微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 楼市
深圳"二次房改"扩大保障覆盖面 人才住房占比20%
时间:2018-06-12 来源: 深圳特区报 作者:

  深圳“二次房改”:系统解决好新时代各类群体的住房问题

  ■ 邓志旺

  深圳“二次房改”不能仅仅看成一个孤例。深圳面临的住房问题,也是内地城市正在面临或者即将面临的问题。深圳“二次房改”之所以引发了全国媒体的高度重视,原因就在其具有风向标的意义。

  6月5日,深圳市政府发布《关于深化住房制度改革加快建立多主体供给多渠道保障租购并举的住房供应与保障体系的意见(征求意见稿)》(以下简称《意见》),面向社会各界公开征求意见,标志着深圳新一轮住房制度改革拉开序幕。《意见》公布之后,引发了全国各地的关注并称之为深圳继1998年商品房制度改革之后的“二次房改”。

  1

  扩大了保障的覆盖面,推动深圳迈向共建共治共享的社会治理新格局

  对深圳“二次房改”的解读很多,总体评价较高。深圳“二次房改”中最为重要的内容有以下三个方面:

  一是市委市政府对深圳未来十八年的住房供给量作出了部署,让深圳居民吃了“定心丸”。一直以来深圳住房供给量不足,导致部分居民担心买不到房、租不到房。此次《意见》明确告诉全社会,深圳18年内将新增170万套住房供应量,可以满足400万-500万人的居住需求。这是相当给力的供给量,可以覆盖深圳常住人口的三分之一左右。尽管不少城市都制订了城市远期规划,但对住房的远期规划普遍尚未开展。深圳在统筹考虑未来新增人口和存量人口的住房需求基础上,把住房供给计划拉伸到2035年,有利于深圳居民对未来形成良好的预期。而且,对这一远期规划又划分为近期(2018-2020年)、中期(2021-2025年)和远期(2026-2035年)三个阶段,有利于保障远期目标的逐步实现。

  二是从商品房主导的单轨制转变为商品房与政策性住房并行的双轨制。按照这一规划,深圳未来18年内将提供100万套以上的政策性住房。如果加上此前政府提供的40万套政策性住房,深圳到2035年政策性住房的总量将达到140万套以上,超过香港110万套和新加坡的100万套。而且,在政策性住房方面严格贯彻党中央人才战略和“租售并举”等改革思路,60%的政策性住房包括20%的人才住房、20%的安居型商品房和20%的公共租赁住房。

  三是进一步扩大了保障的覆盖面,推动深圳迈向共建共治共享的社会治理新格局。深圳非户籍人口上千万人,是一个非常庞大的群体。如何逐步解决保障非户籍城市人口的住房需求,这是摆在深圳面前的一个难题。《意见》里将公交司机、地铁司机、环卫工人等为社会提供基本公共服务的从业人员和先进制造业蓝领产业工人等群体纳入公共租赁住房保障范围。

  2

  深化住房制度改革的力度,系统解决好各类群体的住房问题

  “二次房改”的发生并非偶然。一方面是深圳面临的住房压力逼迫深圳不得不改。经过近40年的高速发展后,深圳人口持续净流入,常住人口超过千万人。与此同时,深圳的土地开发空间所剩无几。人口与土地矛盾突出,导致房价逐年上涨。住房问题已经成为深圳面临的最为严峻的问题之一。因为房价高企,导致深圳部分人才外流和产业外迁,整个城市的生活成本和营商成本急剧上升,深圳的城市竞争力受到一定的影响。

  另一方面,深圳一直秉持“敢为天下先”的改革精神。从1988年深圳的“第一槌”开始,深圳就在土地和房产领域开始了改革试验,1988-1998 年是深圳推进住房商品化取得卓越成就的十年。可以说,深圳经验为1998年的全国住房制度改革提供了样本。

  “二次房改”之前,深圳已经在逐步探索新的住房制度。2016年,深圳在住房“十三五”规划里加大力度部署政策性住房建设,定下五年内建设40万套政策性住房的目标。同时,市委市政府先后颁布《关于促进人才优先发展的若干措施》、《关于完善人才住房制度的若干措施》等文件,着力解决高房价背景下的人才住房问题。

  党的十九大确立了加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。在这一思想的指导下,深圳市委市政府进一步解放思想,深化住房制度改革的力度,系统解决好新时代各类群体的住房问题。正是在这样的基础上,深圳“二次房改”应运而生。

  3

  深圳“二次房改”具有风向标的意义

  “二次房改”对于深圳意义非凡。

  首先,有利于减弱高房价对深圳在人才吸引和产业发展的负面影响。习近平总书记多次强调,人才是第一资源。在目前国内城市人才争夺战异常激烈的局面下,深圳要想保持对人才的吸引力就必须想方设法解决人才的住房问题。“二次房改”中人才住房占比20%,总量达到34万套,可以解决人才这一群体的住房需求,有利于吸引人才长期扎根深圳和服务深圳经济发展。

  其次,有利于调控房价。近年来,深圳的房价和租金都出现大幅的上升。原因之一是大家对未来的住房供给没有明确的预期,恐慌性情绪导致抢房现象。本次房改,让大家看到深圳未来有房供应,而且还有针对各种群体的政策性住房供应,让大家各取所需,不用惊慌。此外,政府手里持有较多房源,可以通过租金和售价的调整来稳定市场租金和房价水平。2016年以来深圳市委市政府出台多项调控政策,稳定了住房的售价和租金。但从长远来看,要想持续稳定住房市场,政府手中必须握有一定的房源。100万套的政策性住房逐步入市,让政府可以更好地调控市场。第三,有利于增进社会公平,促进社会和谐。不论是户籍还是非户籍,高学历还是低学历,只要深圳这座城市长期需要的人口,都是这座城市的有机组成部分。《意见》把公交司机、的士司机、环卫工人和蓝领工人等纳入到保障房覆盖范围,是一个巨大的进步,体现了十九大以来党中央提出的共享社会发展成果的精神。

  深圳“二次房改”不能仅仅看成一个孤例。深圳面临的住房问题,也是内地城市正在面临或者即将面临的问题。深圳“二次房改”之所以引发了全国的高度重视,原因就在其具有风向标的意义。党的十九大已经确立“加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举”的房地产发展思路,各地都在考虑结合自身情况落实这一精神。此前,各个地方政府已经积极做了一些有益的探索。但总体来说,仍是短期的措施比较多,局部的改进比较多。深圳“二次房改”这样一揽子计划,是开了先河。 (作者系深圳职业技术学院 教授、博士)

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
揭西县:实施9项行动 加快“五个...
​榕城区举办首届烹饪技能大赛弘...
​中石化揭阳公司开展综合应急演...
​惠来东陇镇举行学习习近平重要...
​市“五城同创”督查问责组对京...
​市文联组织文艺界人士举行“贤...
群众信访举报转办和边督边改公开...
​我市加快电镀定点建设 力推电镀...
工信部副部长王江平来揭调研工业...
​李水华:完善机构 落实责任 加...
​李水华主持召开市委常委会议专...
惠来县组织党员干部学习贯彻习近...
​恒大中央公园城市会馆正式开放
​市人民医院成为“中国原发性肝...
揭阳潮汕国际机场迎来第19家驻场...
揭阳民生
长“双排牙”的娃儿多了,咋回事...
身上起红疙瘩原是螨虫作祟
欢乐起跑
吃河虾过敏,险丢了性命
夏日宠物易“翻脸”,别走太近
倒挂法救溺水儿童?专家说不!
与舞同行 提升气质
爱心义剪6年未间断
我市启用新能源机动车专用号牌一...
高考进行时
缺水!梅云桥头村民很无奈
大雨洗城
货车司机车内晕厥 交警及时砸窗...
缤纷初夏
​爱心救生竿 防溺出新招

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局