微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 楼市
一二线城市土地出让两重天 北京零成交杭州超百亿
时间:2018-06-14 来源:环球网 作者:

  一二线城市土地出让冰火两重天 北京零成交杭州超百亿

  6月5日,上海易居房地产研究院发布的《40城土地市场报告》显示,5月份一线城市土地市场量价齐跌,4个一线城市土地成交建筑面积为36.2万平方米,环比下降79.2%,同比下降79.4%;成交均价为每平方米11593.3元,环比下降7.5%,同比下降20.1%.

  同日,中原地产研究中心发布的数据则显示,5月份50个热点城市土地出让金总额高达3130亿元,同比上涨111.5%.其中,土地出让金收入超百亿元的城市有杭州、重庆、嘉兴、南京、湖州、宁波、合肥7个城市。

  分析人士称,对比这两组数据,可以看到今年土地市场已经出现明显分化,一二线城市明显冰火两重天。其中,一线城市在2015年一路上涨后,土地市场相对冷清,5月份土地收入超百亿元的均为二三线城市。

  在一线城市中,北京5月份土地市场出现零成交。从今年前五个月来看,土地供应仅有16宗,宅地供应8宗,与去年同期的土地供应44宗、住宅用地供应21宗相比,供应量与成交量明显减少。

  出现这一现象的原因与北京这几个月土地供应相对不多有关。同时,限价房、共有产权房等多种性质用地供应增加,对开发商来说,更为受限且不确定因素增加,导致观望情绪加大。数据显示,北京已有6宗土地交易流拍。

  中原地产首席分析师张大伟表示,在楼市调控之下,热点城市土地溢价率不高,约为10%左右,明显低于2015年至2017年平均30%的溢价率。但成交金额依然刷新了历史纪录。

  数据显示,1月份至5月份,50个热点城市合计土地出让金高达1.5万亿元,比2017年同期的9503亿元上涨幅度高达57.6%.最高的杭州卖地1391亿元,同比上涨246%,苏州上涨77%.从金额看,包括杭州、重庆、苏州、北京、郑州、济南等6个城市的出让金收入全部超过500亿元。

  从这些数据来看,热点二线城市土地交易较为活跃。观察人士称,在政策调控趋紧的情况下,一个重要的推动因素是不少二线城市推出人才吸引计划,降低了人才引入的门槛,对当地房地产市场有直接推动,也间接带动了土地市场。

  另外,三四线城市土地市场也明显活跃。今年,不少房地产企业进入三四线城市拿地,推高了这些城市的土地出让金。

  张大伟梳理发现,包括佛山、南通、常州、嘉兴、湖州、台州、徐州等20个三四线城市,卖地金额在2018年都出现了非常明显的上涨现象,超过了100亿元。

  分析人士认为,下半年土地市场变数仍大。一线城市可能加大土地供应节奏。同时,因三四线城市地价上涨较快,未来有进一步压缩空间。(经济日报记者 黄晓芳)

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
普宁市大东山村加快建设宜居宜业...
揭东区云路镇扎实推进“五河毓秀...
国家统计局惠来调查队入户开展月...
市直机关工委举办专题培训班
空港经济区召开主题教育活动总结...
甘肃省酒泉市考察团到我市考察
奥地利布尔根兰州代表团一行到我...
黎明伟:中小企业实现智能制造需...
市公安局刑警支队开展反拐知识进...
全民阅读进校园活动在普宁市南溪...
榕城区委组织部学习贯彻习近平总...
市“五城同创”督查问责组到榕城...
市食品药品监管局开展“众剑行动...
​惠来县公安机关查获一宗非法采...
​市直宣传文化旅游系统:以高度...
揭阳民生
今年端午粽“变化多端”口味多样
榕城区图书馆赠400册图书完善社...
140元转成1400元,好店家设法返...
火车站遗落证件,铁警“喊”领取...
“00后”的零用钱花在哪儿了?
荔枝上市季 果美价亲民
今明两天暴雨再来
长“双排牙”的娃儿多了,咋回事...
身上起红疙瘩原是螨虫作祟
欢乐起跑
吃河虾过敏,险丢了性命
夏日宠物易“翻脸”,别走太近
倒挂法救溺水儿童?专家说不!
与舞同行 提升气质
爱心义剪6年未间断

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局