微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 楼市
媒体评楼市金九银十哑火:从前是王者 现在成了青铜
时间:2018-10-11 来源:北京商报   作者:韩哲

  世间再无房地产

  近期,关于楼市的新闻满天飞,都不友善。

  “金九银十”比冰冰还凉,万科在内部大会上声嘶力竭地喊“活下去”,“房闹”重出江湖、拉起条幅打砸售楼处,各大房企纷纷降价促销,燕郊房价跌至地板无人问津,还有那扑朔迷离的大杀招“取消预售款”,就连降准利好也被注释为“与卿何干”,这让楼市看上去笼罩在一片至暗时刻。

  从前是个王者,现在变成了青铜。

  过去20年的市场记忆是,经济一旦放缓,楼市调控就要放松甚至刺激。今年的经济形势稍显严峻,稳增长成为重中之重,房地产会不会再次逆天改命?中央一口气提出了稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资和稳预期,稳字当头。“六稳”之中,没有房地产。一点都没有拖泥带水。

  于是,政策无动于衷,调控板脸依旧,楼市慌得一批。过去20年人们一直在谈论房地产拐点,但当拐点真正来的时候,才发现既不是大张旗鼓,也没有箪食壶浆,而是文火温水,润物细无声。拐点下的房地产,游戏规则改弦更张,随着时间这味催化剂,一根无足轻重的稻草,就能压倒房价永远上涨的预期。

  没有永远上涨的房价,这个道理大家都懂,却又笃信自己是拿镰刀的人,而非被割伤的韭菜。房地产喜欢温故1998年和2008年。20年前,房改肇始,商品房和市场化一扫亚洲金融危机阴霾,成为经济引擎和支柱产业。10年前,美国次贷危机影响全球,中国出台了“4万亿”救市,原本准备过冬的房地产大幅反弹,房价扶摇直上。中国老百姓(56.640, -3.15, -5.27%)对于这一反弹的印象过于深刻。从此,房子成为执念,涨价预期牢不可破。

  2018年再次“逢八”,但是中国经济环境“换了人间”。房地产唯有丢掉幻想,适应新常态,等待新周期。这个新周期,不是房地产自己的市场起伏小周期,而是整个中国经济去杠杆、供给侧和创新型的大周期。

  经过一年半时间史无前例、疾风骤雨的楼市调控,预期洗牌,房价“入笼”,长效机制的轮廓隐约可见。“加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居”,这是新时代住房制度的脚本,房地产必须要回到这个框架里,有所裨益,而不是拖后腿和生事端。

  世间再无房地产。这个“再无”,不是房地产的清零,而是那个地王频仍、房价高烧、房企暴利和全民杠杆炒房的“黄金时代”一去不复返。往后,哪怕经济仍在L型底部徘徊,哪怕外部贸易环境敌意愈浓,房地产仍被压在五指山下,上面贴着“房住不炒”的封条。至于中国经济的今天和明天,则是“共克时艰”和减税降费的改革宏大叙事。

  拐点之后,再出现反转的可能性,应该不会高过中国锦鲤信小呆吧。 (编辑:喃喃)


 
今日关注
揭阳产业园积极创新工作举措全力...
揭东发展全域旅游取得新成效国庆...
榕城区举行廉洁朗诵推广活动 诵...
我市进一步推进登革热防控工作确...
市领导带领慰问组到空港经济区走...
我市昨天下午召开近期环境空气质...
【曝光台】建筑工地违规施工 扬...
市“五城同创”督查问责组到惠来...
我市全面推进七类专项整治 重拳...
榕城区打造村级工业区消防安全整...
榕城区:加快推进农村“雨污分流...
惠来县仙庵镇华清村党支部开展党...
市司法局等部门在普宁商贸中心广...
揭西棉湖鲤鱼沟村:聚力脱贫攻坚...
普宁市采取有力措施切实加强登革...
揭阳民生
食品“QS”标志正式“退役”吃货...
路面油污撂人交警及时处置
山涧游
施“苦肉计”,劫电动车
韦微:迷上揭阳武术的壮族姑娘
醉斜阳
长假结束,节后综合征登场
寒露至
超市7天捡到3个娃 揪心!
小轿车任性停路中央 添堵!
国庆长假热闹收官
国庆长假的打开方式
【提个醒】国庆出游请看好娃
热舞贺华诞 倾情颂祖国
国庆假期天气咋样?路况咋样?

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局