微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 今日关注
​榕城区5家企业上榜2017广东企业创新能力500强
时间:2018-05-23 来源:揭阳新闻网 作者:全媒体记者 陈星星 郑乔慧 通讯员 巫超明 吴海彬

  日前发布的2017广东企业创新能力500强名单上,揭阳共有9家企业上榜,其中榕城区占据5家,分别是广东榕泰实业股份有限公司、广东罗特制药有限公司、揭阳市美度实业有限公司、广东深展实业有限公司、揭阳市宏光镀膜玻璃有限公司。

  近年来,榕城区强化创新驱动战略支撑,加强核心技术攻关,培育壮大科技型企业,科技创新工作亮点迭出。创新驱动工作的开展,为打造揭阳“首善之区”提供了科技创新保障。

  推进高新技术企业发展

  企业是创新的主体,创新一定是企业先行。此次从2万多家广东高新技术企业脱颖而出上榜广东企业创新能力500强的揭阳市宏光镀膜玻璃有限公司位于榕城区仙桥街道,一直坚持自主创新。该公司的“高效透光遮阳节能中空玻璃生产技术开发及应用”获省科技进步奖三等奖,极大鼓励了企业自主创新积极性,为企业科技研发注入新鲜动力。

  该公司总经理助理翁伟林介绍说,公司从2014年致力研发电致变色玻璃,可以通过一个非常小的电压,去改变玻璃的透光度以及使玻璃形成着色效果,从而增强玻璃的节能效果,这款玻璃是目前研究开发中的一个最新产品。据了解,目前公司正全力攻克技术难题,力争降低生产成本,推进电致变色玻璃产业化进程。

  近年来,揭阳市宏光镀膜玻璃有限公司等一批企业通过自主创新,成为榕城区乃至全市科技进步、自主创新的主力军。这也是榕城区狠抓高企培育,推进高新技术企业发展的一个缩影。据悉,榕城区出台完善政策引导和资金支持,多措并举鼓励企业技术创新。完善财政支持政策,构建以企业成长为主线的“劳动密集型企业—科技创新后备企业—高新技术培育入库企业—高新技术企业”全链条政策体系。出台高新技术企业培育工作方案,落实奖励措施,对列入高新技术企业培育库和认定为高新技术企业的,市、区两级财政给予奖励。通过一系列工作的开展,不断提高榕城区高新技术企业的有效存量和质量。据统计,去年榕城区创新型科技企业蓬勃发展,高新技术企业数量增速在全市最快,总数达到19家,比前年翻了一番。

  产学研助力企业技术升级

  2011年入驻榕城区的广东罗特制药有限公司也是一家注重创新的企业,2013年公司投建了罗特制药科研中心,致力创新药物研发,拥有多项发明专利和实用新型专利。该公司一直以来注重人才引进和加强产学研合作,与上海药物研究所、沈阳药科大学、华南理工大学等合作开展药物研发,为老年人提供高品质药品。

  “通过产学研合作平台,推进我们企业和院校之间的合作,加速引进人才,为企业后续的技术支持及提升企业的竞争力提供了非常好的保障。”罗特集团有限公司董事长罗楚波说,公司将以上榜广东企业创新能力500强为契机,继续加大跟高校等的合作力度,特别是与广东省代谢病药物工程技术研究中心,建立更深层次的合作,同时加大产品的研发投入,促使企业将来有源源不断的新产品上市,为健康中国做出企业应有的贡献。

  据了解,榕城区围绕提升全区产业的发展水平,不断深化产学研合作,推动企业与中科院、高等院校等的合作,大力鼓励企业合作组建省市技术研究中心、院士工作站、科技特派员工作站等科技创新平台,开展技术项目的研发合作,助力企业创新水平的提高。

  强化创新驱动战略支撑

  榕城区科技局负责人表示,榕城区将全面推进体制机制创新,深入实施创新驱动发展战略,积极搭建创新平台,引导企业加大自主核心技术研发,不断深化产学研合作,培育壮大科技型企业,努力实现科技创新走在全市前列。

  在深入实施知识产权战略方面,认真落实省委、省政府《关于加快建设知识产权强省的决定》,积极鼓励企业自主创新,大力支持企业研发具有自主知识产权的技术和产品。进一步加大宣传力度,鼓励和引导企业做好知识产权的申报和保护工作,切实维护企业合法权益和创新收益,不断提升全区的自主创新能力水平。

  在不断深化产学研合作方面,推动企业与中科院、高等院校等的合作,充分发挥公共研发平台的引领、支撑、服务作用,提高企业的创新水平。此外,充分发挥产业协会的组织作用,以协会组织企业“走出去,引进来”,与相关高校和科研院所共建产业技术联盟,推动产业健康发展。

  在培育壮大科技型企业方面,一方面是开展科技政策宣讲、知识产权培训班和产学研对接活动,努力提高传统产业企业主的科技意识;另一方面是要继续开展科技创新后备企业建设,培育一批拥有核心关键技术及知识产权,研究开发实力强、注重产学研合作、具有一定的成果转化能力、成长性高的优秀企业,培育其成长为高新技术企业,不断壮大全区高新技术企业创新群体。

6- (2) 拷贝.jpg

  广东罗特制药有限公司注重创新研发。图为科研人员在实验室开展药物实验。郑乔慧 摄

  (编辑:林勇珊)


 
今日关注
​榕城区5家企业上榜2017广东企业...
​揭西县卫计局积极抓好医疗卫生...
​我市启动2018年全民阅读 引导人...
​揭东区委召开工作会议 部署经济...
​榕城西马街道西关社区:志愿服...
​我市开展消防安全专项行动 曝光...
​普宁市里湖镇学习贯彻习近平总...
​榕城区招商办学习贯彻习近平总...
​第二届 “揭阳最美医护人员”名...
【百日百项大行动】115个项目取...
​市委书记李水华主持召开市委常...
​揭西大洋高山篝火节点燃夏日激...
揭西县全力加快重点项目建设
​市老干部书画研究会榕城创作基...
​揭西县委理论学习中心组举办学...
揭阳民生
无人便利店有多方便?
​夏虽未至,夏装已上市
​电梯上上下下,安全知多少?
林茂花香引蜂来
瞒着家人捐造血干细胞救2岁男童
绿意醉春风
​“瘾君子”飞车抢夺金项链,抓...
农民引进新品“树葡萄”一粒果四...
​用眼过度,“眼中风”患者增多
卖生禽后生兄,我们在找你!
【揭个醒】道路拐角处别随意停车
出淤泥而不染
空气净化器成紧俏货
​戒指“咬”肿手指消防官兵“破...
采挖苦笋

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局