微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 楼市
市场渐变,2019你会买房吗?
时间:2019-02-03 来源:金羊网 作者:

  新一年来临,广州楼市迎来“3·30”新政前公寓可卖个人、新一轮入户政策、房贷利率呈现下调趋势等变化,面对这些变化,新一年你会考虑买房吗?近日,《新快报》联合房天下发起的《2019年购房意向调查》调查显示,七成多被调查者有买房意向,其中八成多是刚需或改善型住房需求,显示市场购房需求仍然较大。

  七成多调查者有购房意向 三房最受欢迎

  调查显示,七成多被调查者有买房意向,其中八成多是刚需或改善型住房需求。39.71%的受访者有明确的购房计划,33.33%的受访者会视市场情况而定,只有26.96%的受访者无购房计划。其中,58.82%的受访者能接受30万—50万元的首付,25.49%的受访者能接受50万—100万元的首付,15.69%的受访者能接受100万元以上的首付。

  三房产品最受欢迎,调查显示,超五成受访者会选择三房,34.31%的受访者选择两房,11.76%的会选择四房,五房及以上仅有2.94%的受访者会选择。

  近期市场流行的咬合复式产品,因使用率更高,最受购房者青睐,32.84%的受访者考虑此类产品;其次受购房者喜欢的是大平层,29.41%的受访者选择此类产品;25%的受访者会选择院子或叠墅产品。

  天河番禺黄埔为购房者心中理想置业地

  在“购房意向区域”这一问题上,最受购房者中意的前三区分别为天河、番禺、黄埔。其中,排在第一位的是天河,受到14.97%的受访者青睐,第二位的是番禺,11.46%的受访者选择该区域,第三位的是黄埔,10.72%的受访者选择该区域。

  房价及首付是购房最大门槛

  房价、首付及楼市走势不明是制约购房者的三大因素。调查显示,“房价变高”困扰了35.78%的受访者,25.98%的受访者认为“首付”是影响其买房的因素,另外“楼市走势不明”也是困扰购房者的一大主要原因。

  交通、配套和价格是购房者最看中的因素。34.80%的受访者最看中交通因素,26.47%的受访者认为配套是重要因素,23.04%的看中房价,令人有点意外的是,仅有13.24%的受访者看中学位因素,2.45%的受访者会考虑楼盘的开发商。

  与家人一起分担房款是近半购房者的选择,调查显示,47.06%的受访者会与家人一起分担资金压力,35.29%的受访者会选择独立买房,依靠自己。

  市场分析

  入户新政或将带来大批购房需求

  1月11日,广州市发布了新一轮迁入户政策,今后入户广州不再将符合计划生育政策作为前置条件,学历类人才入户年龄将比之前放宽5岁,应届毕业生入户流程简化等。对此,地产经济学家邓浩志认为,符合这次新政条件能落户广州的这批人,全都是高学历且处在职业发展黄金年龄段的,都是具有极强消费力的群体。简单说这些都是有买房需求,而且具有买房能力的人群。回看过去,但凡在2016年、2017年实施过宽松人才政策的二线城市,无一不在新政执行之初楼市出现一波成交量的快速提升,然后是价格的跟进。

  邓浩志分析,预计2019年广州楼市会因这个新政而出现加速回暖的情况。由于广州目前一手住宅库存仅有9—10个月之间,所以广州房价在上半年筑底,下半年回升的可能性越来越大。

  首套房贷利率呈现下降趋势

  融360监测数据显示,2018年12月广州首套房贷款平均利率为5.55%,环比上期下降1.25%,二套房贷款平均利率为5.86%,环比上期下降1.68%.在融360监测的广州地区23家银行中,1家银行分(支)行停贷,首套房利率方面,执行基准利率上浮5%的银行有2家,执行基准上浮8%的银行有1家,执行基准利率上浮10%的银行有12家,执行基准上浮12%-30%的银行有7家;二套房贷款利率方面,2家银行执行基准上浮10%,7家银行执行基准利率上浮15%,8家银行执行基准利率上浮20%,另有5家银行执行基准利率上浮25%-35%.

  整体来看,广州地区多家银行下调了房贷利率,下调的幅度大致在基准5-10个百分点,但鉴于广州地区此前的房贷利率都是基准利率上浮10%-20%,尽管有所回调,其房贷利率依然是在基准利率之上,最低的房贷利率依然是在基准利率上浮5%的水平。

  房地产政策出现差异化调整迹象,房贷利率出现相继回落,融360大数据研究院认为,一方面经过前期一系列严格的调控措施,多数投资性质的贷款需求、加杠杆的投资行为已得到有效抑制,市场刚需群体占据主要部分,限购限售政策出现地区差异化,有针对的调整来保障刚需群体的利益,银行出现利率下调也不失为保障刚需利益的措施之一。

  业内建议

  “房价理性回归,刚需合适时可以考虑入手”

  面对市场的一系列积极变化,广东中原地产项目部总经理黄韬表示,现在楼市已经开始回归理性,对于一个自住型买家来说,可能是不错的机会,其他买家可能要再等一等,要看准看稳市场机会。“我还是那句话,自住买家不用太关注市场,有合适的就可以考虑入手,期待市场大跌是不可能的。”

  黄韬认为,目前的楼价应该说是比较稳定,接下来都将以稳为主,今年楼市可能出现先抑后扬的情况。

  “现在房贷利率有少许优惠,价格也有所回调,刚需不太需要关注市场节点,尤其是关注中心区的刚需,看到合适的可以考虑。”世联行市场部经理崔登科也认为,目前市场节点对刚需来说不太重要,尽快入手理想物业更重要。

  著名房地产市场研究专家赵卓文认为,2019年房贷利率的下行趋势已经基本确立。另外,造成房贷利率下行的另一个重要因素,是房地产市场已经热度不再。今年房地产市场暴涨和暴跌的可能性都不大,今年将是房地产产品的“性价比”年。(编辑:喃喃)


 
今日关注
省路桥建设发展有限公司路达分公...
市公安交警部门持续开展交通秩序...
炮台商会组织开展慰问活动 向贫...
惠来县组织走访慰问军属和老战士...
市领导带队到市儿童福利院看望慰...
市农垦局办公室副主任刘保和严重...
刘光明带队到市委政法委挂钩扶贫...
叶牛平主持召开市政府党组(扩大...
持续狠刹“四风” 营造风清气正...
市纪委通报4起违反中央八项规定...
春节期间我市推出精彩纷呈文化活...
做贤德人 过文明年——揭阳市“...
市市场监管局对200多名“外卖小...
揭阳潮汕国际机场边检站多举措迎...
市领导带队开展渡口渡船管理工作...
揭阳民生
新年行新路,出门不用愁
银行喊人认领6400元 “马大哈”...
揭阳产业园警方打掉一流窜偷狗团...
这条老街,年味倍儿浓!
汽车保养美容进入“春节模式”
企业办年会,外来员工秀才艺
战友之情永世难忘
市红十字会开展博爱送万家活动
换个发型过新年!
春节将至,蔬菜瓜果价格平稳
业余生活有了新“调色板”
迎春花市开锣,红红火火年味浓
购年花赠亲友,送祝福添喜庆
乘机忘带身份证“刷脸”40秒搞定
【身边故事】郑盛仕:八旬医者的...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局