微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 楼市
2020年实现1亿人落户城市 多地提出城镇化率具体目标
时间:2019-02-02 来源:新华网 作者:李劲峰 杰文津

  2020年实现1亿人落户,各地城镇化将如何推进?

  正在召开的地方两会上,多地提出推进农村综合改革,为农民进城“松绑”;不少地方出台措施吸引大学生群体落户,提升城镇化质量与潜力。

14.jpg

  图片来源:视觉中国

  到2020年实现1亿人在城镇落户是新型城镇化重要目标。正在召开的地方两会上,多地提出推进农村综合改革,为农民进城“松绑”;不少地方出台措施吸引大学生群体落户,提升城镇化质量与潜力。

  多地提出城镇化率具体目标

  在各地两会上,不少地方提出了城镇化率的具体目标。河南省提出,常住人口城镇化率继续提高1.5个百分点以上,实现农业转移人口在城镇落户200万人以上。安徽省在2018年实现100万农业转移人口落户城镇的基础上,今年继续抓好已经在城镇就业的农业转移人口落户工作。

  推进农业转移人口市民化、小城镇多元发展是各地吸引农民进城落户的重点。福建省明确,推动符合条件的农业转移人口在城市落户安居,加快实现基本公共服务常住人口全覆盖。湖北省将高质量建设46个特色小镇,有序推进城铁小镇、高铁小镇建设,加快农业转移人口市民化。

  大学生群体是各地城市普遍争取吸引落户的对象。长春市将持续推进“高校毕业生留长创业就业”工程,今年落户人数力争突破8万人,增长5%以上。武汉市在2018年实现40.6万名大学毕业生留汉创业就业基础上,提出今年新增留汉大学毕业生25万名。

  “推进城镇化的核心,是人的城镇化。”河南省人大代表王劲松表示,在2020年1亿人落户目标日益迫近的情况下,城镇化应重点关注大学生、进城务工人员等群体,这需要进一步放宽落户限制,简化落户手续,完善市民化配套政策体系。

  综合改革赋予进城农民更多选择

  长期以来,农村户口与承包地、宅基地“捆绑”,是造成农民进城不愿落户的重要原因。多地在政府工作报告中提出,重点推进农村综合改革,让农民与村集体资产“松绑”,实现承包地、宅基地等权益的持有进城、有偿退出等机制更为灵活。

  “三权分置”是各地推进农村综合改革的重点。四川省在今年深化农村集体产权制度改革中,将对农村集体所有的各类资产资源探索推广所有权、收益权和使用权(经营权)“三权分置”;安徽省将以土地制度改革为牵引推进农村改革,深入推进农村土地“三权分置”制度改革。

  “三权分置”赋予集体资源一定流动性后,通过搞活农村集体资产收益,也将增加农民进城的“资本”。湖北省今年加快农村集体产权制度改革,推动农村资源变资产、资金变股金、农民变股东。河南省今年将推进农村土地征收制度改革和农村集体经营性建设用地入市改革,加快建立城乡统一的建设用地市场。

  安徽省政协委员、阜阳市城乡规划局副局长赵咏梅说,随着农村综合改革不断推进,今后农民进城落户既能选择有偿退出土地承包、宅基地使用权,也能继续持有、通过流转等方式享有权益,这将有助于引导农民将户口从农村迁入城市,加快户籍人口城镇化。

  城镇新增就业人口作为政府重要指标

  只有保持城镇新增就业规模不断扩大,才能让高校毕业生、农业转移人口等人群进城落户后留得住、有收入。记者发现,多地政府工作报告将城镇新增就业人口作为重要指标,并采取系列举措增加农村劳动力转移就业。

  河南省计划在2019年新增城镇就业110万人,新增农村劳动力转移就业40万人;湖北省把稳就业作为经济发展的优先目标,创造更多就业岗位,城镇新增就业70万人;四川省则要求确保全省城镇新增就业85万人。

  一些代表委员表示,当前我国就业形势保持总体平稳,但仍需进一步完善就业结构。四川省政协委员、成都市人力资源和社会保障局副局长张钟庆说,现在高校毕业生、年轻务工者更青睐新兴、朝阳产业,这就要求加快产业转型升级,增加更有吸引力的就业岗位,吸引更多群体进城落户。

  公共服务供给配套有望加强

  随着城镇化推进,城镇人口增加,相应的医疗、教育等公共服务能否跟上,将直接影响进城落户究竟能否“扎根”。不少地方提出,增加城镇公共服务供给配套,解决进城落户的“后顾之忧”。

  福州市今年将提高教育供给质量,新改扩建幼儿园20所,新增示范幼儿园42所,新改扩建中小学37所,努力破解普惠性学前教育供给不足、“择校热”“大班额”等问题。南京市今年将推动医疗卫生资源优化布局、增加供给。江西省抚州市在深入实施保障性安居工程中,将建设保障性住房4869套、社会租赁住房1353套,重点解决新市民住房问题。

  “公共服务保障待遇,关系新市民是否能真正融入城市。”江西省人大代表、抚州市委书记肖毅认为,公共服务供给的布局要适度向新进城落户等群体倾斜,保障公平普惠,体现城市温度。

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
做贤德人 过文明年——揭阳市“...
市市场监管局对200多名“外卖小...
揭阳潮汕国际机场边检站多举措迎...
市领导带队开展渡口渡船管理工作...
榕城区开展春节前“献爱心、送温...
市委组织部走访慰问市优秀专家和...
市政府办发出《关于2019年春节放...
柳沐荣:健全安全监管体系 整合...
李水华叶牛平到中石油广东石化公...
砲台镇表彰文明创建先进典型 示...
普宁市将在城市管理建设方面下绣...
市卒中联盟成立 同时发布“脑卒...
全市税务工作会议近日召开
空港经济区委统战部送春联进社区
揭西首届冰雕美食文化节在京明温...
揭阳民生
新年行新路,出门不用愁
银行喊人认领6400元 “马大哈”...
揭阳产业园警方打掉一流窜偷狗团...
这条老街,年味倍儿浓!
汽车保养美容进入“春节模式”
企业办年会,外来员工秀才艺
战友之情永世难忘
市红十字会开展博爱送万家活动
换个发型过新年!
春节将至,蔬菜瓜果价格平稳
业余生活有了新“调色板”
迎春花市开锣,红红火火年味浓
购年花赠亲友,送祝福添喜庆
乘机忘带身份证“刷脸”40秒搞定
【身边故事】郑盛仕:八旬医者的...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局