任教……她就是揭阳潭王蓝康红军小学语文教师王慕和。作为一名基层教育工作者,她用钻研成就业务,用爱心换来美誉,用奉献成就事业。

  钻研教学,从未止步

  在教学工作中,王慕和坚持从实践出发,把每一名学生作为教学研究的对象,努力做到分类指导、因材施教。该校校长陈仲明说:“王慕和是一名教育教学能手,不管是当班主任还是学科教学,她都善于结合学生的性格特点及兴趣点创新教育教学方法,让学生深切感受到知识文化的魅力,产生浓厚的学习兴趣。”

  采访中,王慕和说:“一个好老师必须拥有扎实的业务功底、精湛的教学技能。每年的教情、学情都不一样,学生的性格、爱好、学科基础的差异要求教师必须有针对性地开展教育教学研究。所以,我坚持学习,不断提升自身的教学技能,努力做一名学习型、成长型的老师。”这样的话说的容易,做起来却费心费力。多年来,王慕和坚持以书为友,善于借鉴名师做法,大胆实践,对课堂教学精益求精,特别注重对学生的作文指导。有了艰辛付出,才有丰硕的收获。王慕和从教以来收获了不少荣誉 :参加全国语文教师范文写作比赛获二等奖;论文《小学生的作文教学探讨》在全国课程标准“优秀论文、优秀教案、优秀录像课”评选中获二等奖;课件《珍爱生命,遵守交通法规》在“教育部全国优秀多媒体课件资源征集活动”中获三等奖;参加揭东区中小学班主任专业能力大赛获二等奖,参加市班主任专业能力大赛获三等奖。

  德育为先,学生受益

  高尔基说过:谁爱孩子,孩子就爱他,只有爱孩子的人,他才能教育孩子。这是王慕和的座右铭。

  在教育实践中,王慕和发现,教师不仅要有广博的知识、丰富的教学经验,最重要的是要有爱心。她认为,爱心能点燃学生美好的梦想,是指路的明灯。教师一句关切的话语、一个饱含爱心的微笑甚至是充满爱意的责备,都将影响学生的成长。因此,她重视引导学生爱上阅读,经常买书借给学生阅读;经常和学生谈心,学生们都喜欢和她分享成长的小秘密;善于做一个聆听者,引导学生敞开心扉,让教育更有针对性。

  她的学生王嘉锋说:“王老师的课堂很有趣,让人听了很受启发。我印象最深的是一节作文课,主题是《我的理想》。那时,老师对我们说,‘理想是用来追的,不是用来想的’。老师和我们谈起很多著名人物的成长故事,让我们明白了必须坚持不懈努力,才能让理想变成现实。”


 
今日关注
【我奋斗 我幸福】王慕和:扎根...
“扶贫模范”谢建秋:精准扶贫变...
市德语夜校市民大讲堂(第22期)...
榕城区:奋力开创揭阳“首善之区...
揭西县召开“五城同创”工作推进...
我市严厉打击毒品犯罪取得显著成...
叶牛平带队到榕城区开展市政道路...
市委政法委:勠力同心齐禁毒 众...
市领导带队到空港督查城乡环境卫...
团市委组织“水岸同治”志愿服务...
揭西县开展“贤德揭阳”大讨论 ...
惠来县公安部门整合资源成立合成...
揭东区城区道路改造工程稳步推进
榕城区农村集体资产资源交易服务...
市人社局召开全市人社系统全面从...
揭阳民生
闷热夏季,小心“蛇出没”!
长裙卷入车轮 剪烂方才脱身
玩嗨啦!
持续高温天 “冷”家电热卖
共享单车,且骑且珍惜
暑天扎堆学游泳 游泳馆里人气旺
蝉鸣荔红
“狡兔”潜逃11年,民警缉凶不言...
产妇临盆遇堵车 交警开道急送医
“美女”来邀约?实则是“酒托”...
一池荷香引客来
“懒人”催火外卖市场
高温大雨轮番“侵袭”,蔬菜收成...
开车乱吐痰路人险中招
优惠海报标注不清 顾客购物云里...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局