微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 今日关注
普宁市文明创建工作进入攻坚关键时刻
时间:2018-06-08 来源:揭阳新闻网 作者:全媒体记者 黄松城 陈启何 特约记者 高壮波

  以河、溪、沟、渠、塘“五水”和路边、堤边、桥边、村边、屋边“五边”清理为抓手,结合 “一天一街巷,一周一片区,一月一村(居)”专项整治活动,开展环境卫生大扫除专项行动;重点推进“雨污分流”工程建设,确保年底前普宁市所有村居实现“雨污分流”全覆盖……

  当前,普宁市文明创建工作正进入攻坚关键时刻,该市要求各地各部门上下同心,发扬“吃得了苦,耐得住烦”的精神,从软件和硬件两方面建设入手,突出工作重点,以坚忍不拔的意志攻坚克难,扎扎实实做好“创文”各项工作。

  软件建设

  杜绝环境卫生问题反弹

  工作机制、整治措施是“创文”的软件。普宁市将着力抓好软件建设,杜绝环境卫生问题反弹。

  垃圾处理是反映城市形象最直接的“窗口”,也是最容易暴露问题的短板。普宁市将以河、溪、沟、渠、塘“五水”和路边、堤边、桥边、村边、屋边“五边”清理为抓手,结合 “一天一街巷,一周一片区,一月一村(居)”专项整治活动,以镇街为责任主体,组织各村居全面开展环境卫生大扫除专项行动,重点突破,整体推进,确保取得成效。同时,该市将建立起科学完善的生活垃圾收运体系,以镇街为单位,制定具体明确的垃圾日清收运体系明细表,从垃圾产生的开端直到进入处理设施的终端,健全垃圾处理机制作为保障,形成完整的垃圾收集清运链条,以制度确保垃圾日清。

  普宁市还进一步提出,要全面开展“散乱污”作坊和零散养殖户清理整治专项行动,以铁的态度、铁的手段迅速掀起清理整治高潮。要强化交通秩序整治,加大执法监管力度,保持严管高压态势,对不文明行为形成教育惩戒长效机制,引导和规范群众文明出行。要加强宣传教育引导,结合当地民俗风情实际,有组织地开展各种文化新风活动,加强社会主义核心价值观宣传教育,在潜移默化中规范行为、提升素质。

  硬件建设

  完善三方面基础设施建设

  垃圾处理设施、污水处理设施、环境美化设施等都是文明创建的硬件。普宁市将狠下功夫,着力完善上述三方面基础设施建设。

  垃圾处理终端建设是普宁“创文”工作的重点。普宁市将加快推进生活垃圾环保处理中心建设,并要求各地根据实际情况,继续推广建设小型垃圾焚烧炉,最大化地争取就地解决垃圾处理终端问题。

  在生活污水处理设施方面,普宁市以加快推进污水处理厂和截污管网建设为重点,快马加鞭推进普宁市区三期和占陇、里湖、洪阳3个污水处理厂截污管网建设,将全面接管3个污水处理厂截污管网建设,并要求涉及到的乡镇要切实做好保障工作,绝不允许因人为因素导致工程进度缓慢。该市还将继续在非敏感区域探索推广零动力人工湿地项目;把“雨污分流”工程建设作为重点,提速推进,确保年底前普宁市所有村居实现“雨污分流”全覆盖。

  在环境美化设施方面,普宁市要求各地因地制宜,合理规划,逐步推动公厕、小公园、小广场、绿地等公共设施建设,进一步提升环境质量。此外,该市明确水利工程的征地拆迁工作责任主体,要求各地全面加快水利工程的征地拆迁工作,确保不拖后腿。

  措施保障

  奖惩分明强化工作落实

  普宁市委、市政府将奖惩措施作为推进工作的重要手段。该市要求,各地各相关部门要结合自身实际,进一步细化目标任务,逐级落实责任,做到定人、定责、定进度,确保事事有人管、件件有落实,确保近期“创文”工作和练江综合整治工作取得较明显突破。同时,各乡、镇(场、街道)要在高标准严要求抓好文明镇街创建工作的同时,对辖区内的村(社区)文明创建工作加强指导,定期开展督查评比。

  普宁市各挂钩联系领导还将到场督战,重点指导检查垃圾整治、“散乱污”作坊和零散养殖户清理整治专项行动。普宁市委、市政府将拨出专项资金对工作成效显著的乡、镇(场、街道)进行奖励;对排名靠后、对存在问题久拖不整改的地方党政一把手,由纪委进行约谈、问责。

6- (2) 拷贝.jpg

  在推进文明创建工作中,普宁市各地因地制宜建设小公园、小广场、绿地等。图为池尾街道新寮村百草园一角。高壮波 摄

  (编辑:林勇珊)


 
今日关注
普宁市文明创建工作进入攻坚关键...
中石化揭阳公司开展主题宣传活动
粤东高速公司党员团员到卓豪小学...
2017年揭阳市“青年文明号”评审...
高考首日市交警社会各界等多方联...
省政协调研组到我市调研乡村规划...
​市领导带队检查企业落实中央环...
​市领导召集分管部门负责人落实...
​我市党外人士学习贯彻习近平总...
​全市宣传部长工作会议召开 部署...
​全市交通运输系统深入开展“众...
​市“五城同创”督查问责组到榕...
市驻惠来禁毒工作组推进毒品重点...
群众信访举报转办和边督边改公开...
高考首日:我市28个考点安全平稳...
揭阳民生
缺水!梅云桥头村民很无奈
大雨洗城
货车司机车内晕厥 交警及时砸窗...
缤纷初夏
​爱心救生竿 防溺出新招
高考前两天怎么过?听听“过来人...
儿子沉迷赌博 父亲怒而报警
摘杨梅啦!
用电动牙刷,宝宝爱刷牙?
东风广场“变脸”,颜值杠杠的
黄枫杰:越过重重障碍,换得从容...
关于戒烟,这些“坑”得跳过!
​假借“问路”之名骗财
市觉世慈善福利会:让留守儿童常...
郑宗林:网游迷登上“世赛”舞台

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局