微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 今日关注
​5月全市平均气温27.4℃ 比历年同期偏高2.7℃
时间:2018-05-30 来源:揭阳新闻网 作者:全媒体记者 何小妍

  记者近日从市气象台了解到,5月份以来,我市气温异常偏高,5月1日至28日,全市平均气温为27.4℃,比历年同期偏高2.7℃,为有气象记录以来同期的最高值。今年以来,全市各地降雨量和水库蓄水量比常年明显偏少,市三防指挥部要求各地各有关单位要落实措施,确保防汛、防旱和保供水“三不误”。

  俗话说:“未食五月粽,寒衣不敢收入库。”这句话是指端午节之前还有降温的可能,不要急于收起厚衣服。然而,今年自5月份以来,我市气温异常偏高,市民早已开启空调、风扇降温。据市气象局首席预报员林巧美介绍,我市各地的日最高气温同时也刷新了5月份的纪录:揭阳市区37.8℃(5月27日)、揭西38.4℃(5月29日)、普宁37.3℃(5月28日)、惠来35.8℃(5月27日)。“30~31日受副热带高压控制,我市高温炎热天气持续,午后局部地区可能伴有短时雷阵雨,最高气温可达36~37℃。6月1日起高温天气有望缓解。”林巧美提醒广大市民,天气炎热,要注意做好防暑降温和防晒工作;高温天气容易出现局地雷雨天气,应注意防御短时雷雨大风等强对流天气。

  此外,记者从市三防指挥部了解到,今年以来,全市各地降雨量和水库蓄水量比常年明显偏少。截至5月25日,全市平均降水量325毫米,比历年同期减少44%,全市水库蓄水量22573万立方米,占正常蓄水量的24.5%,比去年同期减少38.2%。据预计,近期全市各地高温天气持续,降水偏少,水库蓄水量继续回落,防旱保供水形势不容乐观。为此,市三防指挥部要求各地各有关单位要坚持防汛防旱两手抓,提早落实各项防汛防旱和保供水措施,确保防汛、防旱和保供水“三不误”。

  (编辑:林勇珊)


 
今日关注
​5月全市平均气温27.4℃ 比历年...
​我市启用新能源机动车号牌 车主...
【百日百项大行动】普宁开工项目...
市六届人大常委会召开第十四次会...
​李水华:借鉴先进 聚焦重点 务...
揭西县全面推进河长制工作 切实...
​市交警支队市区三大队进校园上...
【我奋斗 我幸福】郑方权:用心...
​市农业部门进乡村指导农民科学...
​市“五城同创”督查问责组对榕...
​榕城区东升街道举行学习习近平...
​普宁市军埠镇以问题为导向迅速...
百位乡贤慷慨解囊 2.5亿元给力练...
​李水华到普宁市练江流域调研督...
​惠来县全面完善“打、防、管、...
揭阳民生
@各位家长,孩子喊你陪他过“六...
志愿者教娃“防溺水”
萌宝登台踏歌起舞
家庭过期药品回收,难在哪?
戏水消暑
方悦芝:普宁女孩因兴趣与技能结...
​堵!堵!堵!这“瓶颈”咋破?
​遇交警弃车而逃 原来开了套牌车
​普宁市大坝镇党政及社会各界纷...
炎炎夏日,织牢防溺水安全网
​休渔半月多,鱼价略上扬
捐献“生命种子”,点燃生命之火
高温下的坚守
​张志斌:坚持梦想,成就绚烂青...
无人便利店有多方便?

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局