微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 楼市
降准是为刺激楼市?想多了!
时间:2018-10-10 来源:经济日报 作者:亢 舒

  近日,中国人民银行决定,从10月15日起下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点,当日到期的中期借贷便利(MLF)不再续做。房地产市场一向对金融政策十分敏感,此次降准将对楼市产生怎样的影响?

  中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼认为,此次降准对房地产市场的影响有限。此次降准并不是大水漫灌,而是属于流动性调节工具的综合运用,而余下资金则与10月中下旬的税期形成对冲,事实上增加的流动性有限。

  国务院发展研究中心市场经济研究所副所长邓郁松表示,保持房地产市场平稳健康发展,金融条件的稳定是十分重要的一环。楼市对金融环境的变化很敏感,要稳定楼市的预期,必须要有稳健的金融环境。他认为,降准是否会对楼市产生影响,首先要看客观上是否会让房企资金链趋紧的情况在一定程度上得以转变。其次,如果银行按揭利率下降,居民购房成本降低,可能会带来市场的销售增长,进而提高楼市热度;如果按揭利率上升,购房成本增长,则可能让楼市的热度相对降低。

  业内专家认为,当前,热点城市房价依然偏高,供需不平衡依然是热点城市房地产市场的主要矛盾。因此,在热点城市应进一步扩大供给,促进供需平衡。值得注意的是,去年以来三四线城市及部分县城的房价有所上涨,但这些地区的住房总量并未过度缺乏,没有必要以房价上涨为由进行大规模开发。因此,调控政策必须重视“因城施策”,合理确定供地规模和开发节奏。

  未来,房地产市场的平稳健康发展离不开建设长效机制。在邓郁松看来,对于基础性制度和长效机制的建立,土地和金融是最值得关注和规范的两个方面。土地方面,应实现人地挂钩,“有多少人供给多少地”,合理确定供应节奏,实现供需平衡;金融方面,则应给房地产市场创造稳定的金融环境,着力稳定房地产市场金融条件。

  董希淼认为,当前房地产市场受到调控政策的影响更大,银行信贷也有所收紧,今年以来,一线城市房价有所回落,成交有所下降,二线城市房价也有较为明显的回落。未来,房地产税立法的预期对市场有一定影响,整个市场金融供给也将是偏紧的状态,房地产企业特别是中小房地产企业要对流动性变化做好充分准备。(经济日报记者 亢 舒)

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
榕城区:加快推进农村“雨污分流...
惠来县仙庵镇华清村党支部开展党...
市司法局等部门在普宁商贸中心广...
揭西棉湖鲤鱼沟村:聚力脱贫攻坚...
普宁市采取有力措施切实加强登革...
市公安局举行扫黑除恶专项斗争战...
普宁市南溪镇:砖窑烧砖污染环境...
气温逐渐转凉 时菜产量渐增加源...
普宁市广泛开展宣传活动掀起全民...
市“五城同创”督查问责组到大南...
惠来东港建人文景观公园为群众提...
揭西第二批镇区污水处理厂开工
榕城区举行教学实践交流研讨活动...
揭东区青团和青年干部培训班开班...
惠来县消防大队全力推进火灾高风...
揭阳民生
韦微:迷上揭阳武术的壮族姑娘
醉斜阳
长假结束,节后综合征登场
寒露至
超市7天捡到3个娃 揪心!
小轿车任性停路中央 添堵!
国庆长假热闹收官
国庆长假的打开方式
【提个醒】国庆出游请看好娃
热舞贺华诞 倾情颂祖国
国庆假期天气咋样?路况咋样?
鱼满舱
揭阳产业园警方侦破一宗摩托车盗...
健身不当反受伤,当心了!
景美人欢

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局