微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 楼市
大湾区概念之下楼市如何走?
时间:2018-06-12 来源:广州日报 作者:陈明

  大湾区概念之下,将为珠三角区域经济带来深刻的变革,其中当然包括房地产板块。6月5日,深圳市政府制订《关于深化住房制度改革加快建立多主体供给多渠道保障租购并举的住房供应与保障体系的意见(征求意见稿)》,被媒体和地产行业称为继1998年房改20年后的“二次房改”,其中有一个提法更是受到包括东莞在内的周边城市所关注,这就是“开展城际合作,落实粤港澳大湾区战略,推动建立都市圈城际住房合作机制,结合轨道交通和产业布局……”

  正是这一提法,被业界认为临近深圳的惠州、东莞将迎来轨道交通的建设提速、房地产产业链的深度融合,加上深圳加大人才引进的力度,进而带动周边城市住房以及其他配设施的完善,如此一来,房地产市场的影响面积极而且深远。

  东莞市靠近深圳的镇街不少,如长安、塘厦、凤岗、黄江、大朗、清溪、樟木头等镇。

  塘厦提出“坚持工业立镇,打造临深片区创新创业中心”的发展目标。不难看出,该镇并没有依靠临近深圳发展房地产市场的思维,而是选择更加不易但是立足长远的工业和制造业,而这样的规划,房地产市场则将更有市场,并且更加健康,因为制造业离不开人才,人才来了自然有住房需求,才会考虑买房,而不是依靠地理位置的优势走“炒房”的捷径。

  大湾区概念也令很多人关注起了土地和住房的价格走势。不可否认,如果政府没有坚定的信心控制房价,没有坚决执行房住不炒的耐心和魄力,大湾区概念的诞生,势必引发新一轮的购买热情。但令人欣慰的是,政府部门显然没有松动管控的迹象,不但再三强调住房政策调控不放松,并且加紧管控力度,近期仍然在推出限价、限购的新措施,从开发商拍地、定价、个人购买等每一个环节管控住房价格快速上涨的可能性。

  深圳为进一步吸引人才,出台了“六折买房”等优惠措施。人才规模化的到来,势必引发住房紧张的问题,于是就有了“开展城际合作,落实粤港澳大湾区战略,推动建立都市圈城际住房合作机制,结合轨道交通和产业布局……”这样的思路和思量。显然,加强城市间的产业合作和住房合作机制,能够缓解人才居住这一敏感问题,深圳已看见了这一现状,接下来就是包括东莞在内的周边城市如何对接的技术性问题。

  不难看出,大湾区概念之下城市群实现房地产资源共享,优势互补的可能性开始出现,在政府严格控制炒作,以满足刚需群体为主的前提下,一个更加健康、更加广阔的住房市场极有可能出现。  (编辑:喃喃)


 
今日关注
揭西县:实施9项行动 加快“五个...
​榕城区举办首届烹饪技能大赛弘...
​中石化揭阳公司开展综合应急演...
​惠来东陇镇举行学习习近平重要...
​市“五城同创”督查问责组对京...
​市文联组织文艺界人士举行“贤...
群众信访举报转办和边督边改公开...
​我市加快电镀定点建设 力推电镀...
工信部副部长王江平来揭调研工业...
​李水华:完善机构 落实责任 加...
​李水华主持召开市委常委会议专...
惠来县组织党员干部学习贯彻习近...
​恒大中央公园城市会馆正式开放
​市人民医院成为“中国原发性肝...
揭阳潮汕国际机场迎来第19家驻场...
揭阳民生
长“双排牙”的娃儿多了,咋回事...
身上起红疙瘩原是螨虫作祟
欢乐起跑
吃河虾过敏,险丢了性命
夏日宠物易“翻脸”,别走太近
倒挂法救溺水儿童?专家说不!
与舞同行 提升气质
爱心义剪6年未间断
我市启用新能源机动车专用号牌一...
高考进行时
缺水!梅云桥头村民很无奈
大雨洗城
货车司机车内晕厥 交警及时砸窗...
缤纷初夏
​爱心救生竿 防溺出新招

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局