微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 楼市
海口楼市退潮引松动预期?想多了!调控再升级!
时间:2019-01-10 来源: 国际金融报 作者:

  海口楼市退潮引松动预期?想多了!调控再升级!

  易居企业集团CEO丁祖昱“继续看好海南市场”的话音刚落,海南省海口市的调控政策就宣布再升级。

  1月8日,海口市人民政府印发《海口市人民政府关于严格落实琼办发【2018】29号文件精神进一步稳定房地产市场的通知》(下称《通知》),再次加码海口楼市调控政策,以“防止房价大起大落”。

  事实上,自2018年4月22日,海南实施全域限购后,受岛外投资客无个税或社保缴纳证明等因素影响,热门投资城市三亚、海口等地的楼市交易均出现一定程度的“退潮”。据中原地产统计,2018年1-11月,海口商品住宅销售面积为81.26万平方米,同比下降76.02%.

  虽然调控已初见成效,但通过补缴社保或以企业名义等方式购房的“投机”现象依旧存在。此前,有媒体走访发现,有工商注册代理公司提供公司代办服务,通过注册“空壳公司”,帮助岛外投资者变相绕过限购。

  对于声称“不缴纳社保或个税即可买房”的违规销售和虚假宣传行为,海南省住房和城乡建设厅曾在2018年12月下发文件表示,将进一步加大房地产市场巡查检查力度,把违法违规的房地产开发企业、中介机构及其从业人员等列入“黑名单”,或清出当地房地产市场。

  不到1个月,海口市再次升级调控政策或意在堵住投机者钻企业购房资格“空子”的机会。

  据了解,此次《通知》明确要求,海口市暂停向企事业单位、社会组织及个体工商户出售商品住宅(经批准的企业人才周转房除外)。

  同时,《通知》再次强调,户籍于2018年4月22日20:00后迁入海南省的居民家庭只能购买1套商品住宅(引进人才落户购房除外)。商品住宅项目按照一房一价从严管理,不得擅自上调。

  此外,《通知》还对商办项目在配建比例、容积率、公共配套建筑、建筑用途等方面提出管控。

  对于上述政策,易居研究院智库中心研究总监严跃进对《国际金融报》记者表示,出于打补丁目的,此次政策对购房资格做出了更严格的限定,旨在抑制通过企业渠道的炒作。在陕西西安、湖南长沙、浙江杭州、上海等热点城市纷纷推出针对企业购房政策后,其他城市会跟进也并不意外。

  “同时,此次政策还明确了要继续严格落实2018年第29号文的精神,这或是因为此前政策执行上遇到了一些干扰,比如海口在2019年1月4日发布的放宽人才落户新政被外界解读为楼市政策放松。”严跃进指出。

  中原地产首席分析师张大伟表示,“从各地政策内容看,2019年房地产调控的方向依然是从严为主,但之前调控政策过于严厉且房价不涨的城市,最近房地产政策都有松动的可能性。”

  “从过去十几年房地产市场调控历史看,最核心的房地产政策是信贷政策。在过去宽松周期,认房不认贷,或普遍性的不约束多套房贷款,使得市场杠杆率过高。而2018年至今,基本所有热点城市都执行了严格的‘认房又认贷’,且大部分二套房贷款首付都在60%以上,导致楼市降温。”张大伟认为,只要信贷政策不出现明显变动,即便局部市场释放一定的宽松信号,但其对楼市影响或将有限。

  附:海口市人民政府关于严格落实琼办发〔2018〕29号文件精神进一步稳定房地产市场的通知

5.png

6.png

7.png

  (国际金融报记者 刘天天)

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
揭阳产业园深入推进“五城同创”...
揭东区着力推进基层公共文化服务...
普宁市大南山街道新宁村深入开展...
揭阳海关为液化天然气进口保驾护...
共青团揭阳市教育工作委员会成立...
揭阳“保利杯”全民健身羽毛球邀...
榕城区:加快推进“三河六岸”清...
空港经济区举行习总书记视察广东...
市领导带队到有关异地商会走访调...
惠来县神泉镇党委副书记、镇长陈...
惠来县财政局党组书记、局长陈永...
市六届人大代表余义波:用心经营...
惠来县东港镇打造特色鲜明的“升...
我市组织收看收听全国、全省电视...
我市扎实推进残疾人精准康复服务...
揭阳民生
一群“热心肠”,助流浪者回家
阳光“躲猫猫”,多云唱“主场”
养犬须有公德心,被狗咬伤莫大意
蕉柑丰收 乐了柑农
一杯茶饮,留住几许休闲时光
8瓶热豆奶暖化交警心
探 梅
寒意虽不浓,“冷经济”也火
捕 鱼
看到暴雨红色预警,应当停课!
志愿者队伍别样风景线——带上“...
冬日胜景
喝茶能刮油减肥?
假冒志愿者索财,太缺德!
全新涮烤锅 刚用就冒火花

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局