微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 楼市
买房“送面积”竟是违建 购房者至今维权难
时间:2019-02-02 来源:人民网 作者: 孙阳

  开发商打着买房“送面积”的旗号,送给购房者的却是违法建筑。这样的“稀奇剧情”,就在上海市普陀区万泉路122弄中骏天誉家苑小区上演。

  日前,上海市民蔡先生向人民网记者反映,2017年其在中骏天誉家苑小区购买精装修房屋中,开发商卖房时所宣传的 “赠送面积”,实为违法建筑。

  “送面积”背后竟藏陷阱?

  购房者称存违法建筑

  蔡先生向记者表示,2017年10月,经朋友介绍,他看中了中骏集团位于上海市普陀区万泉路122弄的中骏天誉家苑小区26号的价值逾1900万元的精装修房屋,并于11月11日签订了房屋预售合同,首付约850万元。

  “开发商当时宣传赠送面积,本来还挺高兴。没想到,我的噩梦开始了。”蔡先生说,等到验房时,才发现屋顶漏水。同时,维修过程中发现两层地面的每块大理石都有十几个砂眼,维修时间需要一年之久。

  更让他意外的是,开发商宣传的所谓高得房率,其附赠面积竟然是违法建筑。吴先生称,对比开发商提供的房型图和自己拿到的建筑规划图纸,发现房型图扩出了相当大面积。

  “二楼的主卧、主卫、衣帽间、次卧次卫全是违法加盖的,连一楼的厨房都是开发商将阳台改造的。”蔡先生认为,中骏通过私自篡改普陀区规划与土地资源管理局的审批图纸,违法加盖房屋面积,完全是为了获得非法利益。

  同时,据媒体报道,去年6月14日,上海市普陀区城管执法局曾认定小区某套房为 “附有违法建筑”,要求在拆除附有违法建筑前,房地产登记机构不予办理该房屋的相关房产登记。蔡先生则表示,中骏曾一度要求购房者签署《房屋改造声明》及与上海华地建设工程有限公司签订《房屋改造施工协议》,涉嫌违法欺诈。

  官网户型图突然消失?

  购房者陷入维权难

  为解决房屋维修与违法搭建等问题,蔡先生称曾多次要求与中骏集团沟通,但始终无果。同时,售楼处的相关工作人员则表示“不了解情况”,无法解决问题。

  随后,蔡先生联系到中骏集团上海公司某总经理进行了四次沟通,对方曾一度同意退房并赔偿银行贷款利息。然而,蔡先生却在去年12月13日收到了中骏的交房通知书。

  同时,蔡先生再次登录中骏集团官网时发现,原本展示关于天誉的介绍以及户型图页面已被撤去。

  新民晚报今年1月10日的报道显示,普陀区万里街道城管执法中队称目前正在核实调查此事。相关工作人员称,由于疑似违建面积已与房屋合法面积“黏连”,后续将请有资质的第三方机构评估,并商讨可行性方案。

  然而,蔡先生对人民网记者表示,关于小区内房屋“违法建筑”的问题,至今仍未取得任何进展,也无相关责任人与其解释并解决。

  如何甄别买房“赠面积”?

  先搞清合法性及所有权

  近年来,“一房变两房”、“买房赠花园”、“买一层送一层”等开发商销售标语见诸市面,购房者理应保持理性思维,透过广告看清其营销本质。

  一位业内人士介绍说,购房者先要搞清楚开发商赠送的面积是否合法,一个判断依据是其是否可以写入房产证中。另外,要了解清楚赠送面积的所有权属归谁。而一些所谓的“赠送面积”,其实是某些开发商通过擅自变更规划设计违章搭建。

  相关律师建议,如遇开发商“赠送面积”的情况,购房者可让开发商提供规划许可证,对比图纸看赠送空间是否在审批范围内,或自己到相关规划局查查清楼盘审批建筑范围。

  同时,还可跟开发商签一份补充协议,明确后期改造时,如果认定为违章建筑,开发商应承担赔偿。

  此外,购房者应该明晰,住宅露台等公用面积不能独占,也不能作为赠送面积。更为重要的是,购房者应当树立成熟、理性的购房心态,并依法维护自己的合法权益。

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
做贤德人 过文明年——揭阳市“...
市市场监管局对200多名“外卖小...
揭阳潮汕国际机场边检站多举措迎...
市领导带队开展渡口渡船管理工作...
榕城区开展春节前“献爱心、送温...
市委组织部走访慰问市优秀专家和...
市政府办发出《关于2019年春节放...
柳沐荣:健全安全监管体系 整合...
李水华叶牛平到中石油广东石化公...
砲台镇表彰文明创建先进典型 示...
普宁市将在城市管理建设方面下绣...
市卒中联盟成立 同时发布“脑卒...
全市税务工作会议近日召开
空港经济区委统战部送春联进社区
揭西首届冰雕美食文化节在京明温...
揭阳民生
新年行新路,出门不用愁
银行喊人认领6400元 “马大哈”...
揭阳产业园警方打掉一流窜偷狗团...
这条老街,年味倍儿浓!
汽车保养美容进入“春节模式”
企业办年会,外来员工秀才艺
战友之情永世难忘
市红十字会开展博爱送万家活动
换个发型过新年!
春节将至,蔬菜瓜果价格平稳
业余生活有了新“调色板”
迎春花市开锣,红红火火年味浓
购年花赠亲友,送祝福添喜庆
乘机忘带身份证“刷脸”40秒搞定
【身边故事】郑盛仕:八旬医者的...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局