微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 楼市
“金九银十”未能拯救低迷楼市 地产股节后上演“劫后余生”
时间:2018-10-09 来源:每日经济新闻 作者:

  10月8日是A股节后的第一个交易日。受假期内外围股市下跌影响,今日A股全线下跌,截至收盘,上证指数下跌3.72%,报收2716.51点;深证指数下跌4.05%,报收8060.83点。而在中国金融市场休市期间,全球股市早已大跌,并拖累许多新兴市场下挫。

  “金九银十”未能拯救低迷的楼市于水火之中,8日的地产股更是跌幅惨重。Wind数据统计显示,截止至收盘,申万房地产行业今日跌幅达到4.61%,在129只个股中,仅3只上涨,5只平盘,其余122只均下跌。

  今年以来,在调控政策丝毫不放松的背景下,地产股普遍表现低迷,不少房地产股的股东也采取了回购措施维护市值。不过在目前走势普遍低迷的情况下,回购股票或许不是最重要的。多名资深房地产行业分析师在接受《每日经济新闻》记者采访时均指出:“维护市值的首要条件仍是经营业绩,企业更应该关注并经营好基本面。”

  地产股“跌跌不休”

  10月8日,在中国内地、中国香港上市的中资地产股在一片惨绿中收盘。

  其中,万科A报收22.05元,跌幅9.26%,逼近跌停;保利地产报收11.35元,跌幅为6.74%.港股方面,碧桂园报收9.05元,已经接近一年来的股价低位,其余蓝筹股如华润置地、中国海外发展等均录得不同跌幅。

  “(今日地产股大跌)主要是跟随外围下跌。”国泰君安证券分析师在接受《每日经济新闻》记者采访时如是分析今日地产股下跌的逻辑。

  外围市场走弱仅是房地产股今日大跌的因素之一,事实上,传统的“金九银十”未能如期而至也加剧了市场的悲观情绪。

  兴业证券地产分析师阎常铭指出:国庆前一周,受中秋假期等影响,市场成交量较小;国庆期间成交量进一步下滑,北京成交套数77套,上海成交2413套,深圳成交222套,仅为今年周均成交量的一半左右。

  “国庆期间,部分三四线城市和一二线城市非核心区域楼盘降价促销。基本面下行自7、8月份开始加速,整体数据下行可能从9、10月份开始会有明显表现。”阎常铭续称。

  回溯今年,地产股在多重因素的作用下,股价表现十分低迷。Wind数据统计显示,申万房地产板块在过去五个交易日中,录得8.33%的跌幅;年初至今,该板块则录得了26.68%的跌幅。

  具体到个股,无论是A股上市或是港股上市均已经出现了较大幅度的下跌。例如,中国恒大一年来股价最高已经超过30元,如今已经回调至20元左右;金地集团股价也一度冲上过16元,今日报收8.75元。

  “大环境都不太好,现在是熊市。我们也很苦恼。”一名房地产行业的分析师表示。

  回购能否维护市值?

  如果房地产股股价持续走弱,一些依赖股权质押融资的房企不得不担心因股价下跌而引发的风险。东方财富网的统计数据显示,A股上市房地产开发板块的平均质押比例为18.23%,质押总股本为517.54亿元。

  一些房企的股东质押比例已经高企。东方财富网的数据显示,泛海控股——其股东中国泛海控股集团有限公司质押了35.26亿股,占所持股份比例的99.76%,占总股本的67.85%.

  此外,股东还祭出“回购大招”来稳住股价。8月6日,泛海控股发布公告称,“中国泛海认为,公司目前的股票市值不能完全反映公司转型战略实施以来的价值,特别是随着公司转型发展战略的深入落实,未来公司的价值将进一步呈现。基于对公司持续稳定发展的信心和对公司股票价值的合理判断,中国泛海增持了公司部分股份。”

  10月5日,禹洲地产也发布公告称,在香港交易所回购50万股但尚未注销,最高回购价为每股2.99港币,最低回购价为2.98港币,回购耗资149万港币。

  在多名地产分析师、机构投资者看来,回购股份在当前的市场情况下,对于维护市值几乎起不到作用。“换个板块来看,你看腾讯连续好多天回购了,今天照样跌破300块。从这个角度说,跌起来的时候什么都没用。”一名机构投资者指出。

  国泰君安地产分析师刘斐凡则认为:“花精力维护市值不如把基本面夯实,因为市场还是有效的。”

  万科此前也在投资者互动平台上表示,影响股价的因素非常多,长期来看决定股价的是基本面,公司会努力做好基本面,持续创造真实价值。  记者 吴抒颖 每经编辑 林菁晶

(编辑:喃喃)


 
今日关注
揭西第二批镇区污水处理厂开工
榕城区举行教学实践交流研讨活动...
揭东区青团和青年干部培训班开班...
惠来县消防大队全力推进火灾高风...
揭西举办宣传思想文化干部暨网络...
国庆期间揭阳潮汕机场边检站查验...
揭阳产业园党委理论学习中心组举...
榕城区开展网络安全宣传活动大力...
普宁梅塘镇溪南村一胶纸厂手续不...
第二季度“广东好人”黄鸿宏:故...
揭西扎实推进县城榕江南河两岸整...
市县两级公安机关依法查处惠来县...
我市开展扫黑除恶专项斗争取得阶...
惠来公安全警联动合力追逃共抓获...
第四届潮汕微商千人会议在我市举...
揭阳民生
长假结束,节后综合征登场
寒露至
超市7天捡到3个娃 揪心!
小轿车任性停路中央 添堵!
国庆长假热闹收官
国庆长假的打开方式
【提个醒】国庆出游请看好娃
热舞贺华诞 倾情颂祖国
国庆假期天气咋样?路况咋样?
鱼满舱
揭阳产业园警方侦破一宗摩托车盗...
健身不当反受伤,当心了!
景美人欢
【身边故事】郑延忠:一颗匠心制...
关注“老小孩”,这些你了解吗?

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局