微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 楼市
2018年土地成交溢价率创新低 延续下行趋势
时间:2019-01-10 来源:经济参考报 作者:

  土地成交溢价率创新低 延续下行趋势

  □记者 高伟 北京报道

  2018年全年土地市场降温趋势明显。近日,易居房地产研究院公布的数据显示,2018年全年受监测的40个典型城市全年累计土地成交建筑面积56789万平方米,自2018年10月份以来同比增速快速回落。

  截至2018年12月末,40个典型城市土地成交均价为4246元/平方米,环比上涨1.3%,同比下跌13.7%.从历史数据来看,40城土地成交均价涨幅自2016年9月达到峰值之后便一路震荡回落,2018年3月进入负区间,同年10月份以来由于一线城市土地成交建筑面积有所增长,成交结构变化导致40城地价同比跌幅有所收窄。

  分不同类型城市来看,2018年全年,一线城市土地购置面积同比微幅增长1.4%,成交均价同比下跌12.9%;二线城市土地购置面积同比增长14.7%,成交均价同比下跌14.1%;三线城市土地购置面积同比增长14.9%,成交均价同比上涨12.7%,量价齐升。

  从土地成交溢价率来看,2018年,尤其是三季度以来,多地土地流拍频现,低溢价甚至底价成交成为常态,全年40城土地成交溢价率同比下跌13.2%,创2010年以来新低。

  易居研究院研究员沈昕分析指出,事实上从2016年9月开始,由于房地产市场调控政策开始由松转紧,各类调控政策不断在热点城市蔓延,市场逐渐降温,土地成交溢价率也进入下行通道,下行趋势延续至今。

  “预计2019年一季度40城地价将继续保持同比下跌”。沈昕分析认为,一线城市正在执行严厉的调控措施,在部分城市总供地量和核心位置地块供地量增加的情况下,近几个月来成交面积和成交均价有所上涨,但总体溢价率维持在较低水平。部分热点二线城市也在继续执行较为严厉的调控措施,二线城市土地市场下半年来整体表现出量价齐跌的态势。三线城市的土地成交面积基本平稳,成交均价则连续两个月下跌,有所降温。

  值得一提的是,由于一二线城市全年土地均价降幅超过一成,2018年全年,40个典型城市土地出让金收入同比下降1.2%,为24113亿元。沈昕表示,从40城土地出让金收入同比增速走势来看,基本与土地成交面积走势一致,6月份以来下跌趋势明显。预计2019年一季度,随着土地市场的降温,土地出让金收入的同比降幅将继续扩大。

  “短期内国家层面的调控政策不会放松,随着房企的资金压力逐渐加剧和对市场预期的转变,全国的土地市场仍会继续降温”。沈昕表示。

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
揭阳产业园深入推进“五城同创”...
揭东区着力推进基层公共文化服务...
普宁市大南山街道新宁村深入开展...
揭阳海关为液化天然气进口保驾护...
共青团揭阳市教育工作委员会成立...
揭阳“保利杯”全民健身羽毛球邀...
榕城区:加快推进“三河六岸”清...
空港经济区举行习总书记视察广东...
市领导带队到有关异地商会走访调...
惠来县神泉镇党委副书记、镇长陈...
惠来县财政局党组书记、局长陈永...
市六届人大代表余义波:用心经营...
惠来县东港镇打造特色鲜明的“升...
我市组织收看收听全国、全省电视...
我市扎实推进残疾人精准康复服务...
揭阳民生
一群“热心肠”,助流浪者回家
阳光“躲猫猫”,多云唱“主场”
养犬须有公德心,被狗咬伤莫大意
蕉柑丰收 乐了柑农
一杯茶饮,留住几许休闲时光
8瓶热豆奶暖化交警心
探 梅
寒意虽不浓,“冷经济”也火
捕 鱼
看到暴雨红色预警,应当停课!
志愿者队伍别样风景线——带上“...
冬日胜景
喝茶能刮油减肥?
假冒志愿者索财,太缺德!
全新涮烤锅 刚用就冒火花

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局