微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 楼市
集体宿舍的“回归”是城市变迁的需要
时间:2018-06-08 来源:人民日报 作者:

  做好租赁型集体宿舍的规划、设计、运行,尽可能为外来务工者、低收入人群解决好后顾之忧,释放出一座城市的包容与善意

  集体宿舍又“回来”了!

  日前,北京市提出发展租赁型职工集体宿舍,增加供给、规范管理、加强保障,为的就是更好地解决城市务工人员的住宿问题。

  集体宿舍的生活,是几代国人的记忆。计划经济时代和改革开放初期,无论政府机关、事业单位还是国有企业,刚工作的、还没分到家属楼的职工多半住进集体宿舍。这之后,住宅市场化逐步推进,大多数城市居民或买上了商品房,或住进了保障房,或在市场上租房,集体宿舍渐行渐远。

  集体宿舍的“回归”,也是产业转型、城市变迁的需要。

  这些年,对进城务工者来说,“住”的难题始终存在。有些人在建筑工地打工,就住在活动板房、临时建筑乃至改造后的集装箱里,虽然有个落脚之地,但条件难言舒适。有些人进入工业企业,单位不“包吃包住”,就得自己找住处。特别是在保洁、物业、餐饮等服务行业中,从业者大都居无定所、漂来漂去。随着服务业比重的提升以及城镇化进程的推进,这一问题将更为凸显。

  与此同时,近年来不少城市相继采取了整治群租房、改造城中村等措施。这有利于城市改善面貌、维护公共安全、实现长远发展,但客观上也一定程度减少了低价住房供给,导致一些打工者不得不搬离城市中心、住得越来越远,乃至每天通勤往返数十公里,生活质量大打折扣。

  住,是人的硬需求。一座城市想要提升长久的吸引力、增强民众的幸福感,就要尽可能地为不同群体提供与其收入水平相适应的住房,尽可能为外来务工者、低收入人群解决好后顾之忧。此次北京市提出发展集体宿舍,采取的具体思路,很值得其他城市借鉴。

  比如,为了增加供给,不单纯从增量上做文章,而是同时巧妙地盘活存量。如今不少产业园区中,零散分布着一些闲置厂房、商场、写字楼。在没有更为合适的项目时,将其改建为集体宿舍,既能有效满足需求,又能避免资源浪费,地尽其能、房尽其用。

  又如,为了规范管理,不再一味地“堵”,还要有效地“疏”。过去,各地下了很大气力整治群租房,却“上有政策,下有对策”,屡禁不止,就是因为市场上有需求。堵不如疏,要建设一批符合管理部门相关标准,通过严格的消防、安全等验收,并由专业租赁机构和建筑企业来建设运营的集体宿舍。有了规范、安全、卫生、稳定的地方可住,谁还会甘冒风险去住群租房呢?

  展望未来,要让租赁型集体宿舍落得了地,应当精心做好总体设计,筹划好运行模式。

  一是明确导向。集体宿舍有公益色彩,但要发展得好,也得符合市场规则,运用好前期补贴、税费减免等工具,让建设运营企业有钱可赚,吸引更多社会资本参与进来。

  二是精准施策。租赁型集体宿舍是一个新鲜事物,建少了不解渴,建快了又会产生新的闲置,建得太差没人住,租得便宜不赚钱,建得太好、租得太贵又会偏离实际。为此,各地政府部门在“起稿”时就应该深入了解用人单位和务工人员的诉求,反复推敲、逐步完善,确定最为合适的建设规模、推进节奏和租金水平,从而真正地把好事办好,把集体宿舍建到打工者的心坎上。(刘志强)(编辑:喃喃)


 
今日关注
我市网吧监管平台升级工作有序推...
空港经济区主要领导到地都镇开展...
普宁市文明创建工作进入攻坚关键...
中石化揭阳公司开展主题宣传活动
粤东高速公司党员团员到卓豪小学...
2017年揭阳市“青年文明号”评审...
高考首日市交警社会各界等多方联...
省政协调研组到我市调研乡村规划...
​市领导带队检查企业落实中央环...
​市领导召集分管部门负责人落实...
​我市党外人士学习贯彻习近平总...
​全市宣传部长工作会议召开 部署...
​全市交通运输系统深入开展“众...
​市“五城同创”督查问责组到榕...
市驻惠来禁毒工作组推进毒品重点...
揭阳民生
我市启用新能源机动车专用号牌一...
高考进行时
缺水!梅云桥头村民很无奈
大雨洗城
货车司机车内晕厥 交警及时砸窗...
缤纷初夏
​爱心救生竿 防溺出新招
高考前两天怎么过?听听“过来人...
儿子沉迷赌博 父亲怒而报警
摘杨梅啦!
用电动牙刷,宝宝爱刷牙?
东风广场“变脸”,颜值杠杠的
黄枫杰:越过重重障碍,换得从容...
关于戒烟,这些“坑”得跳过!
​假借“问路”之名骗财

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局