微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 今日关注
​市公安消防局:全市建成421个村居微型消防站
时间:2018-05-22 来源:揭阳新闻网 作者:全媒体记者 王曼华 通讯员 杨天佑

  记者近日从市公安消防局了解到,今年以来,我市结合实际,加速推进村居微型消防站建设,到目前为止,全市共建成421个村居微型消防站,全面强化社会火灾防控基础,提升城乡抗御火灾和应急处理能力。

  消防安全,关系千家万户。村居微型消防站扎根基层社区村居一线,以救早、灭小和“3分钟到场”扑救初起火灾为目标,是最小的灭火单元,在火灾发生时进行初期管控,对扑灭火灾有着重要作用。加快推进村居微型消防站建设,可有效提升基层灭火救援出动能力,更好保障人民群众生命财产安全。在市委、市政府高度重视下,村居微型消防站建设被列入2018年《政府工作报告》“办好民生十件实事”之一,进一步推动了村居微型消防站建设。在此基础上,市消防安全委员会专门印发了《揭阳市村居微型消防站建设工作方案》,进一步细化了建设标准;各地均成立由政府领导牵头的工作领导机构,制订细化方案,明确职责分工,推动工作落实。

  市消防部门坚持“建、管、训、用”并重,规范训管,狠抓联防,将村居微型消防站纳入灭火救援联勤联动体系,由市消防指挥中心统一调度指挥,派专人督促指导开展业务训练,完善应急灭火救援预案,不定时抽查测试接警出动情况,切实提高灭火救援和协同作战能力;同时,制订《揭阳市微型消防站内务设置与标识化建设指导意见》,规范内务设置和外观标识,执勤车辆装备统一张贴微型消防站标志和宣传标语,初步实现了村居微型消防站由“各具特色”到整齐划一,区域联防由各自为政到联防联勤,形成了“以点带面、全面推广”的良好格局。此外,还结合村居消防网格化管理,充分发挥微型消防站网格员熟悉辖区优势,定期组织对辖区单位进行防火巡查,做实“网格化”管理,有效解决基层消防监管“落空”难题;做到防消宣结合,注重实效,发挥微型消防站贴近社区、贴近群众的基层优势,在日常巡查中,对本辖区群众开展扑救初期火灾、组织疏散逃生的“面对面”宣传,进一步提升群众消防安全意识和自防自救能力,有效扩大消防宣传覆盖面,打通消防宣传的“最后一公里”,全面提升全市抗御火灾整体能力。

  (编辑:林勇珊)


 
今日关注
​市公安消防局:全市建成421个村...
​普宁市多措并举大力推进练江流...
​空港经济区投8800多万元清理河...
​揭西县举办诗词书画笔会 翰墨飘...
​揭西县全面铺开“三学三推”党...
​中山大学肿瘤防治中心放疗专家...
​我市全面启动第二次全国污染源...
【我奋斗 我幸福】​孜孜不倦乐当...
​榕城区举办少儿才艺展演 塑造榕...
​市“五城同创”督查问责组对榕...
​揭东区举办学习《习近平谈治国...
​普宁市教育系统学习贯彻习近平...
我市税务部门进一步加快推进法治...
​叶牛平主持召开全市第一季度经...
​惠来县交警大队整治摩托车交通...
揭阳民生
无人便利店有多方便?
​夏虽未至,夏装已上市
​电梯上上下下,安全知多少?
林茂花香引蜂来
瞒着家人捐造血干细胞救2岁男童
绿意醉春风
​“瘾君子”飞车抢夺金项链,抓...
农民引进新品“树葡萄”一粒果四...
​用眼过度,“眼中风”患者增多
卖生禽后生兄,我们在找你!
【揭个醒】道路拐角处别随意停车
出淤泥而不染
空气净化器成紧俏货
​戒指“咬”肿手指消防官兵“破...
采挖苦笋

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局