微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 楼市
热点城市土地市场退烧明显 土地溢价率大幅回落
时间:2019-01-29 来源:经济参考报 作者:

  热点城市土地市场“退烧”明显 土地溢价率大幅回落,大部分土地市场“量增价减”

  1月28日,北京土地市场推出2宗住宅用地。截至当日,2019年新年以来北京土地收入累计达到187亿元。不仅仅是北京市,1月份以来多个一二线城市陆续公布了推地计划,在被称为房地产“淡季市场”的春节期间,全国范围大量土地等待入市。

  回顾2018年,一方面各线城市普遍增加土地供应力度,推出各类保障性住房用地,例如北京、上海分部试点集体土地建设“共有产权住房”和租赁住房;另一方面,为保证市场活力,部分城市也出台了一些宽松性政策,放宽土地出让条件,以稳定市场预期。

  中国指数研究院公布的数据显示,2018年全国300城市土地出让金额合计4.16万亿元,同比增加2%.其中,杭州市全年土地收入突破2000亿元,位居全国各线城市之首。此外,上海、北京、广州、武汉、天津等6城市均突破千亿规模。

  尽管上述一二线城市全年土地收入整体走高,但是由于土地溢价率普遍降低,大部分土地市场都表现出“量增价减”的局面。2018年全年,一线城市、二线城市和三四线城市成交土地均价同比分别下滑5%、12%、1%,北京、深圳、天津、杭州等热点城市土地均价也相应出现不同程度下滑。

  “土地分化严重,热点城市土地市场退烧明显。”中原地产首席分析师张大伟分析认为,2018年土地市场逐渐平稳,热点城市上涨明显放缓。溢价率的大幅回落有政策调控的因素,也是市场各方力量博弈所带来的有益表现。

  业内人士认为,在当前房地产调控整体基调不变的情况下,预期未来土地市场将更加强调优化供地结构。

  易居研究院研究员沈昕分析认为,过去一年土地溢价率快速下滑,也与地方政府提高起拍价和热点城市限地价有关。“按过去短周期规律来看,预计2019年未来几个月溢价率下滑趋势将会趋缓”。

  沈昕表示,当前一线城市和部分热点二线城市正在执行严厉的调控措施,在部分城市总供地量和核心位置地块供地量增加的情况下,近几个月来成交面积和成交均价有所上涨,但总体溢价率维持在较低水平。三线城市的土地成交面积基本平稳,成交均价则连续两个月下跌。“预计短期内国家层面的调控政策不会放松,随着房企的资金压力逐渐加剧和对市场预期的转变,全国的土地市场仍会继续降温”。

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
市水利局组织检查组对全市水利工...
揭西县:攻坚克难破险阻 锐意进...
市总工会、市老促会联合送温暖慰...
市工商联应邀参加深圳市揭阳商会...
空港经济区召开2019年纪检监察审...
我市召开全面攻坚劣Ⅴ类国考断面...
炮台镇炮台社区党总支着力打造党...
《揭阳市重点流域水环境保护条例...
省政府工作报告提出:支持东西两...
揭阳代表团集中审议省政府工作报...
省政府工作报告提出2019年省十件...
省第十三届人民代表大会第二次会...
揭阳产业园老年人体育协会开展老...
惠来县委十三届五次全会部署2019...
团市委联合有关机构举办大学生公...
揭阳民生
迎春花市开锣,红红火火年味浓
购年花赠亲友,送祝福添喜庆
乘机忘带身份证“刷脸”40秒搞定
【身边故事】郑盛仕:八旬医者的...
春节将至 水果走俏
年关近,这份防盗指南请收好
回 家
买猪年挂饰 喻“诸”事顺利
南航成功护送“担架”旅客到达
买春联 过大年
银行卡没丢, 卡里的钱却丢了
迎春饰品 琳琅满目
窨井盖不平整行人险被绊倒
和 谐
交警设卡查车,意外网住“大鱼”

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局