微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 楼市
楼市“更年期”撞上中国老龄化
时间:2019-02-02 来源:羊城晚报 作者:

  楼市“更年期”撞上中国老龄化

  一年一度春运开启,在都市里打拼的“候鸟”们,如今最翘首盼望的大概就是“回家”二字,在那个温暖的地方,有“老家雀”在等着我们。一家团圆,年终有归宿,孝亲敬老总是“年”的主题。

  诚然如此,老之将至,是人生的必经之路,是每个屋檐下永恒的主题,也是中国未来要面对的重要命题。如何更从容地面对老去,不独个人、社会,企业同样需要思考。

  养老地产,开发商转型的救命稻草

  近期,国家人口计生委、全国老龄委对我国未来老龄化发展趋势的预测结果显示,2015年到2035年我国老年人口将年均增长1000万左右。不到20年时间,我国将进入急速老龄化阶段。

  绝对不是凑巧,也并非心血来潮,2018年,开发商都扎堆给自己改名。据不完全统计,已有20多家房企集体更名,不约而同地把“地产”二字抹去。

  寻求新突破的房企找到了新赛道,那就是“银发经济”——当楼市“更年期”撞上中国老龄化,诞生了属于养老地产的“青春期”。

  养老地产被视为最有前途的产业之一。从目前的情况来看,几乎所有的领先房企都先后进入这个产业。截至2017年年底,已有百余家地产企业和大量外资企业布局中国养老地产,这个数字现在还在不断增长。

  和时间赛跑,支撑房企亏的底气

  虽然蛋糕巨大,但据羊城晚报记者了解,先后进入养老产业的开发商都很难赚到钱。比如做养老最早、投入最多的保利发展控股集团股份有限公司(简称“保利发展”),其相关负责人就盈利问题向羊城晚报记者坦言,目前只有北京一个项目处于微利状态。万科也不例外,全国百余个项目几乎都是亏损状态。万科董事会主席郁亮表示,目前,房企布局养老产业尚未找到成功模式,大家还在不断试错。

  然而,房企的算盘另有打法。对他们而言,每一轮的政策红利期都是拿地的机会窗口。所以,在此期间获得土地、研发养老产品和服务,等项目建设完工时,服务运营体系也基本配置到位,后续再逐步完善,这也是一个和时间赛跑的挑战。

  由于当前的养老市场还没有特别成熟的标准和规范,就给了企业一个喘气的机会,允许市场试错,然后再确定行业标准,这也是房地产业一种通行的开发模式。

  可以预期的是,在成功路上,有很大一批试错企业将会倒掉作为“垫背的”。拿地可能容易,但盈利并非想象中容易,产品的建造、医疗资源的嫁接以及后期的运营管理都要消耗大量利润。

  同时,养老社区的吸纳量是另一个影响盈利的因素,从国外经验来看,偏低的社区入住率是养老地产现金流的“杀手”。根据日本的经验,养老机构入住率要达到70%-75%才能基本实现营收平衡。

  能坚持下去的,是大赢家不假。但是,大量没坚持下去的,只能当“烈士”。

  “青春期”,避免买错产品

  当下,可以说是养老地产的青涩“青春期”。对于未雨绸缪、要为自己准备养老方案的市民,该何去何从?

  目前,房地产市场中的养老地产可分为两大类:一是针对活力型老人的健康地产;二是针对有刚性养老需求的银发社区,两类产品都以销售为主。

  另外,也有持有型的养老产品,因为是典型的重资产运营,准入门槛较高,动辄一两百万元的“会员费”以及月租等费用,让很多养老人群望而却步。

  有专家研究发现,养老地产有两个非常核心的距离——与医院的距离、与子女的距离。假如这两个距离都很远,则失败的概率较高。比如曾经很流行的旅游度假型养老地产,如果仅仅只有房子而没有医疗资源,那很有可能只是概念炒作,购房者选择这类社区要特别谨慎,不要在开发商的试错阶段买了不成熟的“试错”产品。

  对开发商来说,养老地产成熟至少需要8-10年的发展期。对有迫切养老需求的市民来说,如何安排自己的养老方案,找一套更适合自己的养老产品则是更现实的问题。

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
做贤德人 过文明年——揭阳市“...
市市场监管局对200多名“外卖小...
揭阳潮汕国际机场边检站多举措迎...
市领导带队开展渡口渡船管理工作...
榕城区开展春节前“献爱心、送温...
市委组织部走访慰问市优秀专家和...
市政府办发出《关于2019年春节放...
柳沐荣:健全安全监管体系 整合...
李水华叶牛平到中石油广东石化公...
砲台镇表彰文明创建先进典型 示...
普宁市将在城市管理建设方面下绣...
市卒中联盟成立 同时发布“脑卒...
全市税务工作会议近日召开
空港经济区委统战部送春联进社区
揭西首届冰雕美食文化节在京明温...
揭阳民生
新年行新路,出门不用愁
银行喊人认领6400元 “马大哈”...
揭阳产业园警方打掉一流窜偷狗团...
这条老街,年味倍儿浓!
汽车保养美容进入“春节模式”
企业办年会,外来员工秀才艺
战友之情永世难忘
市红十字会开展博爱送万家活动
换个发型过新年!
春节将至,蔬菜瓜果价格平稳
业余生活有了新“调色板”
迎春花市开锣,红红火火年味浓
购年花赠亲友,送祝福添喜庆
乘机忘带身份证“刷脸”40秒搞定
【身边故事】郑盛仕:八旬医者的...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局