微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 楼市
集体土地探索建租赁房 未来市场影响几何?
时间:2019-02-01 来源:羊城晚报 作者:

  近期,国土资源部网站发布重磅消息:国土资源部、住房城乡建设部日前印发《利用集体建设用地建设租赁住房试点方案》(简称《方案》),确定第一批在北京、上海、广州、佛山、肇庆、成都等13个城市开展利用集体建设用地建设租赁住房试点。有分析认为,这是楼市调控以来真正意义上的大招,若租赁市场发展起来,会对于抑制高房价、高租金或产生重要影响。而另一个备受关注的话题是,若日后小产权房都可用作租赁住房,这是否等于给小产权房开绿灯?对此,国土资源部表示,集体租赁住房与“小产权房”不能混为一谈,二者有本质的区别。

  国家放大招13城入试点

  《方案》透露,在试点城市成功运营一批集体租赁住房项目,完善利用集体建设用地建设租赁住房规则,形成一批可复制、可推广的改革成果,为构建城乡统一的建设用地市场提供支撑。13个试点城市为北京、上海、南京、杭州、厦门、武汉、合肥、郑州、广州、佛山、肇庆、沈阳、成都,预计在2020年底试点结束前,探索出一批可复制可推广的集体建设用地建租赁住房改革成果。

  《方案》将完善集体租赁住房建设和运营机制,村镇集体经济组织可以自行开发运营,也可以通过联营、入股等方式建设运营集体租赁住房。

  引起外界关注的是,与此前从城市土地供应端角度出发增加住房租赁供应不同,本次提出的利用集体用地建设租赁住房,则是从农村集体用地供应端出发。

  “小产权房”入场没戏

  众所周知,目前我国的土地制度是城市用地归国家所有,集体建设用地所有权归集体所有,农民享有使用权。在农村集体建设用地上建的房子,是不允许进入商品房市场流通和使用的,小产权房就是其中的典型。而农村集体用地要变为城镇用地,则需要通过地方政府征地,改变土地性质。根据本次的试点方案,农村土地不用经过国家征地环节,即可直接进入(租赁)市场,由此引发的对房价和小产权房的影响,成为社会关注焦点。在广州知名房地产专家、方圆资产管理首席分析师邓浩志看来,宅基地项目开发、出租或因此更活跃。

  对于外界关于此举是否为“小产权房”开绿灯的疑问,国土资源部给出正解,强调集体土地建设租赁住房和违法建设的所谓“小产权房”不能混为一谈。国土资源部土地利用管理司副司长陈国庆就表示:“这次试点的租赁住房建设,符合规划、依法审批,有不动产登记作保护,同时只租不售。而过去所说的小产权房,无论在用地上、规划上、还是建设销售上,都不受法律保护。”

  有评论就指出,农村集体建设用地入市不是一时救急之举,而是为了建立长效机制。因此必须立足长远,争取放大红利的同时,还要着力避免出现歪嘴和尚念经的情况,尤其是耕地红线不可逾越,环境底线不容突破,不可借机开发小产权房。

  平抑房价降低租金

  此举会对房价有何影响? “这13个城市,将出现2到3折的房子。”新方案甫出,网上立即有评论称,这个举措最令人震撼的看点是:农村集体土地不用经过国家征地环节,直接进入了市场。土地成本将大幅降低,对平抑未来的租金价格、房价将产生重大影响。据易居智库研究总监严跃进测算,国有土地购置成本占房价的三分之一至三分之二,加上如由村镇集体经济组织参与开发的话,部分建安成本也可省略,综合算下来,此类租赁房源与现有同类房源相比,租金水平或将降40%至70%.

  业内很多观点认为,如果今后租购同权能进一步完善,租赁市场又大扩容,对于居民来说,长期租房若能得到全面的利益保障,那么,买房的人也会相应减少,这必然会促使房价回归理性。(编辑:喃喃)


 
今日关注
砲台镇表彰文明创建先进典型 示...
普宁市将在城市管理建设方面下绣...
市卒中联盟成立 同时发布“脑卒...
全市税务工作会议近日召开
空港经济区委统战部送春联进社区
揭西首届冰雕美食文化节在京明温...
市大学生发展基金会开展“公益假...
市市场监管局在望天湖度假区开展...
揭东区与棕榈生态城镇发展股份有...
揭阳军分区在榕城区东风广场开展...
普宁市下架山镇百吉岭村积极实施...
榕江新城环岛路续建及堤围景观绿...
惠来县隆江镇北洋村扎实推进新农...
大南海石化工业区溪西镇鲁阳村党...
空港经济区7条主次道路今天建成...
揭阳民生
新年行新路,出门不用愁
银行喊人认领6400元 “马大哈”...
揭阳产业园警方打掉一流窜偷狗团...
这条老街,年味倍儿浓!
汽车保养美容进入“春节模式”
企业办年会,外来员工秀才艺
战友之情永世难忘
市红十字会开展博爱送万家活动
换个发型过新年!
春节将至,蔬菜瓜果价格平稳
业余生活有了新“调色板”
迎春花市开锣,红红火火年味浓
购年花赠亲友,送祝福添喜庆
乘机忘带身份证“刷脸”40秒搞定
【身边故事】郑盛仕:八旬医者的...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局