微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 楼市
楼市调控重点转向三四线城市 释放什么信号?
时间:2018-06-12 来源:央视 作者:

  「热点」楼市调控重点转向三四线城市 释放什么信号?

  6月3日深夜,湖北宜昌下发《关于进一步加强房地产市场调控有关工作的通知》,明确宣布:自本通知施行后,在城区(含夷陵区)范围内购买商品住房的,自签订商品住房网签合同之日起,2年内不得上市交易。

13.jpg

  同时,对商品住房申报价格过高且不接受政府价格指导的项目,一律暂缓办理预售许可、合同网签备案、现房销售备案。

  如今,限售模式已经成为继限购、限贷后引导房地产市场购买行为、保持房地产市场稳定的重要手段。

  三四线城市房价出现波动

  宜昌发布限售政策,只是近期公布调控政策的其中一个城市。据统计,今年1月至5月,全国各地出台的房地产调控政策达159次。仅5月份,全国就有超过40个城市发布多达50次的调控政策,创下单月调控次数最多的纪录。同时,调控城市明显从热点的一二线向周边三四线蔓延,这主要还是因为部分三四线城市的房价出现了波动。

  国家统计局今年4月,70个大中城市新建商品住宅销售价格指数显示,环比涨幅超过1%的16个城市中,三四线城市多达10个,其中丹东涨幅最快,环比上涨2%.

  三四线城市房价出现波动,原因为何?上涨过快的房价,对房地产市场带来哪些影响?来看财经专家王亚宏的解读。

  央视解读

  近几个月来,楼市过热开始在三四线城市冒头,而调控的大棒也随之落下。

  价格低、管控松,热钱流向三四线城市

  楼市调控的“打击点”一直在向下转移:最初,“北上广深”一线城市出台了严格的政策;近两年,南京、合肥等二线城市也陆续加入了调控阵营;现在,调控又集中到了三四线城市。

  这种转移一方面体现出之前的调控政策确实有效,就像国家统计局发布的商品住宅销售价格变动情况数据所反映的,一线城市商品住宅销售价格同比降幅扩大,二线城市同比涨幅有所回落。但另一方面,随着大城市房价调控收紧,相对价格低、管控松的三四线城市成为热钱流向的“洼地”,新的问题逐渐下沉到三四线城市中。

  “热度下沉”导致不少三四线城市正在经历楼市狂欢,而过快上涨的房价给当地民众带来了沉重的民生负担。因为动辄过万的房价与当地的消费水平脱节,让买房者感到高处不胜寒。此外,高房价也对这些城市的房地产等产业结构调整造成严重影响。和一二线城市相比,三四线城市的经济基本面更脆弱,房地产面临的去库存压力更大,市场风险也更高,而高房价则会拖慢资源优化配置和市场再平衡的步伐。

  坚持合理调控 对投机炒作行为进行“精确打击”

  因此,面对三四城市过热的地产市场,恰当的政策调控是必要的,也是及时的。通过整顿规范市场秩序,有助于这一市场的长期健康发展。不过,在保持调控政策的连续性和稳定性的基础上,也应该结合各地的具体情况,做到因地制宜、因城施策、分类调控,力求对扰乱市场等投机炒作行为进行“精确打击”。在调控的同时,也要支持和满足回乡置业等刚需群体的购房需求,防止政策“大棒”在砸“热钱地鼠”的同时,也误伤当地居民符合居住属性的正常需求。

  通过调控手段果断将房地产市场中的泡沫挤出去——不论其发生在一线城市、二三线城市还是其它地方,这是坚守“房子是用来住的”红线的必然要求。在稳房价、稳租金,加快制定住房发展规划,有针对性地增加有效供给的大环境下,房地产市场的炒作投机时代已经一去不复返。

  让资金在市场体系中找到合适位置

  从更长远的角度看,其实通过强化政策杠杆给楼市“打地鼠”只是阶段性的成功,因为挤出去的热钱并没有消失,还会流到其它领域,形成新的泡沫。因此更重要的是给资金找到合理的投资渠道,别让钱都挤到买房这个“独木桥”上来。通过合理的设计,让资金流向实体经济投资,不仅能有效减少房地产的炒作,实现“脱虚向实”帮助制造业发展,还能让投资者切实享受到发展的红利。通过政策联动,让资金在完善的市场体系中找到最合适的位置,是解决楼市调控顶层设计的方向。(编辑:喃喃)


 
今日关注
群众信访举报转办和边督边改公开...
​我市加快电镀定点建设 力推电镀...
工信部副部长王江平来揭调研工业...
​李水华:完善机构 落实责任 加...
​李水华主持召开市委常委会议专...
惠来县组织党员干部学习贯彻习近...
​恒大中央公园城市会馆正式开放
​市人民医院成为“中国原发性肝...
揭阳潮汕国际机场迎来第19家驻场...
​市总工会举办学习贯彻习总书记...
​我市参加中国快递行业(国际)发...
吉迪盘·罗杰那其瓦:架接中泰桥...
市交警支队市区三大队进校园开展...
我市开展消防安全专项行动 曝光1...
群众信访举报转办和边督边改公开...
揭阳民生
夏日宠物易“翻脸”,别走太近
倒挂法救溺水儿童?专家说不!
与舞同行 提升气质
爱心义剪6年未间断
我市启用新能源机动车专用号牌一...
高考进行时
缺水!梅云桥头村民很无奈
大雨洗城
货车司机车内晕厥 交警及时砸窗...
缤纷初夏
​爱心救生竿 防溺出新招
高考前两天怎么过?听听“过来人...
儿子沉迷赌博 父亲怒而报警
摘杨梅啦!
用电动牙刷,宝宝爱刷牙?

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局