微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 今日关注
​我市加快电镀定点建设 力推电镀产业集聚绿色发展
时间:2018-06-12 来源:揭阳新闻网 作者:全媒体记者 许佳曼 通讯员 陈晓丽

  记者采访获悉,作为中德金属生态城首期核心工程之一、揭阳市电镀定点基地——中德金属生态城“零排放”表面处理中心项目各项建设稳步推进。该项目致力于打造绿色电镀产业聚集高地,目前一期已建成投产,共41家电镀企业入驻;二期正抓紧施工,同时面向全国启动招商。

  据了解,“零排放”表面处理中心项目实现了4个“全国第一”:全国首个实现电镀废水“零排放”的电镀园区,全国首个所有入园企业实现清洁生产的电镀园区,全国首个所有入园企业均采用全自动生产线的电镀园区,全国首个采用预警系统、在线监控系统、自动化控制系统为一体的电镀园区。该项目总规划面积800亩,根据“高起点规划、可持续发展”的建设理念以及国家生态工业园示范区的标准,分为电镀生产、技术支援与服务、废水处理、化学品仓储区及办公生活配套区五大功能区,规划建设电镀厂房面积约60万平方米,可容纳360多家电镀企业。项目分三期建设,计划总投资65亿元,计划到2020年底全面建成投入使用,预计年总产值达90亿元。

  目前,该项目一期已建成投产,设有11栋标准厂房44个标准生产车间,废水处理能力达到5000吨/天,电镀废水经过处理后全部回用于生产线,回用率高达99%以上,现已入驻41家企业。

  此外,该项目二期预计年底建成投入使用,目前正在招商中。二期规划用地面积约280亩,规划建设电镀厂房15幢,建筑面积21.2万平方米,计划投资25亿元。目前,已有180多家电镀企业登记进驻意向。世界领先的眼镜生产商、德国企业500强之一——鸣乐眼镜集团和德国凯斯宝玛集团、德国知名电镀公司ZEH、德国弗劳恩霍夫IPA研究所等10多家德欧企业及机构确定入驻,将为电镀行业打造国际、新型、绿色的全方位服务和发展平台。

  据悉,该项目的建成,将实现电镀产业集中生产、集中治污、集中管理,便于环保部门监管,彻底解决我市电镀产业对环境造成的污染问题,对揭阳乃至广东重金属污染治理起到积极示范作用。

  (编辑:林勇珊)


 
今日关注
​我市加快电镀定点建设 力推电镀...
工信部副部长王江平来揭调研工业...
​李水华:完善机构 落实责任 加...
​李水华主持召开市委常委会议专...
惠来县组织党员干部学习贯彻习近...
​恒大中央公园城市会馆正式开放
​市人民医院成为“中国原发性肝...
揭阳潮汕国际机场迎来第19家驻场...
​市总工会举办学习贯彻习总书记...
​我市参加中国快递行业(国际)发...
吉迪盘·罗杰那其瓦:架接中泰桥...
市交警支队市区三大队进校园开展...
我市开展消防安全专项行动 曝光1...
群众信访举报转办和边督边改公开...
揭西县传达贯彻市委书记李水华到...
揭阳民生
夏日宠物易“翻脸”,别走太近
倒挂法救溺水儿童?专家说不!
与舞同行 提升气质
爱心义剪6年未间断
我市启用新能源机动车专用号牌一...
高考进行时
缺水!梅云桥头村民很无奈
大雨洗城
货车司机车内晕厥 交警及时砸窗...
缤纷初夏
​爱心救生竿 防溺出新招
高考前两天怎么过?听听“过来人...
儿子沉迷赌博 父亲怒而报警
摘杨梅啦!
用电动牙刷,宝宝爱刷牙?

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局