微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 楼市
国庆黄金周楼市“哑火” 是拐点还是新起点?
时间:2018-10-10 来源:央视网 作者:

  “金九银十”通常是楼市传统的销售旺季,不过今年的“金九”似乎并未达到预期,楼市销售颇为冷淡。而刚刚过去的国庆黄金周,虽然各大地产商推出各种打折促销的优惠措施,但多地楼市仍然一片“凉意”,一天只成交几十套,甚至更少的房子,成为多个一二线城市楼市的普遍现象。

  黄金周楼市为何“哑火”?“金九银十”行情为何不再?随着调控继续深入,接下来楼市会如何发展?10月9日晚,中国城市和小城镇改革发展中心学术委秘书长冯奎和央视财经评论员马光远,做客《央视财经评论》演播室,深度解析。

  黄金周楼市“哑火” “金九银十”行情为何不再?

  冯奎:政策调控为房价走向定了基调

  中国城市和小城镇改革发展中心学术委秘书长冯奎:这一轮调控,从2016年9月30日开始持续了两年的时间。这两年调控基调其实没有变化,尤其是今年7月31日中央政治局会议提出,要下决心解决好房地产市场问题,坚决控制房价上涨。在这样的政策背景下,各个地方又相继采取了很密集的措施,所以现在看到的现象是意料之中。在某种意义上来说,也意味着市场越来越趋于理性化。

  马光远:房地产调控效果凸显 市场趋稳

  央视财经评论员马光远:经过差不多两年的调控,效果已经出来了。整体来讲,市场已经比较平稳。所以,不是说现在有多冷,而是过去有点热得过头。我们不能拿以前不太正常的温度,说现在不正常。其实,恰恰应该说现在才正常。

  冯奎:应该分区域看待房地产市场

  中国城市和小城镇改革发展中心学术委秘书长冯奎:现在提到房地产市场,都说比较清淡,但全国并不是铁板一块。一些都市圈的核心城市,尤其是一些交通条件得到极大改善的周边中小城市,大家对房地产未来的发展应该说还是有信心的。还有一些直接受惠于有利政策的地方,市场发展也非常平稳。

  土地流拍频现 房企面临哪些挑战?

  冯奎:房企面临“多重锁定”带来的困境

  中国城市和小城镇改革发展中心学术委秘书长冯奎:有些企业,它的思维和营销模式还是传统房地产的企业;还有一些企业,它所在的城市本来空置率就已经很高了,再在这样的区域里面深耕细作,并没有很大前途;更重要的是一些房地产企业他们的能力仅限于以前快进快出买地卖房子,而没有迁移到高质量发展产业上面去,本身面临能力不足。

  马光远:房企对市场的判断趋于理性

  央视财经评论员马光远:第一,是开发商在市场比较热的时候拿了很多地,需要时间消化。第二,开发商有自己的策略,比如大家都不拿地,他可能会去拿,也就是所谓的逆周期拿地,主要在于他们对后市的判断。再一个可能觉得市场已经过热,就会通过并购或者其他手段来拿地。

  冯奎:房企越早创新越主动

  中国城市和小城镇改革发展中心学术委秘书长冯奎:一种是经营模式转型,还有一种产业方面的转型。比如,原来就是买地卖房子,现在可能考虑建设文化旅游、搞科技小镇等。以往的价值模式可能是独享,现在可能会联合起来应对市场上的挑战。总之,房地产企业越来越不是传统的房地产企业,未来可能演变成为各种各样美好生活所需要的运营商。

  调控政策见成效 未来如何继续深入?

  马光远:房地产市场进入新周期 稳定预期很重要

  央视财经评论员马光远:房地产市场其实进入到一个新的周期,企业如果对这个市场未来的裂变有深刻认识,可能会活得更好。对于普通老百姓来讲,可能不是简单的看价格、看交易量,而要更多地看到这个市场在新的周期会带来更多不一样的东西。当下很重要一点是要稳定整个房地产市场的预期,告诉大家在中国城镇化没有完成的情况下,市场既不是有些人说的很惨的周期,也不是白银周期。

  冯奎:精准施策是房地产调控的大考

  中国城市和小城镇改革发展中心学术委秘书长冯奎:调控已经持续了很长时间,未来的调控应该在精准施策上下功夫,比如因城施策,中国的城市如此众多,如何制定出适合他们的策略?再比如,不同的人群需求不同,有人确实要改善住房,有人却是在炒房,如何精准施策,不至于一棍子打过去让真正有需求的人也受到损失。如何使得一个笼统的说法,变成在每一个环节上都可以发力的政策工具,要下的功夫还很多。

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
榕城区:加快推进农村“雨污分流...
惠来县仙庵镇华清村党支部开展党...
市司法局等部门在普宁商贸中心广...
揭西棉湖鲤鱼沟村:聚力脱贫攻坚...
普宁市采取有力措施切实加强登革...
市公安局举行扫黑除恶专项斗争战...
普宁市南溪镇:砖窑烧砖污染环境...
气温逐渐转凉 时菜产量渐增加源...
普宁市广泛开展宣传活动掀起全民...
市“五城同创”督查问责组到大南...
惠来东港建人文景观公园为群众提...
揭西第二批镇区污水处理厂开工
榕城区举行教学实践交流研讨活动...
揭东区青团和青年干部培训班开班...
惠来县消防大队全力推进火灾高风...
揭阳民生
韦微:迷上揭阳武术的壮族姑娘
醉斜阳
长假结束,节后综合征登场
寒露至
超市7天捡到3个娃 揪心!
小轿车任性停路中央 添堵!
国庆长假热闹收官
国庆长假的打开方式
【提个醒】国庆出游请看好娃
热舞贺华诞 倾情颂祖国
国庆假期天气咋样?路况咋样?
鱼满舱
揭阳产业园警方侦破一宗摩托车盗...
健身不当反受伤,当心了!
景美人欢

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局