微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 楼市
深圳大力拓展土地资源:借地建房 关注土地闲置问题
时间:2018-11-07 来源:证券时报 作者:

  借地建房与闲置土地:深圳大力拓展土地资源

  证券时报记者 吴家明

  除了香港,深圳也是一座土地资源紧缺的城市。根据深圳市土地利用总体规划,到2020年全市建设用地总规模控制在1004平方公里以内,截至去年全市现状建设用地996平方公里,新增土地所剩无几。最近,关于土地的话题也成为深圳房地产市场的关键词。

  上月,深圳人才安居集团在东莞塘厦镇拿下一宗占地3.90万平方米的商住用地,土地总价18.84亿元。在业内人士看来,这意味着深圳居住外拓迈出重大实质性的一步。

  2016年,深圳市人才安居集团揭牌成立,该集团将成为千亿级的人才安居房投融资、建设和收购平台,是深圳市专门负责人才安居住房投资建设和运营管理的市属国有独资公司。记者发现,人才安居集团成立后就成为了深圳房地产市场的“重要角色”,不仅达成了许多“大单交易”,以此获取了众多房源,更与许多房企和机构达成了合作协议。

  在“借地建房”的同时,深圳对闲置土地也加大了关注力度。

  此前,深圳市规划和国土资源委员会印发的《深圳市建设用地开工竣工管理办法(试行)》规定,主体功能为住房类建设项目的,应在划拨决定书签发之日或出让合同签订之日起1年内开工建设,自划拨决定书签发之日或出让合同签订之日起4年内竣工。对企业自身原因未按期开工的,不再延长开工期限,开工期超期满1年后将按闲置土地相关规定进行处置。

  实际上,闲置土地一直是深圳市场难啃的“硬骨头”。证券时报记者在深圳市规土委官方网站上查询到2016年公布的一份《闲置土地信息公开表》,上边在列的闲置土地共有71宗,在深圳西丽、笋岗等地,记者也发现多块闲置土地。此外,近年来深圳建设用地按时开竣工比例普遍偏低,特别是产业用地不按照合同约定开发建设情形较为严重,需从政策制度上进一步加以规范。易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,深圳对于土地闲置和怠慢式开工进行了督查,本质上是供给端的一次重要改革,对于把控开发节奏和在预定时间内交付房屋都有较好的管控效应。

  就在11月5日,深圳市规土委发布《关于规范已出让未建用地土地用途变更和容积率调整的处置办法》,这份《处置办法》提供了多个关键信息:解决早期协议出让的工业用地闲置问题;已出让未建用地可进行有条件的土地用途变更;容积率可调整。《处置办法》还提出,在公共配套条件支撑的前提下,由居住、工业、物流仓储用地变更为商业服务业用地的,也可按法定图则调整程序申请将该地块调整为居住用地,其住宅部分建设为可销售的人才住房,商业部分按照有关管理规定建设和销售,并明确可销售人才住房的地价暂按商品住房用地市场价格的30%确定。在许多业内人士看来,《处置办法》不仅为了提升产业发展空间,也为了增加保障性住房空间。

  而在今年年底,深圳土地市场迎来一波出让的小高峰。据深圳市土地房产交易中心公告显示,10月共有8宗土地出让。而在11月,深圳将有4宗住宅用地出让,分别位于光明和宝安,将采用“单限双竞”的办法以挂牌方式出让。值得注意的是,今年深圳的住宅用地出让步伐明显加快。上半年,深圳即一次性出让4宗宅地。而“7·31楼市调控新政”后的首推宅地出现在9月,为两宗“自持租赁”地块和1宗商品住房地块,后者以最高限价11.7亿元,为龙光地产竞得。(编辑:喃喃)


 
今日关注
沿着总书记指引的道路奋勇前进
榕城区现有注册志愿者63180人 成...
市德语夜校市民大讲堂(第24期)...
池尾街道电子商务行业异军突起 ...
市城管执法局部署迎接全国文明城...
市妇联等单位联合到普宁市赤岗山...
市“五城同创”督查问责组约谈5...
林金城同志先进事迹巡回报告会分...
普宁市等传达学习贯彻习总书记视...
致广大市民朋友的一封信
去年来揭西县已投入4100万元完成...
市慈云医院邀请上海肿瘤专家团队...
揭东区卫计局组织开展纪律教育警...
10月份市区各区及镇街文明创建工...
市直宣传文化旅游系统等传达学习...
揭阳民生
今日“立冬”
“闺蜜把我儿子抱走了!”
铁路在手中延伸
双寿星成佳话 好家风代代传
天气转凉保暖衣裳走俏
市绿源义工协会到市聚龙湾护理院...
看,这退而不休的幸福生活
家设赌档求“脱贫”以身试法必严...
公厕停水关闭,内急遭遇尴尬
一涉港籍制毒犯罪团伙被依法严惩
白鹭觅食
惨遭“毒手”,共享单车被弃榕江
一时贪玩,“熊孩子”头被卡藤椅
市商务局做客“行风热线”谈电商...
国家市场监管总局发布39批次食品...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局