微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 楼市
揭阳租房群体呈现多元化
时间:2018-11-08 来源:揭阳新闻网 作者:记者 李蓉姿 文/摄

19.jpg

  图为客户在房产中介咨询租房事宜。

  近几年,随着我市城市的发展、流动人口不断增加以及房价上涨,租房市场迅速增长,需求呈多元化,在整个租房市场中,有这么一些典型的租客群体,他们是刚毕业、初入职场的年轻人,是来揭阳打工谋生的外来务工者,是因工作变动的高收入者,还有准备结婚暂时无房的结婚族,这四大群体可以说是目前市区租房市场的主要租客,他们有着不同的收入,不同的需求,对于租金、区域、户型的要求都不一样,下面就跟随记者一起来了解他们的租房心经。

  大学毕业生

  很多人选择合租

  作为租客人群中最具有代表性的一个群体,大学毕业生可以说是租房市场中的主力军,他们有着自己的典型特征,这一群体刚踏入社会,收入普遍不高,对租赁房源不要求高端,但需配套有电梯,租金当然是越便宜越受欢迎,考虑到经济原因,当下很多毕业生都会选择合租,一般来说,选择合租的大多是熟人,以同学为主。

  “我们和隔壁宿舍的3个同学都到揭阳工作,就商量好一起租一套三室一厅先住着。”在广州读书今年毕业的张同学告诉记者,决定合租的同学都是大学期间关系还不错的,生活习惯也互相有所了解,避免了与陌生人合租的尴尬,“虽然工作地点不在一起,但是选在离市区车站附近租房子,出行问题也不难解决,”他表示,合租最主要是能分担房租,减少租房费用,刚毕业就要问家里拿出上万元“有点太多了”,而几个同学分担一下,就容易接受一些。

  外来务工者

  青睐小户型步梯房

  近几年,随着揭阳经济的发展,吸引了大批外地人来到这里,其中很多是来揭阳打工谋生的,他们分布于各企业、工厂、零工市场、家政市场等。这些人比较吃苦耐劳,出于经济考虑,租房子大多选择价格相对便宜的小户型步梯房。

  来自安徽的小李夫妇在揭阳打工已经有两年了,目前租住在榕城区天福路一套60多平方米的步梯房,每月租金为600多元,“咱也不要求住宿条件多好,能睡觉,能有个做饭的地方就行,在外务工就不能讲享受了,凑合就行吧。”小李笑着对记者说。

  高收入群体

  主要租住市区高档小区

  在目前的租房市场中,还有一些高收入者,他们有的是大型企业的高层管理人员、有的是外资企业的外派人员,这些人由于经济实力较强,可以说是目前租赁市场的高端消费者,对居住的环境、地段、配套等都十分讲究,对房子是否有房产证也很在意,而位于市区中心、配套齐全、干净舒适、可拎包入住的高层电梯住宅也成了他们眼中的“香饽饽”。

  在市区一大型外资企业工作的小林就是一个例子,他最近在找房子租住,对房子的要求是:小区最好在市区中心,最好配套电梯,还有,也是最关键的,就是房子必须有房产证或是商品房买卖合同。据小林介绍,他所在的公司待遇不错,会为他们这些外来员工提供租房补贴,但公司要求租房补贴报销要出具正规发票,所以必需寻租有房产证的房源,这样才能出具正规发票。当然,除了考虑到公司补贴报销外,小林觉得租有房产证的房源也相对安全,小区管理也比较正规、到位。

  结婚族

  租房主要看周边配套

  受传统观念影响,先买房才能办婚事的观念在绝大多数市民的脑海里根深蒂固,但这样的观念随着房价的高涨,也在悄然变化。于是,“先租房结婚过渡等有钱再买房”也成了当下一种现象。

  张先生和其女友相恋已经四年,今年决定租房结婚。张先生表示,双方家长一直催他们尽快把婚事办了,但是目前房价较高,小两口的经济情况承受不了。如果买房结婚,所有积蓄加上父母资助全部支付首付款外,每月还贷要占去两人总收入的一半多,手上可支配的资金有点捉襟见肘,最后,两人决定还是租房结婚比较实际,一来了却双方家长的心愿;二来等日后工作和生活安定下来、积累有一定的经济后,再考虑买房。而对于租房的要求,他们主要挑选周边配套比较齐全的小区,如小区周边最好有超市、饭店、娱乐场所等商业配套设施,满足夫妻日常消费和休闲。此外,考虑到小孩出生,对周边是否有学校、幼儿园、培训机构等配套也很看重。

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
第十七届中国(揭阳)玉文化节成...
揭西县着力推动巾山(金山)文化...
揭东区埔田镇牌边村加快推进“雨...
我市对相关单位市政协提案办理工...
榕城区部署宣传思想工作暨创建全...
全市组织系统召开学习贯彻习总书...
我市119消防安全宣传月暨创文在...
我市部署相关系统“创文”工作提...
市“五城同创”督查问责组到空港...
林金城同志先进事迹巡回报告会在...
市政府办等传达学习贯彻习总书记...
沿着总书记指引的道路奋勇前进
榕城区现有注册志愿者63180人 成...
市德语夜校市民大讲堂(第24期)...
池尾街道电子商务行业异军突起 ...
揭阳民生
火灾离我们有多远?
谎报警情,拘你没商量
不文明现象曝光台
秋收美
今日“立冬”
“闺蜜把我儿子抱走了!”
铁路在手中延伸
双寿星成佳话 好家风代代传
天气转凉保暖衣裳走俏
市绿源义工协会到市聚龙湾护理院...
看,这退而不休的幸福生活
家设赌档求“脱贫”以身试法必严...
公厕停水关闭,内急遭遇尴尬
一涉港籍制毒犯罪团伙被依法严惩
白鹭觅食

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局