微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 楼市
八省市棚改目标下调超2成 房价出现过度反应可能性低
时间:2019-01-29 来源:证券日报 作者:

  八省市棚改目标下调超两成 房价出现过度反应可能性低

  随着近期多个省市陆续召开地方“两会”,各地的棚改完成情况及计划情况备受瞩目。记者注意到,部分省市新公布的2019年棚改目标较2018年出现明显下滑。

  如河南省在2018年提出,要持续推进棚户区改造,力争新开工棚改安置房50万套,但2019年却将目标下调至15万套;再比如四川省2018年提出,开工改造危旧房棚户区25.3万套,但今年也将目标下调至15万套。总的来看,在目前已经公布的19个省市2019年棚改开工目标中,广西、辽宁、陕西、重庆、甘肃和江苏等6个省市2019年计划开工量同比增长,江西持平,其余包括湖北、福建、海南、安徽等12个省市计划开工量有所下滑。其中,8个省市计划开工量较2018年跌幅在20%以上。

  “首先可以明确的是,棚改目标大幅缩减是正常现象。根据我国棚改计划,将在2020年全部完成4200万套的存量,全面兑现改造1亿人居住棚户区和城中村的承诺,部分省市在前几年推进的速度较快,因此不排除已提前完成棚改任务。”昨日,上海易居房地产研究院综合研究中心总经理崔霁在接受《证券日报》记者采访时表示,当前我国住宅去库存任务基本完成,未来棚改对于房地产市场的影响将进一步减弱,且2020年后会逐步退出历史舞台。

  纵观近几年棚改的规划总量,从2015年至2017年的1800万套,到2018年至2020年的1500万套,的确在收缩。再从分割的年度计划来看,2018年计划580万套,2019年、2020年均保持460万套。

  “从数据上看,2019年棚改开工量下降是符合客观发展规律以及市场发展结果的。棚户区改造规划是有上限的,理应越改越少,不可能越改越多。”中国银行(3.640, 0.03, 0.83%)国际金融研究所研究员李赫对《证券日报》记者表示,始于2015年的房地产市场去库存政策,从效果上看较为明显,当前房地产库存已处于低位。叠加三、四线城市房价在2018年上半年上涨速度较快,这些因素都决定了2019年棚改开工量势必会有所缩减。所以,从全国范围来看,今年各地棚改计划开工量的变化是符合之前预定量的。

  李赫认为,从对市场影响上看,只要政府采取相应的对冲措施,基本不会导致房价出现过度反应现象。而具体到省市来看,山西和河南两地由于之前棚改实际开工量远远超过计划量,导致2019年计划开工量大幅缩减,预计今年房价会有所承压。(编辑:喃喃)


 
今日关注
揭西县:攻坚克难破险阻 锐意进...
市总工会、市老促会联合送温暖慰...
市工商联应邀参加深圳市揭阳商会...
空港经济区召开2019年纪检监察审...
我市召开全面攻坚劣Ⅴ类国考断面...
炮台镇炮台社区党总支着力打造党...
《揭阳市重点流域水环境保护条例...
省政府工作报告提出:支持东西两...
揭阳代表团集中审议省政府工作报...
省政府工作报告提出2019年省十件...
省第十三届人民代表大会第二次会...
揭阳产业园老年人体育协会开展老...
惠来县委十三届五次全会部署2019...
团市委联合有关机构举办大学生公...
揭阳海事部门加强渡船检查工作
揭阳民生
迎春花市开锣,红红火火年味浓
购年花赠亲友,送祝福添喜庆
乘机忘带身份证“刷脸”40秒搞定
【身边故事】郑盛仕:八旬医者的...
春节将至 水果走俏
年关近,这份防盗指南请收好
回 家
买猪年挂饰 喻“诸”事顺利
南航成功护送“担架”旅客到达
买春联 过大年
银行卡没丢, 卡里的钱却丢了
迎春饰品 琳琅满目
窨井盖不平整行人险被绊倒
和 谐
交警设卡查车,意外网住“大鱼”

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局