微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 今日关注
​普宁市多措并举推进练江流域综合整治
时间:2018-05-22 来源:揭阳新闻网 作者:全媒体记者 张秀川 特约记者 高壮波

  近年来,普宁市坚持管、治、调并举,大力推进练江流域综合整治,还“母亲河”练江一湾碧波。

  为推进练江流域综合整治工作,普宁市坚持党政同责,以铁的手腕,严厉打击非法向练江排污的行为,对非法排污行为,特别是私设暗管违法排污的,坚决从严、从重、从快查处。同时,采取核定产能、淘汰落后设备等措施,关停上百家印染企业,全市去除印染企业总产能的67%,大大降低污染负荷。另外,在对有牌证印染企业严格管理的基础上,普宁市着力加快纺织印染环保综合处理中心建设,把该中心建设摆在生态环保建设最突出的位置,通过加快基础设施建设高效推进企业入园工作。

  据了解,普宁市已对练江流域建设项目进行分类管理,将之分为禁止建设类项目、暂停审批类项目、严格限制类项目、鼓励引进类项目等4个类型。其中,除入园项目外,新建、扩建印染、制浆、造纸、电镀、鞣革、线路板、化工、冶炼、发酵酿造、畜禽养殖和危险废物综合利用及处置等水污染项目被列为禁止建设类项目行列。

  为进一步降低练江流域农村生活污水乱排放现象,普宁市大力推进练江沿岸美丽乡村建设。其中,大坝镇粮田村已投入200多万元,对长年被村民倾倒生活垃圾、水质黑臭的寨前池进行清理,将其改造成具有污水处理功能的景观池,并将该片区建成环境优美的湿地公园。“现在的生活环境和以前比那真是好多了。不仅道路四通八达,出门也是干干净净,没有污染,以前的污水乱排现象也没有了。”粮田村村民对村里开展环境整治竖起大拇指称赞不已。

  不仅大坝镇,燎原、里湖、占陇等镇的河道治理也得到长足发展。“下一步,我们将继续推进落实环境整治管理责任制和‘河长制’建设, 按照治水与治污同步的理念和‘河外截污、河内清淤、中水补给、生态修复’的原则,全面推进练江干流及 8 条主要支流综合整治。因地制宜推动农村生活污水垃圾就地就近治理,加强流域畜禽养殖场整治和管理,进一步改善人居环境。” 普宁市有关负责人表示。

  如今,“练江水变清了,水面上又能见到飞翔的白鹭了!”当地老百姓对家乡环境的改善交口称赞。

  (编辑:林勇珊)


 
今日关注
​揭西大洋高山篝火节点燃夏日激...
揭西县全力加快重点项目建设
​市老干部书画研究会榕城创作基...
​揭西县委理论学习中心组举办学...
【我奋斗 我幸福】​中国人民银行...
​市公安局交警支队给“外卖小哥...
​我市在深圳举办创新驱动发展的...
​空港经济区:加快推进榕江新城...
​普宁市司法部门深入学习贯彻习...
​榕城区机关事务管理局学习贯彻...
​市公安消防局:全市建成421个村...
​普宁市多措并举推进练江流域综...
​空港经济区投8800多万元清理河...
​揭西县举办诗词书画笔会 翰墨飘...
​揭西县全面铺开“三学三推”党...
揭阳民生
无人便利店有多方便?
​夏虽未至,夏装已上市
​电梯上上下下,安全知多少?
林茂花香引蜂来
瞒着家人捐造血干细胞救2岁男童
绿意醉春风
​“瘾君子”飞车抢夺金项链,抓...
农民引进新品“树葡萄”一粒果四...
​用眼过度,“眼中风”患者增多
卖生禽后生兄,我们在找你!
【揭个醒】道路拐角处别随意停车
出淤泥而不染
空气净化器成紧俏货
​戒指“咬”肿手指消防官兵“破...
采挖苦笋

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局