微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 今日关注
【我奋斗 我幸福】​榕城西马街道西关社区:志愿服务让社区更美更和谐
时间:2018-05-23 来源:揭阳新闻网 作者:全媒体记者 郑乔慧

  在2017年广东省学雷锋志愿服务先进典型宣传推选活动中,榕城区西马街道西关社区摘得广东省“最美志愿服务社区”荣誉称号。那么,它究竟“美”在哪里?近日,记者到西关社区一探究竟。

  建立志愿服务长效机制

  多年来,西关社区志愿服务氛围浓厚,2017年6月,乘着“创文”东风,西关社区立足实际,成立了由社区党员干部、企业职工及爱心群众等组成的“西关居委志愿者服务队”。目前已注册的社区志愿者达500人,占该社区常住人口的15%.在该社区众多志愿者当中,党员志愿者是志愿服务的核心力量。他们坚持以群众为中心的工作导向,充分发挥党员先锋模范作用,凭着丰富的基层工作经验,带头组织开展各项志愿服务活动。在创建省文明城市活动中,西关社区组织开展多项环境卫生整治和交通疏导志愿服务活动,建立了志愿服务长效机制,带动广大居民积极参与文明城市创建,为美化社区环境贡献力量。

  “每年社区组织志愿服务活动达到30场,一系列志愿服务活动,提高了社区的活跃程度。”西关社区党总支部书记、居委会主任黄佩玲说。她表示,志愿者们常常挤出时间做公益,并利用自己的行动影响引导身边的亲朋好友参加活动。目前,该社区经常联合团榕城区委、崇善义工服务队、立德堂慈善会等,定期开展爱心活动。渐渐地,越来越多的居民被志愿者的热情和干劲所感染,纷纷加入志愿服务行列,为他人奉献爱心、传递温暖。

  全心全意为社区居民服务

  西关居委志愿者服务队以“全心全意为社区居民服务,打造平安、美好、和谐社区”为目标,常态化开展形式多样、内容丰富的志愿服务活动,内容涵盖义医义诊、旧衣回收、扶贫帮困、环境卫生整治等,为邻里提供一个便民利民的公益平台,获得群众的好评。

  比如,西关社区经常联合团榕城区委和市星火义工协会在辖区内举办健康直通车志愿服务活动,为辖区居民开展义医义诊等服务;根据社区居民的不同需求,分别与市慈云医院、国医堂、榕城区人民医院和“青狮堂”组织开展各种义诊、赠药、健康咨询活动;在每个月第一个周末,与团榕城区委和市星火义工协会联合在西马西郊综合市场举办旧衣回收活动,动员广大居民加入到废物循环利用的文明环保行列中来。

  值得一提的是,该社区为困难群众牵线搭桥,寻找社会热心人士与辖区困难群众结对帮扶,开展扶贫帮困活动;坚持节日和日常志愿服务活动相结合,重点围绕中秋、春节等传统节日,为困难群众送上慰问物资等,帮助他们解决实际困难。

  就下一步工作,黄佩玲表示,社区将深入推进志愿服务常态化,进一步融入居民日常生活中,同时,结合居民日常所需开展志愿服务,让更多需要帮助的人能够得到帮助,让社区更美丽、更和谐。

  (编辑:林勇珊)


 
今日关注
【我奋斗 我幸福】​郑骋:信念从...
揭东区全力抓好枫江“五河毓秀”...
榕城区东阳街道共建共享美丽宜居...
​榕城区5家企业上榜2017广东企业...
​揭西县卫计局积极抓好医疗卫生...
​我市启动2018年全民阅读 引导人...
​揭东区委召开工作会议 部署经济...
【我奋斗 我幸福】​榕城西马街道...
​我市开展消防安全专项行动 曝光...
​普宁市里湖镇学习贯彻习近平总...
​榕城区招商办学习贯彻习近平总...
​第二届 “揭阳最美医护人员”名...
【百日百项大行动】115个项目取...
​市委书记李水华主持召开市委常...
​揭西大洋高山篝火节点燃夏日激...
揭阳民生
捐献“生命种子”,点燃生命之火
高温下的坚守
​张志斌:坚持梦想,成就绚烂青...
无人便利店有多方便?
​夏虽未至,夏装已上市
​电梯上上下下,安全知多少?
林茂花香引蜂来
瞒着家人捐造血干细胞救2岁男童
绿意醉春风
​“瘾君子”飞车抢夺金项链,抓...
农民引进新品“树葡萄”一粒果四...
​用眼过度,“眼中风”患者增多
卖生禽后生兄,我们在找你!
【揭个醒】道路拐角处别随意停车
出淤泥而不染

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局