微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 楼市
证券日报:不动产登记大提速 但与房地产税无关
时间:2019-02-01 来源:证券日报 作者:阎 岳

  不动产登记大提速

  与房地产税无关

  1月30日召开的国务院常务会议提出,深化“放管服”改革,进一步压缩不动产登记办理时间。由于不动产登记的敏感性,各界很容易将之与到现在还未露真容的房地产税联系到一起。但此次不动产登记大提速显然只是操作环节的优化,大家不要想多了。

  2015年3月1日起正式实施的《不动产登记暂行条例》明确,不动产登记,是指不动产登记机构依法将不动产权利归属和其他法定事项记载于不动产登记簿的行为。不动产,是指土地、海域以及房屋、林木等定着物。

  由此可见,住房只是不动产中的一部分,轻易地将不动产登记与房地产税挂钩是非常不明智的行为。

  去年6月中旬,自然资源部称,全国统一的不动产登记信息管理基础平台已实现全国联网,我国不动产登记体系进入到全面运行阶段。统计显示,目前全国335个地市、2853个县区共设立3001个不动产登记办事大厅,3.8万个窗口、8万多一线登记工作人员每天为30多万企业和群众提供不动产登记服务。

  上面的这组数据充分说明了不动产登记确实是一项非常繁琐的工作。正因如此,本着“先难后易”的原则,社会关注度高、确权相对复杂的住宅类和商业办公类房屋才被列入登记的优先级。但这个工作程序刚好与房地产长效机制建设中的房地产税踩到了一个节奏上,于是就引发了社会各界的联想。不动产登记将成为制定房地产税的重要依据、打压房价等等猜测时不时的就会被重新拎出来翻炒一遍。

  然而,事实却是这样的:对于房地产市场,是要构建房地产市场健康发展长效机制,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,要稳妥实施房地产市场平稳健康发展长效机制方案。而不动产登记制度,则是基于健全市场经济需求而制定的,是建立全国统一的不动产交易市场的产权基础。将二者联系起来本身就很牵强,将不动产登记制度与房地产税挂钩更是没有道理。

  因此,笔者认为,“平稳健康发展”是房地产市场调控的出发点,房地产税等长效机制都会本着这个原则进行制定。而此次不动产登记提速则与制定房地产税没有任何关联,大家没必要“杯弓蛇影”。

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
砲台镇表彰文明创建先进典型 示...
普宁市将在城市管理建设方面下绣...
市卒中联盟成立 同时发布“脑卒...
全市税务工作会议近日召开
空港经济区委统战部送春联进社区
揭西首届冰雕美食文化节在京明温...
市大学生发展基金会开展“公益假...
市市场监管局在望天湖度假区开展...
揭东区与棕榈生态城镇发展股份有...
揭阳军分区在榕城区东风广场开展...
普宁市下架山镇百吉岭村积极实施...
榕江新城环岛路续建及堤围景观绿...
惠来县隆江镇北洋村扎实推进新农...
大南海石化工业区溪西镇鲁阳村党...
空港经济区7条主次道路今天建成...
揭阳民生
新年行新路,出门不用愁
银行喊人认领6400元 “马大哈”...
揭阳产业园警方打掉一流窜偷狗团...
这条老街,年味倍儿浓!
汽车保养美容进入“春节模式”
企业办年会,外来员工秀才艺
战友之情永世难忘
市红十字会开展博爱送万家活动
换个发型过新年!
春节将至,蔬菜瓜果价格平稳
业余生活有了新“调色板”
迎春花市开锣,红红火火年味浓
购年花赠亲友,送祝福添喜庆
乘机忘带身份证“刷脸”40秒搞定
【身边故事】郑盛仕:八旬医者的...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局