微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 楼市
遏制房价上涨须告别“土地财政”
时间:2018-08-06 来源:经济日报 作者:潘 璠

  截至目前,我国一二线城市房地产市场大致平稳,“地王”不再频现;但三四线城市一段时间以来则呈现地价、房价齐升现象。一线城市及部分二线城市之所以在总体上控制了房价过快上涨,一方面在于采取了切实有力的调控措施;另一方面则在于积极推进结构调整、转型升级。三四线城市从本地实际情况出发,靠真抓实干仍能够选准方向和突破口

  近日召开的中共中央政治局会议强调,要下决心解决好房地产市场问题,坚持因城施策,促进供求平衡,合理引导预期,整治市场秩序,坚决遏制房价上涨,加快建立促进房地产市场平稳健康发展长效机制。

  有关部门数据显示,今年上半年,国有土地使用权出让收入达26941亿元,同比增长43%.这个速度大大超过了同期全国房地产投资、土地购置面积、商品房销售额及面积的增速。这表明,土地价格整体水平有所上升。同时,有关机构数据显示,土地成交价格的整体溢价率却在回落,且明显低于前3年的平均溢价水平。原因在于,在推进楼市调控进程中,各地一方面要控制房价快速上涨,另一方面又要把加大土地供应作为重要的政策选项。

  截至目前,我国一二线城市房地产市场大致平稳,“地王”不再频现;但三四线城市一段时间以来则呈现地价、房价齐升现象。中国指数研究院的数据显示,上半年列入监测的城市中三四线城市土地出让金增速高达43%,明显高于一二线城市,其成交楼面均价、土地平均溢价增幅也明显超过一二线城市。

  不同城市房地产市场的差异,显然与各地在楼市调控中所采取的措施及力度有关。例如,北京市自2016年9月30日启动调控措施以来,坚持“限房价、控(竞)地价”的“双控”措施,使曾经炙手可热的土地市场保持总体稳定,也使调控期间新建商品房及二手房价格在多数时间内保持“环比不涨”、同比涨幅有限。反观部分三四线城市,由于在把握调控、去库存、棚改货币化等多重目标时力度不一,措施对冲,房价不降反升,有的城市房价上升幅度持续高位,这也在很大程度上推动了三四线城市的土地出让金大幅上涨,地方卖土地收益较多。

  应该认识到,在“遏制房价上涨之前”使用“坚决”一词,不仅是中央对坚持调控目标不动摇再次作出强调,也是针对部分地区房价逆动反弹的一个有力表态。因为,能否有效遏制房价上涨,既关乎中国经济在“稳中有变”形势下的健康稳定发展,也关乎亿万民众生活质量的切实提升,关乎全面小康目标的如期实现。从近两年的经济发展和调控实践来看,要想使调控切实取得成效,必须彻底改变地方政府对土地财政的过度依赖。

  一线城市及部分二线城市之所以在总体上控制住了房价过快上涨,一方面在于态度坚决,采取了切实有力的调控措施;另一方面则在于积极推进结构调整、转型升级,引导地方经济从高速度向高质量转变。比如,北京市一方面采取多种调控措施,控制房价地价,努力实现“环比不涨”目标,新建商品房销售面积及销售额、土地成交面积及金额都有明显下降;另一方面,北京市紧紧围绕新发展理念和首都城市战略定位,按照高质量发展要求,积极推进转型升级和新旧动能转换,打造和培育新的增长点,改变对土地财政的依赖。上半年,北京经济同比增长6.8%.规模以上工业中,高技术制造业和战略性新兴产业增加值(二者有交叉)分别增长17.1%和12.7%.

  当前,我国经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化。对此,我们一方面应坚持扩大对外开放,另一方面应努力练好内功。尽管三四线城市在区位优势、功能定位等诸多方面有别于北京等一线城市,但从本地实际情况出发,靠真抓实干仍能够选准方向和突破口,关键在于各地的决心、信心和恒心。(潘 璠)

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
惠来县多举措引导群众积极参与全...
脱贫光荣户陈应文一家:人穷志不...
揭西县召开县委理论学习中心组学...
市公安消防支队举办水上救生复训...
揭阳:奋力建成新发展极
我市集中统一行动严查严控在建违...
市“两清”检查组在空港经济区开...
市“两清”检查组在惠来县开展检...
李水华3日下午到大南海石化工业...
李水华主持召开市委常委(扩大)...
苏晓彬国画作品欣赏
市政协开展专题调研 进一步规范...
【市优秀拔尖人才】吴映雄:勇于...
揭东区玉窖镇一处违搭建筑堵通道...
登岗(李厝港)电排站累计完成投...
揭阳民生
6年采集脐血1232份
榕城区望江南路西路面现“连环坑...
“桑拿天”西瓜唱主角
曲项向天歌
早教流行 家长追捧
瞄准路边车 半夜偷柴油
孩子已经回家 微信仍在“寻人”
我市合标电动自行车上牌首日现场...
热!热!热!
全方位曝光,老赖“扛不住了”
爱心救生竿被偷,谁干的?
夏练三伏
防暑药品食品热卖
留言身后事,市民观念在改变
“爱心冰柜”为户外劳动者送清凉

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局