微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 今日关注
​惠来县全面完善“打、防、管、控、建”工作机制
时间:2018-05-28 来源:揭阳新闻网 作者:全媒体记者 林志鹏 黄卓奇 特约记者 林楚明

  涉毒犯罪活动得到有效遏制,制毒、外流贩毒和新增吸毒人员逐年明显减少,“打、防、管、控、建”工作机制日益完善……经过近年来超常规、大规模的涉毒专项整治,惠来县的毒情形势总体可控并持续向好。然而,距离国家禁毒委和省禁毒委的要求,目前该县禁毒整治工作仍存在一定差距,为此该县提出,将继续加温鼓劲,严阵以待,攻坚克难,强弱项、补短板,早日整肃毒品问题,还人民群众一片蓝天净土。

  补齐禁毒基础短板

  惠来县提出,各镇(场)、村(社区)要落实好网格化管理责任,尽快组织对网格责任人进行业务培训,重点督促网格责任人熟悉本区域情况,掌握巡防系统信息录入技能。

  各镇(场)要落实好排查管控和清理清查力度,定期不定期组织村(社区)“两委”干部和辖区派出所民警,以住户信息摸查为抓手,对辖区吸毒人员(含隐性)、有制贩毒前科的刑释人员、制贩毒嫌疑对象等进行全面排查梳理,认真登记在册,实施有效管控。结合每周一升国旗仪式活动、周二“众剑行动”,统一佩戴红袖章,持续不断对辖区山林场、旧屋、船只、水库等重点场所开展清理清查,确保不发生制毒案件。公安部门要充分发挥相关卡口作用,并在主要路段设立流动卡哨,24小时查缉过往车辆。县综治部门要牵头加强对全县物流寄递企业和经营点的巡查管控,坚决切断毒品流通一切通道。

  另外,社区戒毒康复工程也是一项基础性工程,该县要求各镇(场)要进一步健全镇社区戒毒康复服务中心及村(社区)戒毒康复工作站各项规章制度,确保各项工作流程规范有序;切实配齐禁毒专职工作人员,确保社区戒毒康复执行率达到95%以上,切实降低戒毒者复吸率。

  坚持严打高压态势

  对待毒品犯罪,必须始终坚持严打高压态势,不给违法犯罪分子留下任何喘息的机会。该县提出,要坚持“露头就打”“打早打小”,不间断开展专项行动,强化社会面控制,不给毒品滋生蔓延留有可乘之机。要加大深挖扩线力度,高度重视现案的经营和扩线工作,直捣毒品犯罪终端,力求人赃俱获、一网打尽。

  该县落实公安机关继续加大缉捕追逃力度,落实包案追逃责任制和重金悬赏追逃制,将追逃任务分配落实到辖区派出所,广泛发布缉捕涉毒逃犯悬赏通告,采取上门追逃和出击追逃相结合,让涉毒逃犯无所遁形。对待毒品犯罪实行“零容忍”方针,县公安、检察、法院要加强协作配合,重典治毒,按照毒品案件专业化办案模式,对涉毒犯罪分子依法从快从严从重惩处。

  吸毒人员流向社会,是诱发各种治安和刑事案件的隐患,该县明确将进一步健全吸毒人员动态管控机制,实施分类管控,做到应收尽收,基本实现社会面无失控吸毒人员的目标。

  全面构筑海上“防火墙”

  为严防制贩毒犯罪活动从陆地转移到海上,该县提出,将继续深入推进“净海行动”,以神泉港为重点,对沿海镇的神泉港、靖海港、资深港3个港口、8个码头及船舶停靠点等重点部位进行拉网式集中清查,全面构筑“海上防火墙”。

  沿海各镇以及海洋渔业、公安等部门要加强对涉海重点场所、重点部位的有效管理,重点组织对船业船舶建造、改装厂(点)进行检查。当前正值伏季休渔期间,特别要加强对港口海域的巡查和管控,加强对渔村渔民的监督和管理,广泛开展禁毒宣传教育和治安检查,充分发动渔民参与海上禁毒工作,自觉抵制涉毒违法犯罪行为。

  掀起新一轮宣传攻势

  禁毒整治工作,仍然离不开强有力的宣传,为此该县提出,要迅速掀起铺天盖地的新一轮宣传攻势,各地各单位要以毒品预防教育“6·27”工程为重点,积极开展禁毒宣传教育“六进”(进社区、进学校、进单位、进家庭、进场所、进农村)活动,各镇(场)要切实将禁毒宣传“五见”(固定广告牌、宣传横幅、宣传栏、通告、宣传标语)措施落实到各个村(社区),做到广播有声、电视有影、报纸有文、手机有短信、网络有微信微博论坛,确保禁毒宣传全覆盖。

  此外,要广泛发动群众,充分利用、大力创新各种宣传形式和载体,畅通群众举报渠道,及时兑现奖励措施,广泛发动群众举报毒品犯罪,通过全民参与禁毒工作,让涉毒犯罪分子无处遁形。

6- (1) 拷贝.jpg

  惠来县加大车辆查缉力度,坚决打击涉毒违法犯罪。林乐然 摄

  (编辑:林勇珊)


 
今日关注
​惠来县全面完善“打、防、管、...
【我奋斗 我幸福】​李伟生:奔走...
​东莞市爱心人士到惠来县开展扶...
​市安委办召开进一步加强建筑施...
​揭阳产业园宣传思想文化系统学...
​揭阳供电局:应对高温“烤”验 ...
​榕城区扎实推进扫黑除恶斗争 打...
【百日百项大行动】揭东区开工33...
​我市举办2018年劳务对接校园专...
儿童美术书法作品:挥梦想之笔 ...
普宁华侨中学深化省级“绿色学校...
惠来县东陇中学:努力办成群众满...
市自来水有限公司:确保夏季安全...
我市全力保障中高考期间食品安全
炎热的夏季里 园林工人养护忙
揭阳民生
​堵!堵!堵!这“瓶颈”咋破?
​遇交警弃车而逃 原来开了套牌车
​普宁市大坝镇党政及社会各界纷...
炎炎夏日,织牢防溺水安全网
​休渔半月多,鱼价略上扬
捐献“生命种子”,点燃生命之火
高温下的坚守
​张志斌:坚持梦想,成就绚烂青...
无人便利店有多方便?
​夏虽未至,夏装已上市
​电梯上上下下,安全知多少?
林茂花香引蜂来
瞒着家人捐造血干细胞救2岁男童
绿意醉春风
​“瘾君子”飞车抢夺金项链,抓...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局