微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 今日关注
我市开展畜禽养殖污染整治 推进畜禽业生态健康养殖
时间:2018-06-16 来源:揭阳新闻网 作者:全媒体记者 张晓生 邢晓荣 通讯员 王惠丰

  根据中央环保督察反馈意见和广东省贯彻落实环保督察决议精神,我市农业部门全面开展畜禽养殖污染整治工作,取得了明显成效。目前,全市规模养殖场已落实配套粪污处理设备设施,大部分专业户已配套治污设施。全市有153家规模化养殖场办理环评审批或完成备案,有效促进畜禽业持续健康发展。

  制订工作方案,科学划定畜禽养殖禁养区

  为贯彻落实中央环保督察反馈意见,根据《揭阳市畜禽养殖污染综合整治方案》,市农业局成立领导小组,制订《揭阳市农业局贯彻落实中央环保督察反馈意见整改方案》和《揭阳市榕江流域畜禽养殖污染整治工作方案》,指导督促各地开展畜禽养殖污染整治工作,层层落实目标责任,确保环境保护履责到位、督查到位。

  根据当地环境承载能力和污染物排放总量控制要求,按照原环保部、原农业部印发的《畜禽养殖禁养区划定技术指南》相关规定,2017年,各县(市、区)人民政府(管委会)充分考虑重要河流岸带等因素,重新科学划定禁养区。全市10个县(市、区)已全部重新划定并发布畜禽养殖禁养区。新划定畜禽养殖禁养区面积达1767平方公里。

  强化调查督导,开展禁养区畜禽养殖业清理

  为进一步推进我市畜禽污染整治和畜禽养殖废弃物资源化利用工作,市农业局多次召开专门会议,并组织各县(市、区)对全市畜禽规模化养殖场和专业户进行调查摸底,全面掌握各地畜禽规模化养殖场养殖治污情况。据调查,全市现有畜禽规模化养殖场291家,畜禽养殖专业户1687户,分别比去年减少了16家和131户。

  近日,市农业局派出3个督查组就各地开展畜禽养殖污染整治和畜禽养殖废弃物资源化利用进行督查,禁养区未发现复养现象,非禁养区场(户)设备设施逐步完善。

  按照生态环境与畜禽养殖业持续健康发展的原则,全市各级农业、环保部门密切配合,根据新划定禁养区的要求,通过边清理边整治,扎实推进畜禽养殖水污染防治工作。

  落实污染整治,推进畜禽业生态健康养殖

  我市积极组织对非禁养区现有未取得排污许可的畜禽养殖场进一步落实整治,要求完善配套,建设粪便污水贮存、处理与利用设施。2017年以来,已对全市规模化养殖场和专业户进行全面排查,责令整改216家(户)。对未依法进行环境影响评价的、污染治理设施不正常运行的或排放不达标的畜禽规模化养殖场,依法予以立案95宗,行政处罚93家,处罚金额149.05万元。同时,加强对畜禽养殖场废弃物综合利用的指导和服务,大多数畜禽规模化养殖场粪污得到有效处理。目前,规模化养殖场已基本落实配套粪污处理设备设施,大部分专业户配备有治污设施。全市有153家规模化养殖场办理环评审批或完成备案。

  在此基础上,我市各级农业部门深入学习贯彻国务院办公厅《关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》,切实加强畜禽养殖废弃物资源化利用指导,建立一批生态健康养殖示范畜禽养殖场(区),从源头控制污染,实现清洁生产。通过召开会议、举办培训班、组织参观学习等形式,引导畜禽养殖产业发展模式向生态化转型,推进种养结合、废弃物循环利用、无公害畜禽产品生产等农业清洁生产和循环经济模式,将污染治理与能源开发、资源回收利用有机结合,不断提高养殖废弃物的综合利用水平。目前,我市畜禽粪污综合利用率64%,规模化养殖场粪污处理设施装备配套率70%,均达到上级畜禽养殖废弃物资源化利用考核目标要求。

  市农业局有关负责人表示,下一步,市农业局将按照《揭阳市贯彻落实中央环境保护督察组督察反馈意见整改方案》要求,保持高压态势,强化责任落实,加强禁养区规范管理,继续落实非禁养区畜禽养殖场整治,加强畜禽养殖专业户和散养户管理,推进生态健康养殖,让揭阳畜牧业实现生态效益和经济效益双赢。

  (编辑:林勇珊)


 
今日关注
我市开展畜禽养殖污染整治 推进...
叶牛平带队突击检查榕城区揭东区...
揭阳产业园坚守发展和生态底线 ...
空港经济区:发挥商贸优势 推动...
普宁市:打造党建特色品牌 筑牢...
​市公安消防局出台新举措 发现消...
揭东区邀请专家授课 提高统战干...
市政协文史委组织部分委员到我市...
揭西县司法局学习贯彻习近平总书...
​我市开展“世界献血者日”宣传...
市“五城同创”督查问责组到揭东...
群众信访举报转办和边督边改公开...
揭西查获一以养猪场作掩护的非法...
2018年普通高校招生咨询会将于26...
我市推进“众剑行动”常态化 有...
揭阳民生
端午节,看赛龙舟去!
吃了粽子喝茶可解腻?
失主刚报完案,失物已被追回
八旬翁摔倒获相助,家人盼寻热心...
端午假期阵雨频繁
今年端午粽“变化多端”口味多样
榕城区图书馆赠400册图书完善社...
140元转成1400元,好店家设法返...
火车站遗落证件,铁警“喊”领取...
“00后”的零用钱花在哪儿了?
荔枝上市季 果美价亲民
今明两天暴雨再来
长“双排牙”的娃儿多了,咋回事...
身上起红疙瘩原是螨虫作祟
欢乐起跑

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局