微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 楼市
一线楼市供需逆转 二手房议价空间松动
时间:2018-11-07 来源:21世纪经济报道 作者:

  一线楼市供需逆转 二手房议价空间松动

  本报记者 宋兴国 北京报道

  导读

  目前一线城市的房价已经出现了明显回调,特别是处于一线城市远郊、缺乏相关配套的房产,房价下跌明显。

  一线城市楼市正在进入下行周期。

  数据显示,今年前10 月,北上广深四个一线城市的住宅供应量明显增加,而市场需求却在调控抑制、信贷收紧、预期向下等多重因素影响下持续低迷,观望情绪浓厚。

  同时,企业在资金压力下加快了推盘力度,部分远郊新房降价促销的新闻时有传出。而在市场成交走势和市场预期互相影响下,二手房市场亦受影响,业主信心松动,议价空间进一步加大。

  供求关系逆转

  一线城市的市场供求关系正在发生逆转。

  2017年加大土地供应的一线城市,在2018年开始形成大规模上市。中原地产的一份数据显示,截至今年10月末,北上广深四个一线城市在2018年已供应住宅类土地227块,建设用地面积113.53万平米,规划建筑面积可达2363.24万平米,两个数字均已超过了2016年全年供应。

  而需求层面,在持续不断的政策补丁、与市场预期向下的共同作用下,观望情绪越发浓厚。易居研究院的数据显示,1-10月份,一线城市新建商品住宅成交面积累计同比下降9%.而10月单月来看,一线城市成交面积环比减少38%.

  而分城市来看,21世纪经济报道记者注意到,多家机构的监测数据均显示,四个一线城市近期的供求状况均发生了变化。

  北京方面,中国指数研究院数据显示,2018年三季度,受限竞房项目集中入市影响,北京商品住宅平均月度供应量达103万平方米,同比增加152%.同时,受资金压力增加,开发商推盘节奏加快,北京新开盘项目数量较二季度上升63%,较去年同期上升13%.

  而北京在三季度的月均成交量为47万平方米,销供比仅为0.46,市场整体处于供大于求状态 .这也使得北京商品住宅库存量持续上升。截至9月底,北京商品住宅(含保障房)库存量为749万平方米,较2017年9月底增加16%.

  上海方面,易居研究院的数据显示,上海市三季度累计商品住宅供应面积达到241万平方米,成交面积则只有229万平方米。这一状况在10月延续,上海市当月供应面积超过90万平方米,而成交面积则只有54万平米。

  广州方面,中国指数研究院数据显示,前三季度全市商品住宅新批预售共67287套,新批可售面积722.84万平方米,同比增加31.79%;前三季度广州商品住宅共成交68343套,成交面积732.35万平方米,与去年同期相比下滑1.57%.

  易居研究院研究员王瑾钊向21世纪经济报道记者表示,北京6月份以来新房在不断增加供应,但10月份新房成交环比却下降近三成,深圳10月新房供应环比增加近70%,而新房成交下跌近20%,“种种迹象表明,一线城市新房不断增加供应,而需求却在不断萎缩。”

  同时,由于新房市场供应增加且去化并不理想,以及部分城市的新房开始降价促销,也在一定程度上影响了一线城市的二手房市场,观望情绪开始蔓延,成交量大幅下滑,在2018年中有所好转的二手房市场开始转而向下。

  易居研究院的数据显示,今年10月,北京、深圳等10个城市二手房成交量为3.9万套,刨除春节异动月份,创下48个月以来的新低。其中,北京与深圳的二手房成交套数分别环比下滑42%和24%,

  王瑾钊指出,短期内,一线城市的供需错配可能还会维持一段时间。但中长期来看,相关部门应该会注意这些情况而放缓新房上市的节奏,从而调节市场的供需平衡。

  价格“实质性”下跌?

  在供需结构持续变化的同时,一线城市的价格同样开始松动。

  10月20日,国家统计局发布数据显示,9月,一线城市新建商品住宅价格保持平稳。北京环比保持不变,上海、深圳下降0.1%和0.2%,而广州则微涨0.4%.

  不过,在一线城市占比更大的二手房市场,北京价格同比下降2.2%,环比下降0.2%.而上海同比也下降2.1%,环比下降0.2%.深圳、广州则环比基本持平。

  同时,也有观点认为,北京等城市房价已经进入需求下降、预期松动所导致的“实质性”下跌阶段。

  近日,贝壳研究院近期发布报告表示,10月北京全市二手房成交均价为61103元/平方米,环比下跌1.2%,连续两个月环比下跌,该报告称“在城四区占比回升的基础上,北京均价的下跌是实质性松动”。

  对此,贝壳研究院首席市场分析师许小乐向21世纪经济报道记者表示,“实质性回落”是相对于由结构性因素导致的均价下跌而言的。北京二手房9月均价环比下跌2.2%,这在较大程度上由结构性因素造成:受公积金政策调整影响,9月市场上低单价的刚需房源集中成交,而高单价的中心城六区成交占比环比下降2.4个百分点。

  许小乐指出,北京10月成交的城区分布恢复到9月之前的水平,均价的下跌受结构性因素影响较小,1.2%的跌幅确是由6月以来市场需求持续低迷,预期松动所导致,这就是需求抑制导致的“实质性下跌”。而其余一线城市市场需求均在调控后受到抑制,上海、深圳和广州的二手房均价分别在2017年5月、今年7月末和今年三季度以来呈现下跌态势。

  同时,多位受访者均表示,本轮调控无论是力度、空间范围还是时间范围都达到了空前的水平,本轮市场情绪的回落持续时间更长,程度也更深,而市场主体的情绪与市场表现将相互反馈和作用,从而导致更长的下行周期。

  王瑾钊认为,目前一线城市的房价已经出现了明显回调,特别是处于一线城市郊区、没有相关配套的房产,房价下跌明显,未来一段时间可能还会有下跌空间。而处于一线城市核心区的或者是配套完善、交通便利、有学位的稀缺房产,下跌空间仍然有限。

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
沿着总书记指引的道路奋勇前进
榕城区现有注册志愿者63180人 成...
市德语夜校市民大讲堂(第24期)...
池尾街道电子商务行业异军突起 ...
市城管执法局部署迎接全国文明城...
市妇联等单位联合到普宁市赤岗山...
市“五城同创”督查问责组约谈5...
林金城同志先进事迹巡回报告会分...
普宁市等传达学习贯彻习总书记视...
致广大市民朋友的一封信
去年来揭西县已投入4100万元完成...
市慈云医院邀请上海肿瘤专家团队...
揭东区卫计局组织开展纪律教育警...
10月份市区各区及镇街文明创建工...
市直宣传文化旅游系统等传达学习...
揭阳民生
今日“立冬”
“闺蜜把我儿子抱走了!”
铁路在手中延伸
双寿星成佳话 好家风代代传
天气转凉保暖衣裳走俏
市绿源义工协会到市聚龙湾护理院...
看,这退而不休的幸福生活
家设赌档求“脱贫”以身试法必严...
公厕停水关闭,内急遭遇尴尬
一涉港籍制毒犯罪团伙被依法严惩
白鹭觅食
惨遭“毒手”,共享单车被弃榕江
一时贪玩,“熊孩子”头被卡藤椅
市商务局做客“行风热线”谈电商...
国家市场监管总局发布39批次食品...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局