微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 楼市
城市竞争力突显 深圳高校录取分数线“水涨船高”
时间:2018-08-09 来源:21世纪经济报道 作者:

  城市竞争力突显 深圳高校录取分数线“水涨船高”

  本报记者  王帆  深圳报道

  高考填报志愿时,选择城市、学校和专业哪个更重要?

  截至当前,广东省的高考录取工作已接近尾声。21世纪经济报道记者梳理了今年深圳的情况,一方面深圳大学、南方科技大学等本土高校热度不减,另一方面哈尔滨工业大学(深圳)、香港中文大学(深圳)、深圳北理莫斯科大学等合作办学高校更受追捧。

  随着自身高校发展以及诸多合作办学品牌效应的释放,深圳更具备吸引优秀考生的底气。此外,作为经济活力强劲的创新之都,深圳的城市竞争力发挥着越来越大的影响,看好未来的就业潜力,成为诸多考生选择深圳高校的理由。

  总体来看,深圳的招生表现远好过其高校的各类排名,由此也可以窥见,在高考招生城市、学校和专业的三者角力中,城市因子所占的比重或许正在上升。凭借城市竞争力吸纳大学生,这些未来人才进一步巩固和强化城市竞争力,在人才争夺战的背景下,这将形成一种良性循环。

  深圳高校受考生追捧

  本科招生启动三年以来,今年哈工大(深圳)首次以单独招生代码面向全国18个省(自治区、直辖市)招收760名本科生。

  其中,在广东省招收157人,本科批次理科投档线为614分,位列广东省内各高校投档线之首,超过中山大学7分,这也是深圳市高校首次独占鳌头。

  另据披露,哈工大(深圳)在多个省份的录取提档线超过重点线100分以上,其中海南(高考总分900分)超重点线213分、黑龙江超重点线169分、河北超重点线157分、贵州超重点线152分、福建超重点线150分。

  哈工大(深圳)福建省招生组负责人、经管学院执行院长黄成告诉21世纪经济报道记者,首先是因为哈工大本身受到学生的认可,其次哈工大当初与深圳市政府合办大学就是基于一种战略考虑——在地域上突围,把深圳作为吸引海外高层次人才的桥头堡。

  黄成介绍,现在的高考考生在填报志愿时信息获取更加充分,会格外注重考察高校老师的背景、专长,从哈工大(深圳)老师的教育背景和工作经历来看,普遍国际化程度较高,这对于招生起到了天然的宣传作用。

  香港中文大学(深圳)校长徐扬生感受到招生情况“一年比一年好”。他在2017年接受21世纪经济报道记者专访时表示,合作办学的接受度越来越高,这缘于香港中文大学(深圳)高度的国际化以及对本科生教学的重视。

  今年,香港中文大学(深圳)进入本科招生的第五个年头,其理科平均分超过各地一本线133分,文科平均分超过各地一本线82分;15个省的文科最低录取分排位在前0.5%,理科最低录取分排位在前1.5%;英语录取平均分高达138分。

  同是合作办学的深圳北理莫斯科大学,今年迎来了第二批中国籍本科生,面向8省1市招收130人。据披露,报考人数达到2621人,比上一年增加3.1倍,录取比例为20.2:1.

  本土高校亦维持了招生热度。其中,今年报考南方科技大学的学生人数超过32000人,比去年增长20%;深圳大学理科高于高分优先投档线80分及以上的学生有1301人,较去年增加120%.

  城市就业前景优势突出

  深圳高校招生“火爆”的背后,城市提供的就业前景是一个重要的加分项。

  据哈工大(深圳)披露,该校培养的15届8000余名毕业生,整体就业率一直保持在99%以上,其中留深率高达60%.黄成告诉记者,尤其是近两年,深圳对优秀年轻人的吸引力明显在增强。过去大家更多地考虑北京、上海,现在深圳成为了一个新选项。

  南方科技大学金融学2015级本科生蔡多来自重庆,她告诉21世纪经济报道记者,当初择校优先看的就是城市,觉得深圳包容性强,发展空间大。大二的一段实习经历,更是让她确认将来会留在深圳打拼。

  “这里机遇很多,新鲜血液多,感觉更适合初入社会的大学生。”蔡多说。

  深圳大学透露的一组数据显示,目前大约有10万校友扎根深圳,约85%的往届毕业生在深圳就业。

  在今年6月的一次访谈中,深圳大学校长李清泉表示,深大地处特区,具有与生俱来的地理位置优势。深大学生在学校就参加各种创新创业活动,毕业以后又到学校周边继续开展创业活动,形成一个生态圈。这个生态圈一方面发挥校内资源的整合投入作用,另一方面又整合校外特别是校友资源,形成了相对比较完整的创新创业生态环境。

  一位深圳的IT白领告诉21世纪经济报道记者,有些大学尽管排名不错,但如果所在城市没有太好的企业,毕业找实习都比较困难。相比之下,像深圳大学,背靠腾讯,学生在大学期间就有机会接触其外包业务,有的干着合适也就留下来了。

  上述IT白领认为,知名企业不愿意去开招聘宣讲会的城市和学校,毕业生受市场认可的程度相对较低。尤其只有一所特别知名大学的城市比较吃亏,在就业市场难以形成集聚效应。

  与就业相关联的还有高校的专业设置以及培养方式。2017年首次启动本科招生的深圳技术大学(筹),采取的便是与深圳产业密切联动的思路。

  该校初设六大学院七个专业,包括互联网与大数据学院的物联网工程、新材料与新能源学院的光源与照明、健康与环境工程学院的生物医学工程(智能医学设备)以及创意设计学院的工业设计等,与深圳的产业导向有明显的呼应。

  今年,深圳技术大学(筹)的理科投档线512分,比优先投档线高出12分,省内排位为59063位,与2017年省内最低排位相比提升了10197位。

  该校筹备办公室主任阮双琛曾在接受媒体采访时表示,学校的专业设置、招生方案与产业紧密结合,实行动态调整,会根据市场反馈情况,每年或每学期进行更新和替换,年度招生规模和数量根据企业和市场需求即时调整。

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
揭阳产业园召开未成年人思想道德...
揭东区深入推进“一门式、一网式...
空港经济区妇女第一次代表大会召...
惠来县葵潭镇建立“两清”工作长...
揭西县今年来立案查处非法行医诊...
揭西县启动机关事业单位养老保险...
市消防局多措并举加强高温天气火...
市2018年度乡村振兴暨扶贫开发讲...
揭阳军分区:筑牢廉洁防线实现“...
概算投资逾12亿元的引韩供水工程...
市政协提案委多次组织委员开展重...
【曝光台】汉沟村牛蛙养殖场污染...
揭东区国营揭阳糖厂拆迁工作已圆...
叶牛平调研我市扫黑除恶专项斗争...
我市各地龙眼全面丰产 价格便宜...
揭阳民生
两“古惑仔”横行乡里终栽了
“午休经济”热了
边跑步边捡垃圾?
醉美夕照
面膜选不对,小心脸受罪
 雷雨多发季,出行应注意
夏日农耕忙
购物未清点,付了冤枉钱
6年采集脐血1232份
榕城区望江南路西路面现“连环坑...
“桑拿天”西瓜唱主角
曲项向天歌
早教流行 家长追捧
瞄准路边车 半夜偷柴油
孩子已经回家 微信仍在“寻人”

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局