微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 楼市
各地楼市政策微调 “一城一策”成楼市调控主基调
时间:2019-02-01 来源:经济日报 作者:

 3.jpg

 楼市。孙睿 摄

  各地楼市政策微调,有松有紧—— “一城一策”成楼市调控主基调

  本报记者 亢 舒

  地方政府根据具体情况微调房地产政策,属于履行城市的主体责任,不应轻易将某一城市的政策变动,解读为全国楼市调控政策变动各地在房地产市场调控中应保持政策的连续性,防止投资投机“卷土重来”

  2018年,全国楼市总体平稳,热点城市房价过快上涨势头得到遏制,市场预期出现了积极变化。2019年,房地产市场政策走向何方?

  住建部部长王蒙徽在2018年底召开的全国住建工作会议上提出,坚持因城施策、分类指导,夯实城市主体责任,加强市场监测和评价考核,切实把稳地价稳房价稳预期的责任落到实处。继续保持调控政策的连续性稳定性,加强房地产市场供需双向调节,改善住房供应结构,支持合理自住需求,坚决遏制投机炒房,强化舆论引导和预期管理,确保市场稳定。加大房地产市场监管力度,继续深入开展打击侵害群众利益违法违规行为治理房地产乱象专项行动。

  从市场情况来看,继去年第四季度菏泽、珠海、广州等城市对楼市相关政策微调之外,最近青岛高新区又宣布暂停执行摇号售房规则,这主要是由于青岛高新区商品房销售市场运行情况已基本稳定。此外,杭州的贷款政策也多次微调,先是规定外地户籍居民家庭在杭州限购范围内购买住宅的,自购房之日起36个月内连续24次社保或个税缴纳记录,允许出现累计补缴3次的情况,但不得断缴;后又有一些银行规定,在子女作为共同还款人的情况下,延长老年人购房的贷款年限。

  政策微调,有松有紧。海口宣布暂停企事业单位、社会组织及个体工商户出售商品住宅。广东汕头和湖南长沙近日出台的公积金新政,都更加严格。汕头市宣布,提取住房公积金购房的区域,仅限职工本人或其配偶住房公积金缴存地或户籍所在地。此外,汕头还将申请租房提取住房公积金的额度由每年9600元调整为每年4800元。长沙则提出,职工申请住房公积金贷款时住房公积金正常缴存时限由“6个月以上”调整为“12个月以上”。

  应该明确的是,各地情况不同,地方政府根据具体情况微调房地产政策,属于履行城市的主体责任,不应轻易将某一城市的政策变动,解读为全国楼市调控政策要从严,或者要放松。

  从近日陆续举行的地方“两会”上也能看出,“一城一策”,将是2019年房地产市场调控的主基调。

  如福建省提出,落实城市主体责任,编制实施了住房发展规划,福州、厦门编制了“一城一策”实施方案。河南省明确坚持因地制宜、综合施策,实行“一城一策”。一城一策,需要地方政府对房地产市场的变化反应更加敏锐,出台的措施更有针对性,既要防止过快上涨,又要避免大起大落。正如业内人士所说,“一城一策”能够使地方政府调控有更多灵活性,避免统一调控可能带来的系统性风险。

  清华大学房地产研究所所长刘洪玉认为,2019年各地在房地产市场调控中应保持政策的连续性,要科学分析、比较评价,在稳地价、稳房价、稳预期,保持房地产市场平稳健康发展的基础上实施,防止投资投机“卷土重来”。刘洪玉表示,长期来看房地产调控需要从以行政措施为主向综合施策转变,财税、土地、金融和行为规制等符合市场经济原则的长期制度将发挥更大作用。(编辑:喃喃)


 
今日关注
市卒中联盟成立 同时发布“脑卒...
全市税务工作会议近日召开
空港经济区委统战部送春联进社区
揭西首届冰雕美食文化节在京明温...
市大学生发展基金会开展“公益假...
市市场监管局在望天湖度假区开展...
揭东区与棕榈生态城镇发展股份有...
揭阳军分区在榕城区东风广场开展...
普宁市下架山镇百吉岭村积极实施...
榕江新城环岛路续建及堤围景观绿...
惠来县隆江镇北洋村扎实推进新农...
大南海石化工业区溪西镇鲁阳村党...
空港经济区7条主次道路今天建成...
省十三届人大二次会议期间揭阳代...
我市召开市委聘请法律顾问座谈会
揭阳民生
这条老街,年味倍儿浓!
汽车保养美容进入“春节模式”
企业办年会,外来员工秀才艺
战友之情永世难忘
市红十字会开展博爱送万家活动
换个发型过新年!
春节将至,蔬菜瓜果价格平稳
业余生活有了新“调色板”
迎春花市开锣,红红火火年味浓
购年花赠亲友,送祝福添喜庆
乘机忘带身份证“刷脸”40秒搞定
【身边故事】郑盛仕:八旬医者的...
春节将至 水果走俏
年关近,这份防盗指南请收好
回 家

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局