微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 楼市
部分城市楼市逆周期升温 住建部要求地方稳地价房价
时间:2018-08-08 来源:第一财经日报 作者:

  部分城市楼市逆周期升温 住建部要求地方稳地价房价

  叶开

  在“遏制房价上涨”的要求下,部委和地方政府正在加快制定房地产市场应对之策。

  8月7日,住房和城乡建设部在辽宁沈阳召开部分城市房地产工作座谈会,对参会各城市未来房地产调控工作提出了进一步要求。

  住建部表示,各地要加快制定实施住房发展规划,抓紧调整住房和用地供应结构,大力发展住房租赁市场,完善和落实差别化住房信贷、税收政策,支持合理住房消费,坚决遏制投机炒房,加强舆论引导和预期管理,持续开展房地产市场乱象治理专项行动,严厉打击违法违规开发企业、中介机构,维护人民群众合法权益。

  住建部还将建立房地产市场监测体系,完善对地方房地产调控工作的评价考核机制。要严格督查,对工作不力、市场波动大、未能实现调控目标的地方坚决问责。

  住建部尚未透露此番参与座谈会的城市名单。但从一些公开信息看,无论是一二线城市还是三四线城市,都在不同程度地收紧楼市调控。

  中原地产研究中心统计数据显示:7月单月,全国楼市调控密集程度刷新历史纪录,合计超过60个城市,发布了超过70次各类型房地产调控政策。2018年前7个月房地产主要城市调控次数达到260次,房地产调控次数刷新了历史纪录。

  中原地产首席分析师张大伟认为,7月调控政策次数刷新历史单月纪录,相比6月份单月32次出现了翻倍的变化,整体看,7月房地产市场调控密度空前。

  而从城市分布看,相比之前集中在二三线城市,7月单月房地产调控从中央到地方,从一二线城市到三四线城市均有大量分布。

  之所以从中央到地方都在强调要加强楼市调控,显然是与近期市场有所反弹直接相关,尤其是一些二三线城市楼市出现了“逆周期”升温。

  自然资源部近日发布的“2018年第二季度全国主要城市地价监测报告”显示,随着2017年下半年来销售的持续增长,当前去库存成效集中显现。今年1~5月份,商品住宅待售面积继续减少,降至2013年3月前的水平,待售面积同比下降23.1%.

  这种背景下,今年第二季度房地产市场出现逆调控周期的差异化升温,即在调控总体从严的背景下,热点城市调控效果显著,其余部分城市热度明显上升。

  上述地价报告亦称,受益于人才政策和非热点城市调控力度宽松,新房、二手房价格倒挂及摇号购房现象,刺激了各类需求,以及棚改让大量安置资金的流入,让购房需求集中释放,部分二三线城市出现了非理性、逆调控周期的升温。

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
我市各地龙眼全面丰产 价格便宜...
榕城区全力推进“五水清漂”“五...
“众剑行动”打造起揭阳特色禁毒...
揭阳对辖区5240平方公里进行“大...
市税务部门:“新税务”带来办税...
【曝光台】北门小学附近路段步道...
揭东区加快推进曲溪河黑臭水体整...
李水华调研扫黑除恶工作情况
省检察院检察长一行到我市调研
微视频|只因你是一名军人
揭西县“三学三推”党建主题活动...
揭西县部署推进火灾高风险区域整...
省第九届中青年戏剧演艺大赛(潮...
【我奋斗 我幸福】李秀媛:千锤...
脱贫光荣户陈金丁一家:自强自立...
揭阳民生
 雷雨多发季,出行应注意
夏日农耕忙
购物未清点,付了冤枉钱
6年采集脐血1232份
榕城区望江南路西路面现“连环坑...
“桑拿天”西瓜唱主角
曲项向天歌
早教流行 家长追捧
瞄准路边车 半夜偷柴油
孩子已经回家 微信仍在“寻人”
我市合标电动自行车上牌首日现场...
热!热!热!
全方位曝光,老赖“扛不住了”
爱心救生竿被偷,谁干的?
夏练三伏

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局