微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 楼市
深圳调整城中村改造模式 原住民拆迁暴富梦破碎
时间:2018-11-08 来源:每日经济新闻 作者:

  深圳调整城中村改造模式 拆迁暴富梦碎?

  每经记者 董青枝   

  说起深圳城中村,你会想到什么?是低收入者的避风港、密密麻麻的握手楼、不断上涨的租金,还是因为拆迁赔偿一夜暴富的神话。

  “在城中村的路边,看似普通的老太太,却可能是一位身家上亿的收租婆。”这是网络上对深圳城中村原住民的一句调侃。不过,如今深圳城中村的财富故事即将发生变化。

  近日,深圳市规划和国土资源委员会(以下简称深圳市规土委)发布《深圳市城中村(旧村)总体规划(2018~2025)》征求意见稿(以下简称规划意见稿)。规划意见稿强调,为了保留城市发展弹性,将划定综合整治分区,在特定时间内保留一定比例的城中村,范围内土地不得纳入拆除重建类城市更新单元计划等。

  整治三分之一城中村

  深圳市土地面积为1997.47平方公里,约为北京的八分之一,可开发建设土地早已捉襟见肘,此前城中村拆除重建的“城市更新”是开发商主要的土地来源。

  而在规划意见稿中,划定了总规模为99平方公里的城中村为综合整治分区范围,范围内用地在2018~2025年内不得纳入拆除重建类城市更新单元计划、土地整备计划及棚户区改造计划。深圳城中村用地总规模约320平方公里,这意味着约三分之一的城中村将被纳入综合整治范围之内。

  城中村的这一变化将会深度影响深圳楼市。

  一方面,对开发商来说,这意味着暂时失去了99平方公里的“城市更新”机会,或将影响深圳楼市的供应;另一方面,长租公寓运营商则看到了机会。此外,规划意见稿还表示,将引导各区在综合整治分区内有序推进城中村规模化租赁改造,满足条件的可纳入政策性住房保障体系,在深圳打拼的年轻人将会受益。

  而对于综合整治范围内的城中村原住民,则失去了一次性拆迁套现的机会。

  中国城市发展研究院投资部主任刘澄告诉《每日经济新闻》记者,深圳城中村改造是全国开展较为规范、规模较大的区域,但城中村改造的整体周期较长,运作风险较大。

  《每日经济新闻》记者注意到,早在2017年11月,深圳就出台了《深圳市城中村综合治理2018~2020年行动计划》,提出到2020年7月底前要完成全市1600多个城中村的综合治理,消除城中村各类安全隐患。

  不过,从最新的“十三五”规划来看,深圳的城市更新中心已经转移到城中村,城中村和旧工业区占比已经超过90%.又因深圳土地资源严重匮乏,城中村成为房地产开发商争夺重点。

  在刘澄看来,政策性暂缓城中村改造,会在一定程度上拉长城市更新周期,客观上加大房企的资金压力和市场风险。不过,大规模同时开展城中村改造不利于深圳整体房地产市场稳定。目前来看,控制好资金投入节奏,可能将成为房企控制风险的重要手段。

  城中村或变统租保障房

  根据深圳市住建局的摸底调查,深圳共有以行政村为单位的城中村241个,其中特区内城中村91个;城中村农民房或私人自建房超过35万栋,总建筑面积高达1.2亿平方米,占全市住房总量的49%.从深圳链家研究院的长期监测来看,实际租住城中村的比例可能达60%~70%.

  规划意见稿提出,要加强城中村租赁市场监管。经政府统租后实施综合整治类更新的城中村居住用房全部纳入政策性住房保障体系,进行统筹管理。

  事实上,2017年8月,深圳就提出,“十三五”期间将通过收购、租赁、改建等方式收储不低于100万套(间)村民自建房或村集体自有物业,经质量检测、消防验收等程序后,统一租赁经营、规范管理。

  在此背景下,不少房企、银行、中介机构开始涉足深圳城中村改造,发展住房租赁。比如,深圳万科2017年出资1000万元成立专门的运营公司——深圳市万村发展有限公司,介入深圳城中村的改造运营;深业集团也与政府合作改造深圳市水围村等。

  58安居客房产研究院首席分析师张波此前接受记者采访时表示,应该理性地看待城中村改造,城中村的出租房原本存在诸多安全隐患,通过整治和改造,农民房的居住环境得到明显提升,但由于装修成本等因素会带动租金的短期上涨。

  而刘澄指出,从租售比来看,房租存在长期上涨空间,可一旦区域性房租上涨过快,政策干预会对房企的项目收益率带来影响。

  在业内看来,城中村综合整治不仅为解决历史遗留下来的农民房问题提供了新思路,也为政府筹集保障性住房提供了新来源,有利于建设多渠道供应的住房体系。

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
第十七届中国(揭阳)玉文化节成...
揭西县着力推动巾山(金山)文化...
揭东区埔田镇牌边村加快推进“雨...
我市对相关单位市政协提案办理工...
榕城区部署宣传思想工作暨创建全...
全市组织系统召开学习贯彻习总书...
我市119消防安全宣传月暨创文在...
我市部署相关系统“创文”工作提...
市“五城同创”督查问责组到空港...
林金城同志先进事迹巡回报告会在...
市政府办等传达学习贯彻习总书记...
沿着总书记指引的道路奋勇前进
榕城区现有注册志愿者63180人 成...
市德语夜校市民大讲堂(第24期)...
池尾街道电子商务行业异军突起 ...
揭阳民生
火灾离我们有多远?
谎报警情,拘你没商量
不文明现象曝光台
秋收美
今日“立冬”
“闺蜜把我儿子抱走了!”
铁路在手中延伸
双寿星成佳话 好家风代代传
天气转凉保暖衣裳走俏
市绿源义工协会到市聚龙湾护理院...
看,这退而不休的幸福生活
家设赌档求“脱贫”以身试法必严...
公厕停水关闭,内急遭遇尴尬
一涉港籍制毒犯罪团伙被依法严惩
白鹭觅食

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局