微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 楼市
5月一二线城市土地市场成交量进入低谷
时间:2018-06-12 来源:经济参考报 作者:

  2018年5月,地方城市进入土地政策发布密集期,一二线城市的土地成交量一再萎缩,三四线城市土地成交持续上行。整体来看,土地市场成交规模出现上升,土地成交的溢价率也回到高点,但受成交结构变动影响,成交楼板价跌至两年以来最低点。

  6月9日,克而瑞地产研究院公布数据显示,5月土地市场供应小幅回升,全国330城市经营性土地供应建筑面积回升至18661万平方米,环比上涨19%,但与去年同期对比来看,供应面积下跌8%.另一方面,本月供应地块2980宗,环比上升14%,同比则下降11%.

  综合前5月数据来看,土地市场呈现成交“大小月”的走势,4月份市场走低后,5月成交规模同环比均表现为上涨,年内1、3、5月份的成交规模相对较高,2、4月的成交则处于低位。

  值得一提的是,从本月土地市场表现来看,整体进入“量涨价跌”的运行状态,主要原因在于一二线城市的土地成交大幅降低,基本上进入“无地可拍”的局面,土地成交频繁遇冷,底价成交的地块激增。

  克而瑞地产研究院分析人士认为,一二线城市地块遇冷的主要原因包括:出让土地性质多为商办地块,且对自持比例要求较高,出让土地位置相对偏远等。此外厦门、成都、天津均有地块由于无人报价而流拍。三四线城市的土地成交量持续走高。

  溢价率方面,5月份整体溢价率为37%,环比大涨14.7个百分点,溢价率在低位运行了7个月以后首次重新回到30%以上,并且达到12个月以来第二高点。

  分城市看,一线城市在成交量极度缩小的情况下,仅有1宗地不是底价成交,平均溢价率低至1.3%,环比上月减少了5.6个百分点,创一线城市成交溢价率新低;二线城市和三四线城市溢价率分别环比上升了11.7个百分点和13.1个百分点,本月的平均成交溢价率为27.8%和42.5%,本月二线城市长沙、成都、合肥等相对地价不高的城市有较多土地出让,郊县成交的土地中不乏高溢价地块。

  二线城市本月平均溢价率为27%,环比上月增加了10.8个百分点。分析人士指出,一方面是受少量热点地块的带动,但主要原因仍在于二线城市出让的地块更多的位于偏远郊县,挂牌价较低,这些区域由于土地价值尚未被深挖,挂牌价较低且暂无最高限价的要求。

  整体来看,2018年5月,地方政府发布政策频率显著提高。南京、深圳等城市均在月内发布了土地供应计划,进一步加强住宅用地供应,深圳更是明确提出保障性住房不得低于年度住宅建设总量的60%.22日,厦门表态要多渠道增加租赁住房供应,并积极盘活存量房屋用于租赁。25日,大连出台土拍新规,要求扩大租赁住房配建比例最高至30%,土地溢价率最高上限设定为70%.主要方向仍在提高土地的供应量,抑制土地成本,确保土地市场平稳运行。

  对于下半年的土地市场走势,克而瑞方面认为,热点城市将在控制地价的前提下,进一步加强住宅用地和租赁住房用地的供应,一二线城市成交量会因此回升,不过溢价率还将维持低位。对于一二线城市的优质商办地块而言,在住宅用地投资机会减少的情况下,出于企业平衡区域投资的需要,未来或许会受到更多的关注。三四线城市方面,在企业规模竞争不断激化的行业背景下,土地市场热度会继续保持,量价指标也会持续一段时间的高位,对于房企而言应当保持谨慎态度。(记者 高伟)(编辑:喃喃)


 
今日关注
揭西县:实施9项行动 加快“五个...
​榕城区举办首届烹饪技能大赛弘...
​中石化揭阳公司开展综合应急演...
​惠来东陇镇举行学习习近平重要...
​市“五城同创”督查问责组对京...
​市文联组织文艺界人士举行“贤...
群众信访举报转办和边督边改公开...
​我市加快电镀定点建设 力推电镀...
工信部副部长王江平来揭调研工业...
​李水华:完善机构 落实责任 加...
​李水华主持召开市委常委会议专...
惠来县组织党员干部学习贯彻习近...
​恒大中央公园城市会馆正式开放
​市人民医院成为“中国原发性肝...
揭阳潮汕国际机场迎来第19家驻场...
揭阳民生
长“双排牙”的娃儿多了,咋回事...
身上起红疙瘩原是螨虫作祟
欢乐起跑
吃河虾过敏,险丢了性命
夏日宠物易“翻脸”,别走太近
倒挂法救溺水儿童?专家说不!
与舞同行 提升气质
爱心义剪6年未间断
我市启用新能源机动车专用号牌一...
高考进行时
缺水!梅云桥头村民很无奈
大雨洗城
货车司机车内晕厥 交警及时砸窗...
缤纷初夏
​爱心救生竿 防溺出新招

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局