微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 楼市
房贷利率一年涨了近20%?留给刚需的机会越来越少
时间:2018-06-11 来源:中国网 作者:


  根据融360最新数据,5月全国首套房贷款平均利率为5.60%,相当于基准利率1.143倍,环比4月上升0.72%,同比去年5月首套房贷款平均利率4.73%,上升18.39%.

  在监测的35个城市中,首套房平均利率最低为上海5.15%,最高为郑州6.03%,首套房利率首次突破6%.

50.jpg

  热点城市利率上浮10%是主流,银行资金依然紧张

  具体来看,5月全国533家银行分(支)行中,有193家银行首套执行基准利率上浮10%;161家银行首套执行基准利率上浮15%;106家银行首套执行基准利率上浮20%;20家银行首套执行基准利率上浮25%;8家银行首套执行基准利率上浮30%.

  可以看出,首套房执行基准利率上浮10%仍是主流,但是上浮15%与上浮10%的银行数量差距在逐渐缩小,未来很有可能出现二者平分天下的局面。融360说房君(fangdai123)认为,利率上涨的大趋势没变,这个从最近央行的动作就能看出点端倪。

  就在6月6日,央行开展MLF操作4630亿元,为市场释放了流动资金,意味着银行可以从央行拿到更多的资金,究其原因,跟6月这个特殊时间点有很大的关系。6月份是季度末,在央行的MPA考核要求下,银行需要将房贷占整体业务的比重控制在一定范围内,否则就是考核不合格,因此银行不得不收紧资金,而央行这边释放资金,是在平衡银行体系整体资金的稳定性,避免出现“钱荒”,也就是银行钱不够的局面。

  回想央行的几次操作,似乎都是在“接济”银行,从银行的角度看,就算是额度相对充裕,在审核上也丝毫不敢懈怠,毕竟要把有限的资金尽可能贷给资质更好、能给其带来收益的客户,所以,整体看银行的政策依然是偏紧的。

  购房人不再观望,咬着牙也要买

  这边银行收紧政策,那边购房人有些等不下去了,以北京为例,据我爱我家市场研究院数据显示,5月北京二手房卖了近1.8万套,环比上涨32.3%,同比增长67.5%,创下自去年3.17政策以来单月成交新高。

51.jpg

  如此看来,大家买房的意愿似乎变高了,不断上涨的贷款利率是诱发这一现象的原因之一。

  首套房房贷利率一年涨了将近20%,假如贷款200万,期限30年,去年5月份的首套房平均利率为4.73%,算出的月供是10408.85元,总利息大约174万,今年的话利率是5.6%,月供为11481.58元,总利息要213万多,今年比去年月供多了1000元左右,总利息多了约39万,现在的利率有些让人难以承受了,加上对利率会继续上涨的预期不断,很多人觉得,再等下去不知道还能不能买得起,所以干脆一咬牙一跺脚先上车再说。

  在购房人的积极入场过程中,依然要面临额度紧张、放款慢等问题,买房要有足够的时间和耐心才行。

  然而现实却总是残酷的,伴随着利率上涨,全国多地掀起了一股“摇号”抢房的热潮,几万人抢1000套房,即便是要交上百万的诚意金,也丝毫阻挡不了大家的买房热情,买房人中不乏来争盘的投资客。对于经济能力有限的刚需来说,投资客的加入,让本就难买的房子更加难以企及,留给他们的机会越来越少。融360(编辑:喃喃)


 
今日关注
惠来县组织党员干部学习贯彻习近...
​恒大中央公园城市会馆正式开放
​市人民医院成为“中国原发性肝...
揭阳潮汕国际机场迎来第19家驻场...
​市总工会举办学习贯彻习总书记...
​我市参加中国快递行业(国际)发...
吉迪盘·罗杰那其瓦:架接中泰桥...
市交警支队市区三大队进校园开展...
我市开展消防安全专项行动 曝光1...
群众信访举报转办和边督边改公开...
揭西县传达贯彻市委书记李水华到...
市政府办公室发出《关于2018年端...
中德金属生态城园区初具雏形 已...
​葵潭镇深入开展“众剑行动”和...
​我市统筹协调好经济发展与环境...
揭阳民生
夏日宠物易“翻脸”,别走太近
倒挂法救溺水儿童?专家说不!
与舞同行 提升气质
爱心义剪6年未间断
我市启用新能源机动车专用号牌一...
高考进行时
缺水!梅云桥头村民很无奈
大雨洗城
货车司机车内晕厥 交警及时砸窗...
缤纷初夏
​爱心救生竿 防溺出新招
高考前两天怎么过?听听“过来人...
儿子沉迷赌博 父亲怒而报警
摘杨梅啦!
用电动牙刷,宝宝爱刷牙?

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局