微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 楼市
百城住宅库存连跌37个月 一线城市库存明显增加
时间:2018-10-10 来源:证券日报   作者:记者 王丽新

  百城住宅库存连跌37个月

  一线城市库存明显增加

  截至8月底,全国百城住宅库存连跌的大趋势尚未改变,但一线城市近三个月库存明显增加。

  截至2018年8月底,易居研究院监测的100个城市新建商品住宅库存总量为42259万平方米,环比减少0.3%,同比减少7.2%,连续37 个月同比下跌,当前库存规模相当于2011 年11 月份的水平,即回落到了7年前的水平。

  值得一提的是,在100个城市中,有35个城市库存出现了同比增长现象。其中九江、合肥和镇江3个城市的库存上升幅度较大,同比增幅分别达到104%、64%和55%.部分城市库存规模较高,或存在已成交但未网签的交易现象。同时,100个城市中,有65个城市的库存出现了同比下滑态势,其中大连、金华和深圳的同比跌幅较大,跌幅分别为55%、43%和42%.总体上说,库存同比下跌的城市数量更多,这也带动了百城库存规模出现下跌。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,总体上看,受淡季因素的影响,市场交易出现下滑也是符合预期的。当然若是后续几个月交易行情不好,那么也会倒逼房企积极降价。

  另一组数据显示,截至2018年8月份,100个城市新建商品住宅存销比即库存去化周期为9个月,这也意味着市场仅需9个月的时间就能消化完这些库存,该数值相比7月份9.6个月继续下跌。

  鉴于房地产行业特性,一般来说,库存去化周期合理区间为12个月-16个月。由此可见,百城住宅库存规模偏小,9个月就可以卖完。

  横向对比看,今年三、四线城市的存销比下跌较为明显。2018年下半年,三、四线城市的棚改政策会略有调整,尤其是商品住宅库存不足、房价上涨压力大的城市会面临更多调整。基于此类政策判断,可以认为,三、四线城市的存销比探底已完成,四季度将面临反弹的可能。

  值得一提的是,有部分城市的存销比数据相对偏高,比如说香河和厦门等。尤其在厦门,市场交易表现一般,在一定程度上使得其房价跌幅相对较大。

  严跃进表示,目前全国房企的新开工等节奏有所加快,各地预售证发放的政策有所放松,这也可以刺激更多房源进入市场。所以,今年第四季度房源相对会比较充足。

  事实上,在还债和业绩等多种压力下,上半年达到预售条件但尚未进入市场的项目都在加速入市销售,甚至有些城市楼市已经出现打折促销现象,抢收现金流已经成为房企首要任务。

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
榕城区:加快推进农村“雨污分流...
惠来县仙庵镇华清村党支部开展党...
市司法局等部门在普宁商贸中心广...
揭西棉湖鲤鱼沟村:聚力脱贫攻坚...
普宁市采取有力措施切实加强登革...
市公安局举行扫黑除恶专项斗争战...
普宁市南溪镇:砖窑烧砖污染环境...
气温逐渐转凉 时菜产量渐增加源...
普宁市广泛开展宣传活动掀起全民...
市“五城同创”督查问责组到大南...
惠来东港建人文景观公园为群众提...
揭西第二批镇区污水处理厂开工
榕城区举行教学实践交流研讨活动...
揭东区青团和青年干部培训班开班...
惠来县消防大队全力推进火灾高风...
揭阳民生
韦微:迷上揭阳武术的壮族姑娘
醉斜阳
长假结束,节后综合征登场
寒露至
超市7天捡到3个娃 揪心!
小轿车任性停路中央 添堵!
国庆长假热闹收官
国庆长假的打开方式
【提个醒】国庆出游请看好娃
热舞贺华诞 倾情颂祖国
国庆假期天气咋样?路况咋样?
鱼满舱
揭阳产业园警方侦破一宗摩托车盗...
健身不当反受伤,当心了!
景美人欢

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局